Отдых в Тбилиси. Железнодорожный вокзал встречает

NataliM Автор: NataliM
Проект: Автостоп - азартная игра

Опубликовано:

Поделиться:


Пока мы ворочались на вокзальных креслах в поисках удобной позы для сна, успели познакомиться с молодым охранником, который знал русский язык очень плохо, пришлось общаться на английском. Мы расспросили у него о круглосуточном кафе поблизости с вай-фай, но оказалось, что такое тут отсутствует, все уже закрыто. Однако утром можно выйти на улицу (название сейчас уже не помню, но тогда мы записали на листочке, чтобы не забыть), где размещено множество кафешек, ресторанов с интернетом, так как эта улица считается туристической зоной. И здесь он нам сообщает «приятную» весть – вокзал закрывается в 2.00 ночи и всех присутствующих попросят уйти, куда глаза глядят!!! Нужно заметить, кроме нас с Марьяной на вокзале больше никого не было – только мы и двое охранников.

Такого поворота событий мы не ожидали!!! Что делать, когда нас выгонят? Куда идти в ночь? Решения не было никакого! А спать хотелось ужасно!!! Ближе к 2.00 в зал пришла компания юных туристов, около 4 человек, с кучей больших рюкзаков и начали энергично раскладываться на креслах, стелить карематы на пол и ложиться спать! Эта картина вызывала улыбку, потому, что они так уверенно все проделывали, с твердым намерением выспаться до утра, не зная при этом, что через полчаса их попросят удалиться! Особенно привлекла наше внимание наиболее активная девчонка среди них! Она очень быстро, со знанием дела запихивала рюкзаки под кресла (наверное, чтобы их труднее было утащить недобросовестным людям, пока хозяева спали бы), что можно было подумать, что она здесь завсегдатая, ей хорошо знакома эта процедура и она чувствует себя, как дома.)) Тем более было интересным за ними наблюдать, когда через некоторое время подошел к спящей компании охранник, объясняя причину, по которой им нужно покинуть помещение.

Хотя наши лица мало чем отличались от расстроенных лиц молодой компании!!! С невысказанным вопросом «А КУДА НАМ ТЕПЕРЬ ИДТИ???» мы медленно плелись к выходу вокзала, попутно присматриваясь к ребятам, пытаясь в их действиях найти ответ на наш вопрос. Выйдя на улицу, получилось так, что мы все вместе перемешались в одну кучку, и тут я решилась обратиться к одному из них, спросив, что они собираются делать. Спрашивать пришлось на английском, так как мы слышали, что они явно не русские, а откуда не могли понять. Парень ответил на хорошем английском о планах брать такси и ехать на какой-то автовокзал, так как утром им все равно пришлось бы туда добираться. Как оказалось, на автовокзале к ним должны присоединиться еще друзья, которые сейчас вылетают в Грузию самолетом, а потом все вместе закажут автобус к горе Казбек. В их планы входило восхождение на эту гору, где они собирались побыть около недели.

Недолго думая, я с Марьяной решаем ехать с ними на тот вокзал, надеясь, что он не закрыт, и мы сможем хотя бы там разместиться. Да и компания тоже не помешает ночью в чужом городе. Такси нашлось быстро. Так как нас было 6 человек, пришлось садиться на руки, а рюкзаки не только паковать в багажник, но и складывать на крышу, где тоже был багажник. У ребят рюкзаки были просто громадные!!! Наши баулы против их, были косметическими сумочками!!! Еле распихав пожитки куда можно, мы покатили к цели, заплатив за такое удовольствие по 2 лари с лица (тогда курс был приблизительно 10 грн. = 1,5 лари)!!! Соответственно с нашего кармана ушло 4 лари.

Ехали мы чуть больше 5 минут, после чего вышли в каком-то месте – асфальтированный небольшой участок, огражденный ларьками разной величины (ночью они были закрыты). Здесь не было ни лавочек, ничего такого, что можно было бы использовать для сидения, не говоря уже о возможности полежать! Тут стояло несколько микроавтобусов со спящими водителями, где-то вдали и поблизости раздавались пьяные голоса, крики, освещение было минимальным. Было жутковато! Позже мы узнали, что это место расположено возле метро Дидубе.

Пока мы с Марьяной оправлялись от шока, ведь понимали, что, наверное, придется тупо простоять всю ночь или научиться спать стоя, как кони! И за это мы заплатили деньги?? Ладно… Одно хорошо – мы не одни! А эта компашка опять принялась за свое – бодро прошагала к кирпичной стене, не занятой ни ларьками, ни автобусами и стала проделывать то же самое, что делали на жд-вокзале – расстилать карематы на асфальте и ложиться спать!!! Мы слегка офигели от такой смелости!!! Но ведь спать по-лошадиному не хотелось и не моглось, Марьяна и я последовали за ними к стене. Кое-как разложившись, пришла в голову мысль запечатлеть наш ночлег. Я тоже захотела на память иметь снимок себя в роли городского бомжика! Такого опыта ни у кого из нас еще не было (чему я, конечно, благодарна)!!!

путешествия автостопом, автостопом в Тбилиси
Да – а – а – а …Не успели мы покинуть город, где пришлось кататься на полицейском «бобике», так попали в другой, где ощутили всю безжалостность городского бытия, если у тебя нет крыши над головой…. Палатку в такой среде обитания не поставишь, она будет более сильным контрастом, чем человек, просто лежащий на асфальте.

путешествия автостопом, автостопом в Тбилиси
Через некоторое время, пожелав друг другу спокойной ночи, мы все дружно, как бы начали дремать. Но спокойствие закончилось быстро. Подбежало несколько водителей и начали допрашивать куда мы хотим ехать, они готовы везти. Мы с Марьяной сказали, что никуда не едим и они от нас отстали, а вот к ребятам пристали, как пиявки, услышав, что те собираются к горе. Их торг шел более 30 минут! Одни водители уходили, другие приходили и хотя таксистам было сказано, что они ждут своих друзей и что раньше 9.00 никуда не могут уехать, те не отставали, а агитировали, агитировали, агитировали… Спустя определенное время наступила тишина и таксистов не стало, а польские туристы (мы потом выяснили, откуда они приехали) остались с нами.

Но покой нам только снился! Подошел один мужичок, как оказалось, самый сообразительный и находчивый. Он предложил ребятам следующий вариант: сейчас их забрать с собой микроавтобусом, поехать в аэропорт, ведь туда должны прилететь через пару часов остальные друзья, которым все равно нужно было бы нанимать такси, чтобы приехать на этот вокзал, для встречи с нашими туристами. А в аэропорту дождаться прилетевших и уже из аэропорта со всей компанией ехать к горе Казбек. Такой маршрут как бы и дешевле, и быстрее. Но главная выгода мужичка, как мы сами догадались, был тот факт, что никто из водителей больше не сможет переманить к себе польскую молодежь! На его счастье ребята согласились! Они уехали с проворным таксистом, а мы так и остались сидеть вдвоем на асфальте…

Теперь стало действительно страшно, учитывая, что один из водителей, когда мы с ребятами только располагались у стены, нас предупреждал про осторожность, так как тут шастают большие крысы!!! Добавил еще, что стена вся «помечена» не только собаками!!! И теперь мы остались в таких условиях вдвоем… Больше не бегали сюда таксисты, стало пустынно, но не тихо, где-то недалеко слышались пьяные разборки с боем стекла!!! Приходилось сидеть, а не лежать… Нужно было быть бдительными… В голове интенсивно начал крутиться вопрос: «Всемирно известная грузинская гостеприимность, где она?????»

Скоро мне надоело вслушиваться и вглядываться в темноту, усталость брала вверх над страхом и я поддалась сну. Как же я была зла на Марьяну, когда она меня разбудила в начале шестого!!! Я так хорошо спала!!! Как оказалось она же не смогла заснуть, так и просидела до утра, карауля вещи и мой сон!!! Протерев заспанные глаза, я смогла разглядеть уставшее лицо Марьяны с темными кругами под глазами, а щеки, казалось, вообще запали!!! Выражение лица было отталкивающее, пугающее!!! Зомби, точнее и не скажешь!

Уже серело, но солнца еще не было видно!!! Умывшись остатками воды, мы побрели, сами еще не понимая куда именно. Расставаться с местом ночлега не было печально, но и ему спасибо за сравнительно безопасное пристанище.

путешествия автостопом, автостопом в Тбилиси
Немного пройдя, тело вроде бы проснулось, мозги стали лучше соображать. Было решено: вернуться к жд-вокзалу, от него пойти по нарисованной охранником схеме, чтобы найти ту улицу «туристическую», где можно найти какую-нибудь кафешку, зайти в интернет, списаться с тем парнем, который вызвался нас приютить в Тбилиси, а дальше видно будет.

путешествия автостопом, автостопом в Тбилиси
Спустя 10 минут ходьбы мы случайно наткнулись на открытый цивилизованный туалет, с бумагой, мылом, горячей водой!!! Сейчас уже смутно вспоминаю, что это было? Заправка или магазин какой-то? Но поблизости никого не было, все было закрыто, а туалет стоял открытым!!! Странно! И очень кстати!!!

Освежившись, мы уже точно могли сказать: «ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА! А горячая вода – наилучшее изобретение человека!» )))) Тут же мы пополнили наши запасы воды.

путешествия автостопом, автостопом в Тбилиси
Город еще спал, на улице хозяйничали только дворники. Спустя еще некоторое время нам пришла в голову идея, ведь не обязательно возвращаться к жд-вокзалу, чтобы найти улицу, которую посоветовал охранник, ее название нам известно, поэтому необходимо только у кого-то узнать дорогу. Так и делаем. И попадаем на территорию действительно туристическую! Здесь и здания более ухоженные, красивее, и тротуары лучше и чище! Появилось впечатление, что мы в другом городе оказались, ведь до этого мы шли среди невзрачных домов, по обочинам дороги и в клумбах встречалось много мусора, а теперь совершенно противоположная картина открылась!!!

путешествия автостопом, автостопом в Тбилиси
путешествия автостопом, автостопом в Тбилиси
Шли мы медленно, ведь спешить не было необходимости, в лучшем случае, кафе открывались в 8.00.

путешествия автостопом, автостопом в Тбилиси
Протянув время, мы наконец-то забрели в ранний ресторанчик с хорошим вай-фаем. Заказали какое-то блюдо по минимальной цене.

Далее мы поспешили написать сообщение пареньку, который вызвался нас поселить у себя, и стали ждать ответа. Поэтому решили задержаться в кафешке на пару часов. Немного перекусив, меня опять стало клонить в сон.

Время шло, а парень молчал. Мы стали размышлять о дальнейших действиях, понимая, что не придется задержаться в Тбилиси из-за отсутствия ночлега. Настроение было паршивое, усталость давила – все это раздражало и нервировало нас, но так как не на кого было выливать свою злость, мы начали устраивать разборки между собой, тем самым «выпуская пар» недовольства друг на друга. Как и под Запорожьем в первый день нашей поездки во время непредвиденных трудностей, мы опять поддались беспокойству из-за того, что ситуация не идет по плану отчего начали психовать и ссориться. Здесь в Тбилиси, сидя в кафе, где мы не были ни голодные, ни холодные, ни больные, где солнце светило, а люди были приветливыми, где реализовывалась наша мечта о большом путешествии, где можно было бы отпраздновать ровно неделю с момента его начала – мы были недовольны ВСЕМ! Нам потребовалось много усилий, чтобы окончательно не рассориться и не наговорить неосторожных грубостей.

путешествия автостопом, автостопом в Тбилиси
Около 11 часов, поняв, что ответа не дождемся от парня, мы вышли из кафе, расспрашивая прохожих, в какую сторону и чем нам лучше выехать из города в направлении Батуми. Ведь именно там находится граница с Турцией.

Солнце уже начало припекать! Настроение от этого не улучшалось! И от наступающей жары, и от пережитой ссоры в кафе наши рюкзаки ощущались более тяжелыми, а мысли более пасмурными. Путь наш проходил по мосту, через реку Кура. Она была такого же мутного зеленого цвета, как и горная река Кубань в Краснодарском крае.

путешествия автостопом, автостопом в Тбилиси
Перейдя через мост, мы увидели, что идти в нужном направлении становится трудно из-за наличия впереди сложной развязки, по которой, конечно, пешеходам не пройти. А до выезда из города было еще далеко. Решили расположиться тут же, попытаться застопить, не выходя из города. Поток машин был сильнейший, но все пролетали мимо, не обращая внимание на пару с рюкзаками. Опять нас посетил вопрос о всемирно известной грузинской гостеприимности. Мы недоумевали, где она? Несколько таксистов останавливались и предлагали свои услуги, мы отказывались. Но после часа бесплодного голосования, мы начали задумываться – а не воспользоваться ли нам все-таки предложением такси? И когда к нам подъехал очередной автомобиль с шашечками, немного поторговавшись с водителем, мы загрузились в машину и поехали из Тбилиси.

Путешествие продолжается — Дорога в Батуми.

туры на море, горящие путевки, автобусные туры по Европе
0 комментариев