Отдых в Батуми. Гостеприимство Грузии

NataliM Автор: NataliM
Проект: Автостоп - азартная игра

Опубликовано:

Поделиться:


За предыдущие семь дней мы прошли 2300 км по такому маршруту:

путешествие автостопом
путешествие автостопом
На часах около семи вечера, до Батуми 140 км. Мы с Марьяной стоим на трассе, скрываясь от палящего солнца в тени вывески города Кутаиси.

путешествия автостопом, автостопом в Батуми
Прошло уже более 30 мин., но никто не остановился, а ведь поток машин отличный. Спустя 10 мин., после того, как мы распрощались с нашим «другом» у реки, он проехал мимо нас на машине, помахав на прощанье рукой. Как мы и предполагали, оставаться на речке без нас он не собирался, просто наврал, так как имел свои какие-то мотивы.

Упадок сил от беспокойной ночи и не менее беспокойного дня все более и более ощущался с каждой прожитой минутой. Чтобы иметь силы дождаться попутки в Батуми, было «включено» уже не второе дыхание, а, наверное, десятое!!! И хотя мы уже еле стояли на ногах, но возвращаться к речке для установки лагеря на ночлег не хотели, была решимость добраться к морю.

Сейчас, стоя у дороги, и во время дневной поездки из Тбилиси к этой реке, мы заметили, что здесь принято все обертки, бутылки, разный другой мусор, выбрасывать тут же из окна автомобиля. Из-за этого обочины практически везде просто усеяны мусором!!! Не хочу сказать, что в Украине все граждане прилежные, а леса и посадки чистейшие, но такого разнообразия бумажек и бутылок на просторах природы у нас я ни разу не видела.

Так мы простояли возле указателя «Кутаиси» более двух часов, когда один мужчина, хорошо разговаривающий по-русски, забрал нас. Он заметил наше с Марьяной убитое состояние, спросил, почему мы такие усталые и почему не расположились где-то отдохнуть. Сказал, что к себе в гости пригласить не может, так как был в командировке пару недель, отсутствовал дома. Понятное дело, что родственники не очень бы обрадовались, увидев его на пороге с двумя непонятными бродягами с рюкзаками и лицами, как у мучеников. Но он так нам сочувствовал, что с Марьяной они обменялись номерами телефонов и уже спустя пару часов после нашей встречи перезванивал нам, интересовался, все ли с нами хорошо и добрались ли мы в Батуми. С ним мы преодолели всего лишь 50 км…

А солнце уже клонилось к горизонту.

На новом месте дислокации решили не истязать себя ожиданием попутки, а сесть в маршрутку, которые тут летали до Батуми через каждые полчаса. Спустя минут пятнадцать мы уже сидели в такой маршрутке, предварительно поторговавшись с водителем о цене. Марьяна любитель торговаться, так что в нашей команде этим делом всегда занимается она.

Я была рада возможности развалиться в кресле и подремать. Водитель попался настоящий Шумахер!!! От страха, что мы не впишемся в очередной поворот, расслабиться у меня не получилось, соответственно и поспать тоже. Еще этот водитель практиковал резкое торможение на огромной скорости, так, что твое лицо прилипало бы каждый раз к переднему креслу, если бы ты вовремя не реагировал, с трудом удерживая свое тело прямо. А останавливался он часто, ведь исполнял также функции обычного сельского транспорта. Такие «американские» горки утомили еще больше, чем пребывание на трассе.

Словом, когда приехали в Батуми, было темно, начало 23. Мое тело к этому моменту истратило все свои «вторые дыхания» и шло по тротуару на автопилоте!!! Глаза при этом спали по очереди, как это делают дельфины – это чувство самосохранения все-таки пыталось уберечь меня от падения лицом об асфальт. Марьяна с меня угорала!!!

Ночного города я толком не увидела, только помню отрывисто и смутно много гуляющих людей, множество фонарей, ярких вывесок, со всех сторон кричит музыка. Мы шли просто вперед, не понимая куда, ведь по левую сторону стоял шумный город, а по правую – шумный пляж – галька, лежаки, снующие везде отдыхающие и ни единого укромного местечка, чтобы приютится. О палатке речи не шло, на таком открытом пространстве – слишком заметно! Хотелось просто найти местечко, куда можно «сныкаться», завалиться на карематы и чтобы до утра никто не трогал!

Набережная была нескончаемо длинная, искать что-то похожее на конец города, где можно было бы расположиться нечего и мечтать, не было смысла – в нашем положении это равнялось самоубийству. Мы сошли с тротуара на пляж и, пройдя некоторое время, обнаружили две высоких стопки собранных лежаков, тень которых служила хорошим укрытием. Здесь были скинуты наши рюкзаки, а коврики разложены для отдыха.

Температура на ночь упала, было не холодно, но свежо, тем более влажность от моря создавала некий дискомфорт, поэтому спать пришлось в куртках, а я и кеды решила не снимать. Люди, бродившие по близости, нас не видели, что нам и требовалось. Одно неудобство доставляла орущая музыка из кафешек, но и она вскоре перестала нас волновать, ведь мы провалились в глубокий сон.

Утром следующего дня мы опять проснулись рано.

путешествия автостопом, автостопом в Батуми
путешествия автостопом, автостопом в Батуми
Вот тоже два тела отдыхают. Наверное, как и мы шли, шли и упали от усталости, где пришлось.

путешествия автостопом, автостопом в Батуми
Повышенная влажность в воздухе, затянутое небо тучами, которое грозило разразиться дождем, заставляли подумать о дальнейших действиях. Как и в Тбилиси, здесь тоже нас никто не ждал, по каучсерфингу из Батуми не было ни души. Решили не спеша побродить вдоль моря по набережной, осмотреться хоть, куда мы приехали, найти работающее в такую рань кафе с интернетом, что-то перекусить, а после выбираться в сторону границы.

путешествия автостопом, автостопом в Батуми
путешествия автостопом, автостопом в Батуми
путешествия автостопом, автостопом в Батуми
Интересным открытием стали для нас несколько встретившихся на пути парковок велосипедов.

путешествия автостопом, автостопом в Батуми
Эти велики мог арендовать каждый желающий, предварительно заплатив определенную сумму в автомат, стоящий рядом. Но внимание привлекали, ни сколько сами стоянки, сколько велосипеды, что, казалось, не имеют цепи – ее просто не было видно снаружи, как мы привыкли.

путешествия автостопом, автостопом в Батуми
путешествия автостопом, автостопом в Батуми
Если есть велосипеды, должны быть дорожки для них!

путешествия автостопом, автостопом в Батуми
Медленно гуляя, мы подошли к очередному ресторанчику в надежде, что он открыт. Он оказался работающим круглосуточно и Марьяна пошла узнать у персонала насчет интернета, а я осталась у входа ждать результата переговоров. Вскоре она вернулась, уводя меня вглубь зала за столик. Здесь нам принесли меню. Кроме приятной новости о присутствии интернета, Марьяна сказала, что парень бармен пригласил нас к себе в гости!!! Я не сразу поняла смысл сказанного! Как это в гости? Какой еще бармен? А главное — ПОЧЕМУ??

Пока мы делали заказ официанту, к нам подошел бармен, о котором говорила МАрьяна. Мы познакомились. Как оказалось, Джан заканчивал свою смену через час и да, он действительно приглашал нас ехать в гости к нему домой. Насколько мы заметили, он хорошо понимал по-русски, но из-за небольшого словарного запаса русских слов, не мог свободно говорить, а мы не знали грузинского, поэтому сначала общались мало, отрывисто.

путешествия автостопом, автостопом в Батуми
Пока мы ели свой завтрак и решали дела по интернету, Джан сдал смену и был полностью свободен. Мы начали собираться с ним. Джан подхватил мой рюкзак, так что я теперь шла налегке. Покинув курортную зону, мы оказались на вокзале, где размещались лотки с овощами, фруктами, тут же находилось много маленьких магазинчиков. Понятно было, что здесь совершает покупки местное население, потому что цены не зашкаливали. Пользуясь случаем, мы с Марьяной купили два кило персиков, чтобы не ехать к людям с пустыми руками. Джан забежал в один из магазинов, быстро купил что-то и вышел, держа в руке, кроме нагруженного пакета, две пачки мороженого. Как он потом прокомментировал, он не любит мороженое, поэтому угощал только нас.

Следуя за гостеприимным парнем, мы никак не могли поверить в происходящее. Все сейчас казалось непонятным, ведь у нас в голове не укладывалось, как это можно приглашать кого-то к себе домой, после двух минут знакомства??!!! При этом сразу же угощать этого «кого-то» кофе лате в ресторане, мороженым по дороге, плюс оплачивать проезд в маршрутке!!! Никакие возражения не принимались, попытка отдать ему деньги за наш проезд, сопровождалась резким, категорическим отказом, а выражение лица Джана приняло такой вид, будто бы мы его страшно обижали. После такого отказа мы больше не пытались настаивать, ведь в действительности не знали обычаев и привычек данного народа и мало ли какими действиями могли задеть гордость и самолюбие грузинского человека.

Сев в маршрутку мы с Марьяной переглянулись, как бы говоря: «Кажется, с нами начинает происходить желаемое! Грузинская гостеприимность, по-видимому, настигла и нас!» И хотя мы немного переживали по поводу того, как нас встретят домашние Джана – парню слегка за 20 лет, было понятно, что есть родители, сестры, братья, которые совершенно не готовы к тому, чтобы в их доме вдруг оказались чужие бродяги – нам все же было приятно, что Грузия не разрешает покинуть ее на грустной нотке. Грузинская земля, похоже, решила все-таки познакомить нас со своим народом, колоритом, показать внутреннюю жизнь на примере одной из семей. И теперь, преодолев, кое-как сутки с лишним скитаний без возможности хорошо поспать, привести себя в порядок, наш МИР дарит нам праздник души и тела, как приз за прошедшие неудобства и препятствия!!! Мы от всего сердца были благодарны возможности прикоснуться к самому сокровенному любой страны – не к музеям, экскурсионным достопримечательностям, а к жизни настоящей семьи без фальши и постановочных действий.

Дом Джана располагался высоко в горах. Так я впервые увидела, как это люди живут на склонах гор и, как с одного возвышения смотришь вдаль, то видишь другие дома утопающие в буйной зелени. Сразу не поймешь, каким образом можно добраться к тому или иному дому. А ведь и в горах проложены асфальтированные дороги, существуют улицы, расположенные интересным образом. Одним словом, все то же самое, что и у нас на ровной местности.

путешествия автостопом, автостопом в Батуми
путешествия автостопом, автостопом в Батуми
Встречали нас: отец Джана, бабушка и старший двоюродный брат Джана. Брат и отец отлично разговаривали по-русски!!! Мы очень обрадовались данному обстоятельству, потому что спало напряжение, которое всегда присутствует, когда люди не знают языков друг друга, из-за чего устанавливается неловкое молчание!!! Встреча и дальнейшее общение вроде бы не вызывало неудобства, скованности, мы не ощутили на себе никакого недовольства или раздражения со стороны родственников по поводу нашего неожиданного прибытия к ним в дом. Спустя некоторое время мы с Марьяной полностью откинули все переживания и стали просто наслаждаться происходящим. А ведь то, что происходило дальше, подтвердило все известные нам слухи о приветливом грузинском народе, о широкой их душе – все те слухи, что до этого дня мы считали слишком преувеличенными и немного нереальными…

Путешествие продолжается — Грузинская семья.

туры на море, горящие путевки, автобусные туры по Европе
4 комментария
Arteya
оОчень хочу побывать в Грузии. Так что с нетерпением жду продолжения рассказа об этой стране и её людях!
NataliM
Эх!!))) Сама бы еще там побывала бы)))
newer
Ну вы экстремалки :)) Интересный рассказ, умнички!
NataliM
)))) да есть немножко))))) Спасибо, Олег)))