Дорога в Турцию. Прощание с Грузией.

NataliM Автор: NataliM
Проект: Автостоп - азартная игра

Опубликовано:

Поделиться:


Вот уже и утро…

Мы с Джаном сидим за столом, завтракаем и дегустируем вино, которое сделала его мама. Так как вчера вечером мы пробовали только отцовское «произведение», то сегодня нужно было восстановить справедливость и испробовать вино, сделанное хозяйкой дома.

Хотелось как можно дальше отодвинуть момент прощания, но время летело, не спрашивая у нас на это разрешения…

Сытный завтрак закончен, вещи уложены, прощальные фото на память сделаны… Сейчас, говоря слова благодарности щедрым хозяевам, нас переполняли добрые эмоции, которые мы просто не могли выразить словами!!! Все слова, что нам известны, оказались бедны, они не могли и сотой доли передать той признательность и чувства глубочайшей благодарности за все увиденное и пережитое вчера!!! В качестве сувенира подарили бабушке, которая приготовила для нас первый обед, кухонное полотенце с украинскими мотивами, а Джану вручили магнитик.

туры на море, горящие путевки, автобусные туры по ЕвропеК нашему удивлению (очередному приятному сюрпризу от этой семьи) мама Джана вынесла небольшую картинку – иконку (не знаю, как ее еще назвать) и подарила ее нам на удачу! Мы были тронуты, а когда они с бабушкой нас благословляли в дорогу, хотелось броситься в их объятия и разрыдаться – настолько эта семья стала дорогой всего за одни сутки!!! Прощание с ними – сродни прощанию с родной матерью!

В кафе у Джана мы пробыли около двух часов. На прощание сделали еще несколько фото.

путешествия автостопом, автостопом в Батуми
путешествия автостопом, автостопом в Батуми
путешествия автостопом, автостопом в Батуми
путешествия автостопом, автостопом в Батуми
А к обеду я с Марьяной уже выехали в направлении Турции. Граница находится в поселке Сарпи и чтобы туда доехать, мы сели на автобус, о котором нам рассказал Джан. Приятным обстоятельством был тот факт, что ходили автобусы с включенными КОНДИЦИОНЕРАМИ! Мы и сейчас в шоке – как это в местном транспорте работает кондиционер?? Для нас это необычно и непривычно!!! Неужели в городском транспорте можно ехать, не истекая потом в душном салоне, а наслаждаться поездкой в комфортных условиях??!!!

путешествия автостопом, автостопом в Батуми
Прибыв в Сарпи, мы разложились на пляже, рассчитывая покупаться и немного позагорать, а то с самой Керчи мы моря не видели и еще толком не купались, а загорать вообще еще не приходилось, ведь в Керчи было пасмурно и накрапывал дождь.

Однако освежиться в море опять не получилось – волны были очень сильными, они просто сбивали с ног, поэтому ни я, ни Марьяна не захотели такого купания. Я осталась на берегу, надеясь исполнить второе желание – загорать! Если уж с купанием ничего не сложилось, то возможно получиться с загаром. Марьяна не захотела валяться под солнцем и пошела разведать окрестности. Четких дальнейших планов у нас не было, мы никуда не спешили и до сих пор толком не решили, перейдем ли сегодня границу или останемся в Грузии еще на одну ночь, а уже завтра порадуем своим прибытием Турцию. Правда, о том, где будем ночевать сегодня мы также не думали еще, но почему-то особо не переживали по этому поводу – на душе было спокойно… мирно… спешить не хотелось и переживать о чем либо тоже было лень. Мы прибывали в каком-то эйфорическом настроении, когда не существует проблем, все кажется легко, понятно, когда жизнь удалась по всем пунктам и нам осталось лишь наслаждаться ее дарами и сюрпризами.

Пока Марьяна где-то бродила я успела вздремнуть, отдохнуть и познакомиться с тремя туристами – двое мужчин и один парень-подросток – которые на днях вернулись из восхождения на гору Казбек. У каждого из них были ОГРОМАДНЕЙШИЕ рюкзаки, ведь там сложено необходимое снаряжение и теплая одежда, так как на вершине горы лежит снег, дует ветер – одним словом царствует полноценная зима. В это сложно было поверить, сидя в купальнике вот здесь под жарким солнцем у моря.

Эти ребята купили большой арбуз, которым меня и угостили. Поедая эту сочную ягоду-фрукт, мы сидели, рассказывая друг другу свои истории путешествия. Они были очень удивлены, когда узнали, сколько мы с Марьяной проехали автостопом и сколько еще собираемся проехать. Их отпуск уже подходил к концу, на днях они улетали в Киев из аэропорта Кутаиси. За беседой я не заметила, как пролетело время, солнце уже повернуло к вечеру, а на небе появились темные тучки дождя. Скоро пришла и Марьяна, он сообщил, что нашел отличное место для лагеря, но к нему нужно подняться на гору и идти минут двадцать пешком!!!

Я была расстроена перспективой карабкаться вверх, неся на себе тяжелые рюкзаки, но Марьяна уверяла, что там классное место и мне понравиться. Вообще-то, ставить палатку у моря я тоже не очень хотела, ведь с моря дул сильный ветер, а если пойдет дождь, не известно, что будет с палаткой при дожде и сильном ветре.Стали собираться.

Попрощавшись с киевскими путешественниками, мы оправились к месту ночлега. По дороге Марьяна рассказала, что пока осматривала местность, тоже познакомилась с путешественниками из Киева – с Алисой и Петей. Они нас ждали возле магазинчиков, за которыми начиналась улица, ведущая вверх, по которой мы стали подниматься, чтобы всем вместе разложить лагерь. В планы этой парочки входило завтра ехать в Кутаиси, а мы уже наверняка решили утром наконец-то ступить на турецкую землю.

На часах около шести вечера, небо совсем затянуло тяжелыми тучами, с них то и полил настояний ливень. Пока мы не успели уйти далеко от магазинов, мы вернулись, решив переждать дождь в одном из них. На счастье, ждать пришлось не долго, погода успокоилась, разрешив нам продолжить свой путь.

путешествия автостопом, автостопом в Батуми
путешествия автостопом, автостопом в Батуми
Подъем действительно оказался не из легких – рюкзаки, повышенная влажность после дождя затрудняли передвижение, было очень жарко, казалось, не хватает воздуха, хотя шли мы по отличной асфальтированной дороге. Вокруг наблюдали тьму-тьмущую кустов папоротника, в то время, как у нас их продают не так уж и дешево, и люди пытаются их у себя разводить, как декоративное растение, но не всегда это удается! Кстати, еще будучи у Джана в гостях, когда мы гуляли по окрестностям, я заметила, базилик — пряность, которую я лично пару раз безуспешно высаживала у себя и только на третий или четвертый заход этот привередливый цветочек взошел, что я смогла насладиться его вкусом — тут же он массово растет у обочины дороги среди другой растительности!!! Вот как устроена природа — в одной местности чего-то в изобилии, растет, как бурьян, а в другом месте этот «бурьян» холят и лелеют, как желанную экзотику, что капризна и привередлива.

путешествия автостопом, автостопом в Батуми
путешествия автостопом, автостопом в Батуми
Через некоторое время мы смогли с высоты своего восхождения увидеть кусочек Турции, что виднелся за пунктом таможни. Тут же, на заднем плане фото видно турецкую мечеть с ее характерной высокой острой башней.

путешествия автостопом, автостопом в Батуми
путешествия автостопом, автостопом в Батуми
путешествия автостопом, автостопом в Батуми
Далее на пути нам встретилось дерево с интересными плодами, которые были нам и знакомы, и в то же время незнакомы. Лишь подойдя ближе и рассмотрев чудо природы, мы поняли, что это обычный грецкий орех, НО тут он почему-то растет ГРОЗДЯМИ, как виноград!!! Фантастика!!! В жизни бы не подумала, что какой-то привычный нам орех может плодиться таким чудаковатым образом!!!

путешествия автостопом, автостопом в Батуми
Место, к которому мы пришли, действительно оказалось хорошим. Во-первых, здесь был родник, а значит, с водой проблем уже не было – и попить, и умыться сколько хочешь!

путешествия автостопом, автостопом в Батуми
Во-вторых, место находится в низине, так что если бы ветер усилился опять – это было бы для нас не страшно, к тому же вокруг росла буйная растительность, которая скрывала нас от проходящих мимо посторонних глаз.

путешествия автостопом, автостопом в Батуми
Здесь же была построена незатейливая беседка с лавочками и столом, где мы и решили разложиться для ужина.

путешествия автостопом, автостопом в Батуми
Хочу уделить несколько слов размерам рюкзаков наших новых знакомых. Как я писала выше, мы были шокированы чрезвычайно легким рюкзаком питерского путешественника, что встретился нам в Керчи, которому мы позавидовали и которого решили взять за образец подражания для будущих наших путешествий. Несколько минут назад я удивлялась объемным рюкзакам киевских «скалолазов», им искренне сочувствовала по этому поводу, ведь из-за таких размеров они были ограничены в передвижении – далеко такую ношу не потащишь. Однако их рюкзаки и не могли быть другими, учитывая тот маршрут – холодный и опасный, для которых и готовился тяжелый груз, от его содержания зависели жизни этих людей.

А вот что касается Алисы и Пети, то их затаренные рюкзаки в рост человека уж никаким оправданиям не подлежали!!! Их маршрут не лежал через экстремальные погодные условия, они всегда находились в пределах местности, где проживают люди, но они набрали столько всякой всячины, вплоть до горелки, котелка и еще какой-то посуды, я уже не говорю о еде, крупах, что все это вызывало у меня пугающие чувства! В том плане, что мне страшно было представить, как со всем этим «добром» можно было передвигаться и при этом пытаться насладиться своим путешествие??!

Я уже говорила, что у Марьяны был рюкзак больше моего, мой вообще можно считать маленьким, но и его я сумела так загрузить, что при длительном пешем переходе, лямки начинали давить в плечи!!! Как же тогда эта маленькая худенькая Алиса (она почти на голову ниже меня) несла рюкзак, что был вдвое больше моего??? Мы с Марьяной им сочувствовали и про себя решили, что это пример того, как не нужно ходить в путешествия! Петя с видом знатока и бывалого человека уверял нас, что они профессиональные путешественники, что все снаряжение у них самое качественное, дорогое, что они «запасливые, предусмотрительные» — именно поэтому они взяли с собой столько необходимых вещей в такие большие рюкзаки. Ведь, как показал их большой опыт, для дальних походов маленькие рюкзаки, как у нас – это пустышка, они не спасают, не вмещают всего нужного. Но, несмотря на его тираду, было понятно, что ее он произносил больше для своего успокоения, чтобы СЕБЕ лишний раз доказать правильность своего решения, а не для того, чтобы нас в чем-то уверить. Ведь мы прошли более 2000 км со своими рюкзаками и не жаловались на их несостоятельность. Мы даже хотели сделать их меньше! А вот они, смотря на мои с Марьяной дорожные «узелки», я уверена, позавидовали малым габаритам нашей клади, которая давала большую свободу при движении, нежели их горы за плечами!

Время шло… Пока мы поставили палатки, пока разложились, умылись с родника – наступил вечер.

путешествия автостопом, автостопом в Батуми
Сидя при свечах, которые мы с Марьяной захватили на всякий случай, в беседке мы ужинали и разговаривали. Малознакомым людям, если они одинаково увлечены странствованиями, имеющие в запасе не одну дорожную историю, мало будет и всей ночи, чтобы обо всем поговорить, чтобы поделиться своими впечатлениями. Но сон брал свое, поэтому около полуночи в нашем лагере наступил тихий час…

Путешествие продолжается — мы на турецкой земле.

туры на море, горящие путевки, автобусные туры по Европе
0 комментариев