Грузинская семья встречает гостей.

NataliM Автор: NataliM
Проект: Автостоп - азартная игра

Опубликовано:

Поделиться:


Среди всех родственников Джана, в доме была еще какая-то девчушка-подросток, но ни за столом, ни позже, мы ее больше не видели, так и не поняв, кем она приходилась этой семье. Немного спустя, мы уже не пытались охватить своим украинским умом всех входивших и выходивших из этого дома – так их было много (на наш взгляд), что запоминать, кто есть, кто становилось тяжеловато. Так вот, та девочка вместе с бабушкой, которая, к слову сказать, была очень бодрой и подвижной, несмотря на свой уважительный возраст, стали хлопотать на кухне. Марьяна спросила, чем мы можем помочь, но ответили, чтобы мы отдыхали и ни о чем не переживали.

Хотя общение проходило легко – мы рассказывали о себе, о том, как решились на такое путешествие, о приключениях, в ответ слушали семейные истории, мини-биографии каждого члена семьи – и все было интересно, весело, как будто мы все знакомы давно и никаких секретов между нами не существует. Но мы с Марьяной все никак не могли полностью осознать реальность происходящего!!! Один вопрос не давал покоя: «ПОЧЕМУ совершенно посторонние люди нас так тепло принимают, собираются кормить и оставить на ночлег????» Что ими движет, в каких традициях воспитываются грузинские люди, почему для них гость в доме – важный и желанный человек??

путешествия автостопом, автостопом в Батуми
А ведь еще каких-то пару часов назад мы были измучены двумя ночами, проведенными под открытым небом, о Грузии формировалось весьма не лестное мнение (хотя плохого нам никто не сделал здесь, но и положительных впечатлений тоже пока не существовало). И вот в считанные секунды кардинально все меняется, все ставится с ног на голову и, уже в который раз, намеченные планы (поездка к границе Турции) рушатся, а точнее откладываются – нам на радость!!! )))

В процессе общения с родственниками, мы узнали, что отец Джана часто бывает в Украине по работе, а двоюродный старший брат даже закончил университет у нас в стране – теперь понятно откуда он так хорошо ориентируется в русском языке, в отличие от Джана! Как нас и предупреждали, в Грузии более или менее русским владеют люди, которым за 30 лет, а вот подрастающее поколение уже не изучает в обязательном порядке данный предмет и поэтому говорить по-русски не может.

Вскоре стол был накрыт и мы принялись за угощения, что сопровождались вкусным домашним вином! К слову сказать, Марьяна, еще на стадии планирования нашей поездки, предвидела возможное застолье в Грузии. Так как жители этой страны привыкли любую трапезу сопровождать вином, то Марьяна и переживала, как она это перенесет, если что… Ведь мы алкогольные напитки пьем очень редко, поэтому такое чествование для нас могло стать испытанием, а отказаться – значило бы проявить неуважение!!!

И вот мы в Грузии, за столом щедрой семьи, в атмосфере дружбы и веселья!!! Разговоры и смех не прекращаются!!! В эти часы я была полностью счастлива, я уже и забыла, когда так веселилась от души! Марьяна тоже отдалася ситуации на все 100% и все невзгоды прошлых дней развеялись, споры забылись, стерлись с памяти… Душа и тело отдыхали в едином полете!!!

Пока мы трапезничали, за столом появлялись разные люди – и родственники, которых мы еще не видели, и соседи. Оказалось, тот, второй дом, находящийся в этом дворе принадлежит дяди Джана, где живет он со своей семьей. Получается, большие грузинские семи не распадаются на родителей и детей, а дети не разъезжаются в разные уголки страны подальше от родителей, как это в основном наблюдается в украинских семьях. Опять же, по каким-то неизвестным нам понятиям, дети не стреляться уезжать далеко, пусть и не на долго. Как сказал Джан: «Я здесь буду потерян…» Так как его словарный запас русских слов невелик, мы не совсем поняли, какой смысл он вложил в это предложение, хотя и переспросили несколько раз. Почему «потерян», если уехать не на долго? Что он имел ввиду?? Для нас осталось загадкой…

За столом мы просидели более двух часов, но время пролетело незаметно. Каждый бокал вина сопровождался интересным тостом. Особенно, что немного смущало – теплые слова с пожеланиями удачи в нашем путешествии и слова одобрения по этому поводу.

В оживленном разговоре был задан один вопрос, который мы не сразу поняли. Отец Джана спросил, что бы мы сделали, если бы увидели возле своего дома иностранца-путешественника? Сначала мы растерялись, ответили, что такого быть не может, ведь у нас не туристическая местность и что к такой картине мы не привыкли, поэтому как-то и не задумывались над этим…. Вопрос, как бы, был закрыт… Отец сказал, что путешественнику всегда нужно помогать, предложить свою помощь, ведь он более уязвим, он далеко от дома, в чужих условиях, возможно, он плохо владеет местным языком, отчего могут возникать затруднения, которые необходимо разрешить. Честно говоря, мы с Марьяной об этом никогда не думали, ведь сами никогда не путешествовали с рюкзаками. Поэтому иногда встречающиеся в нашем городе иностранцы не вызывали интереса, а тем более желания предложить им свою помощь. Сейчас же, особенно после слов отца Джана, все стало на свои места, как вроде бы пазл сложился в голове в законченную картинку! Ведь его слова были бесспорной истиной!!! Чуть позже, уже покинув добрую семью, Грузию, мы с Марьяной не раз возвращались к этому вопросу, пришлось признаться самим себе, что, заметь мы странника с рюкзаком за плечами, нам даже на мгновение не пришла бы мысль: «Я предложу ему свою помощь! Если необходимо, дам ночлег, еду, деньги.» Помощь незнакомцу — последнее, о чем бы мы подумали, глядя на туриста. Что это? Скупость наших душ? Дефекты воспитания? Над этими вопросами нам еще предстоит поразмыслить…

После вкусного обеда Джан повел нас на прогулку по окрестностям. Непривычно и затруднительно было ходить по гористым, извивистым улицам, подниматься вверх, спускаться вниз и так нескончаемое количество раз.

У одних знакомых нарвали груш.
путешествия автостопом, автостопом в Батуми
В другом саду собрали другой урожай.

путешествия автостопом, автостопом в Батуми
Залезли в чей-то мандариновый сад, сорвали желтых мандарин и расстроились, что они совершенно не готовы к употреблению!!! Они даже запаха мандарина не имели, как трава!!! Удивительно!

путешествия автостопом, автостопом в Батуми
Хурма!!! Вкуснятина!!! ЭХ! Когда-то она поспеет… но мы не соберем этот урожай…

путешествия автостопом, автостопом в Батуми
Ко всем уже пережитым за сегодняшний день удивлениям, присоединилось еще одно – рощи бамбука!!!

путешествия автостопом, автостопом в Батуми
путешествия автостопом, автостопом в Батуми
Точнее среди обычных деревьев рос бамбук!!! Впервые в жизни мы увидели, живой бамбук. Позже заметили его использование и в хозяйстве – забор из бамбука просто чудно выглядит!!!

путешествия автостопом, автостопом в Батуми
Тут же встречались и банановые пальмы.

путешествия автостопом, автостопом в Батуми
Но, как нам рассказали, бананы здесь не поспевают из-за недостатка жары, поэтому получаются маленькие зелененькие бананчики.

Нагулявшись, вернулись в дом. Здесь мы познакомились с мамой и сестрой Джана, которые к этому времени вернулись с работы. Они тоже хорошо говорили по-русски! Нам было предложено освежиться, принять душ, от чего мы и не думали отказываться. Это был наш первый душ за последние четыре дня с момента ночлега в Краснодаре. Полное удовлетворение жизнью усилилось, когда тело и волосы избавились от дорожной пыли.

Когда мы с Марьяной привели себя в чистый вид, уже начинался вечер, опускались сумерки. В это время во двор заехали автомобили, которые доставили еще одних родственников этой и без того большой семьи. Они приехали из Москвы погостить на месяц. Короче говоря, сегодняшний день для данной грузинской семьи ознаменовался приездом жданных и нежданных гостей, так что оба дома хозяев превратились не просто в полную чашу, а в переполненную!!!

Спустя час мы опять сидели за большим столом, накрытым всевозможными вкусняшками, но уже в гостиной другого дома – того второго дома, который принадлежал семье дяди Джана. Всеобщее веселье теперь сопровождалось песнями под гитару, разучиванием национальных танцев.

Оказалось, что сестра Джана отлично поет и даже знает песни на украинском языке!!! Пела одну из песен Раисы Кириченко, которую даже я не слышала!!! Стыдно признаться!!! Мы с Марьяной были приятно удивлены…. Когда в чужой стране слышишь русскую речь – это радует и располагает к общению, но когда украинскую – в душе задеваются какие-то совершенно иные нотки умиления и радости.

Ко всему прочему «чарівна співачка» еще и танцевать умела, к чему привлекла меня для разучивания одного из танцев!!! Сложность составлял тот факт, что необходимо было определенным образом непрерывно притопывать и при этом двигать плечами!!! Нужно было все эти процессы контролировать, чтобы и в такт музыке попасть, и чтобы попадать за танцующими, НО… для меня этот танец стал настоящим испытанием, как если бы меня попросили сделать известный «трюк» — одной рукой водить по голове за часовой стрелкой, а другой рукой делать те же круговые движения на груди, но против часовой стрелки!!! Для меня такая «миссия» просто невыполнима!!! Так случилось и с танцем))

путешествия автостопом, автостопом в Батуми
путешествия автостопом, автостопом в Батуми
Часы показывали приближение полуночи. Необходимо идти спать, так как вставать собирались рано. Завтра Джан должен был попасть на работу в 10.00, мы планировали ехать в город с ним, ведь он помог бы нам выехать из поселка, да и перед тем, как отправиться в направлении Турции, нужен был интернет, а в ресторане у Джана – это идеальный вариант. К слову сказать, Джану предстояло отработать целые сутки (хотя его рабочая смена длиться 12 часов), ведь по его ресторанному графику он должен был выйти в свою смену сегодня в 22.00 вечера, но он поменялся с другим барменом, чтобы иметь возможность с нами погулять. И теперь завтра он приступит к работе в 10.00 и закончит работу в 10.00 следующего дня. Это очень трудное испытание и мы за него действительно переживали, так как он уже отработал ночую смену перед тем, как пригласил нас к себе в гости — получается, он уже не спал сутки. К тому же, сейчас Джанн, после двух посиделок за столом, был хорошо на веселе, но идти отдыхать категорически отказывался, несмотря на все наши уговоры, отвечал, что он в порядке и спокойно завтра сможет отработать 24 часа.

Очень не хотелось расставаться с шумной компанией и уходить из гостиной, где царила атмосфера беззаботной радости…

Однако нам следовало уже подумать о завтрашнем дне, о возможных испытаниях и приключениях, что ожидали впереди, на которые нам обязательно понадобятся новые силы. Поэтому, распрощавшись с ребятами, мы ушли в отведенную для нас комнату и заснули «без задних ног» со счастливыми улыбками.

Путешествие продолжается — Прощание с Грузией.

туры на море, горящие путевки, автобусные туры по Европе
0 комментариев

  /