Дорога в Грозный. Путешествие автостопом.

NataliM Автор: NataliM
Проект: Автостоп - азартная игра

Опубликовано:

Поделиться:


Проснулась я очень рано, солнце едва оторвалось от горизонта и начало свой обычный путь над Землей. Марьяна и Измаил спали, я осмотрелась. Мы стояли возле какого-то кафе у дороги. Здесь же находилась мечеть в миниатюре, наверное, для водителей, кто совершает свой путь в этой местности, чтобы они могли в известное время совершить необходимые обряды, к которым призывает их религия.

путешествия автостопом, автостопом в Грозный
Скоро проснулась и остальная команда. Измаил сказал, что до Грозного осталось около 30 км и, что он здесь должен будет утром решать свои рабочие вопросы, только после чего сможет ехать домой. Мы решили уже не отвлекать человека от работы своим присутствие. Он довез нас до Грозного, а дальше мы уже сами доберемся и разберемся.

путешествия автостопом, автостопом в Грозный
Мы стали ждать, когда проснется наш водитель, чтобы сказать ему «Спасибо!» и попрощаться. Солнце поднималось все выше, становилось все жарче! Приблизительно в девятом часу мы поблагодарили Измаила и теперь стопили в направлении Грозного. Стояли каких-то 15 мин, но они нам показались вечностью! Солнце вовсю припекало, несмотря на утро. Несмотря на то, что мы просто стояли, а не шагали с тяжелыми рюкзаками, мы сильно потели и уставали от жары. Дорога была пыльная и пролетавшие машины, то и дело оставляли за собой клубы пыли, от которой некуда было скрыться. Мы стояли, как ежики в тумане, то и дело отворачивались от очередного летевшего на нас потока.

Спасли нас трое парней, ехавшие в Грозный по работе. Приехав в город, они спросили, где нас высадить, но так как мы понятия не имели, куда нам нужно и что в городе можно посмотреть, они с готовностью отвезли нас в центр, хотя сами направлялись в другую сторону. Оказавшись на месте, чтобы немного собраться с мыслями и привыкнуть к новым декорациям, мы присели на лавочку.

путешествия автостопом, автостопом в Грозный
путешествия автостопом, автостопом в Грозный
Первое, что бросилось в глаза – практически все женщины ходят в нарядах с длинной юбкой, длинными рукавами и с покрытой головой. А мужчины – все с бородами, что отличаются лишь своей длиной – у кого-то поддерживается просто легкая «небритость», а у кого-то – хорошо отращенная борода. В то время, когда у нас единицы ходят с бородой, здесь, как видно, единицы (если не сказать меньше) ходят чисто выбритыми. Опять же для наших людей не характерный такой образ, к которому, к сожалению, еще существует предвзятое мнение.

Рассматривая внимательнее местных жителей, замечаешь, платья и платки на головах девушек и женщин очень красивые, каждый аксессуар хорошо продуман, а весь наряд гармонично сочетается между собой по цвету. Особенно мне приглянулись сережки-висюльки в ушах многих дам, встречавшихся нам. Такой вид украшений — моя слабость, а здесь я увидела такое их разнообразие, что просто глаза разбегались!!! Не спорю, я немного позавидовала обладательницам оригинальных аксессуаров!!! ))

Во всех витринах магазинов одежды стоят манекены одетые по моде, которая известна и понятна только восточным красавицам. Так интересно, непривычно, было смотреть на множество выставленных платков, всевозможной расцветки, на все эти костюмы, платья, длинные юбки!

путешествия автостопом, автостопом в Грозный
Посидев на скамейке несколько минут, решили для начала найти кафе с интернетом, немного перекусить. Однако как оказалось, сделать это было не просто! Мы попали на период Рамадана, поэтому многие кафе были закрыты, они открывались после 18.00. Лишь спустя некоторое время, с большим трудом нашли фастфуд кафе со значком WI-FI, но там подключиться к интернету не получалось и мы его покинули.

С интернетом во всех кафе мы выработали следующую тактику: заходим и сразу проверяем качество, скорость интернета, если все нас устраивает, делаем заказ. А то было один раз: сделали заказ, понадеявшись на правдивость вывески о наличии WI-FI, а потом выяснили, что скорость интернета никудышная и мы ничего не смогли сделать, что планировали. Пришлось, молча доесть заказ, расплатится и ни с чем уйти.

Но наши скитания по городу в поисках WI-FI помогли нам поближе рассмотреть Грозный. Мы любовались той ухоженностью и красотой, которая нам открывалась. Видя все это вокруг, трудно было представить, что каких-то пять лет назад тут царила совсем другая картина. А сейчас и намека не осталось на нее!!! И мало того, что отстроенный город был симпатичен, но и люди встречавшиеся нам на улицах и те, к которым мы обращались, спрашивая дорогу – все без исключения были улыбчивы, добродушны. Видно было, что их стремление помочь искреннее, исходит от сердца!!! Одним словом, мы сразу полюбили и город, и жителей, не переставая удивляться улыбкам на их лицах сегодня, на тех лицах, у которых еще пять лет назад не было поводов для радости! Для нас это оказалось непостижимым и загадочным явлением!!! Казалось, они знают какой-то секрет, который помогает им по жизни оставаться открытыми, оберегая сердце от черствости…

путешествия автостопом, автостопом в Грозный
путешествия автостопом, автостопом в Грозный
путешествия автостопом, автостопом в Грозный
путешествия автостопом, автостопом в Грозный
К обеду мы забрели в ЦУМ, где «зашли» в интернет. Перед этим мы познакомились там с пареньком из одного магазина, он то и объяснил нам ситуацию с закрытыми кафе в городе. Молодой человек подсказал, что здесь, на первом этаже ЦУМа можно подключиться к WI-FI, что мы и сделали. В здании этого центрального магазина стояла спасающая прохлада, навеянная кондиционерами. Тут создавалось ощущение, что мозги оживают и начинают эффективно работать, в отличие от улицы, где жара превращает их в бестолковый кисель и сколько бы ты не напрягался, ничего изменить не можешь – думать становиться лень!

путешествия автостопом, автостопом в Грозный
Вот такая противоречивая вывеска была на одном из бутиков, размещающихся в ЦУМе.))) Как к женщине можно применять прозвище «МАЧО»?)) Видать, можно))

путешествия автостопом, автостопом в Грозный
Просидели мы здесь более двух часов, после чего решили направляться во Владикавказ. Ведь все что мы могли увидеть, как мы понимали, мы увидели, потому что находились в центре города. Правда, одна женщина нам настойчиво рекомендовала ехать за 30-50 км от Грозного к месту в горах, где находятся красивые водопады и где раскинулись настоящие «Альпийские» луга. Но мы посчитали, что это отклонение от маршрута заберет у нас еще два дня, а этого не очень хотелось. Так как жгло желание побыстрее добраться к морю, да и время на поездку у нас было ограничено, мы с Марьяной решили (хотя такое решение далось не легко, после вдохновленного рассказа той женщины о красоте описываемой местности) двигаться на Грузию.

путешествия автостопом, автостопом в Грозный
Владикавказ от Грозного разделяли 120 км, но опять же, чтобы их преодолеть, требовалось преодолеть город, который нас так радушно встретил, и попасть на трассу, ведущую в нужном направлении. Расспрашивая прохожих о том, как выбраться из города, мы попали на одного пожилого таксиста (собственно говоря, он сидел в своем авто, а мы подошли к нему спросить дорогу), который с удивительной быстротой предложил нам БЕСПЛАТНО вывести нас к автовокзалу, откуда будет проще уехать или попутками, или автобусом. Мы с радостью согласились и уже через 10 мин. Стояли с вещами на автовокзале.

Тепло распрощавшись с улыбчивым и немного философски настроенным мужичком-таксистом, мы зашли в помещение автовокзала посмотреть расписание. Здесь у нас завелся разговор с женщиной, которая сидела в кресле, читала газету, по видимому ожидала своего транспорта. Она уверила нас, что выехать за город не так сложно и для этого нам автобус не нужен. Она объяснила нам направление нашего дальнейшего пути. Не успели мы ее поблагодарить и попрощаться, как какой-то очередной шальной таксист подобрал нас на перекрестке, когда мы пытались перейти дорогу сквозь поток машин. Получилось так, что он остановился прямо посреди дороги, как ехал, так и стал возле нас, не сворачивая на обочину. Тут же мы принялись грузиться к нему в автомобиль после его предложения нас вести БЕСПЛАТНО!!! Все происходило очень быстро, потому, что на размышления и разговоры особо времени не было, ведь стояли мы все-таки на проезжей части и создавали помехи для участников движения.

Надо ли говорить о нашем чрезмерном удивлении от происходящего с нами?? Второй таксист САМ предлагает подвести БЕСПЛАТНО!!! Мы даже не стопили!!! Люди сами вызвались на помощь!!! Бывает же такое!!! Удивление усиливает понимание все того же: мир в этих местах длиться всего пять лет! Кажется, как правило, люди от пережитых потерь должны озлобиться, внутренне закрыться от любых контактов, тем более с незнакомцами… Многие люди в наших городах, находящиеся и в полном здравии, и в благополучии каждый день ходят с пасмурным выражением лица, с видом бесконечной обиды на что-то!!! А тут… мы увидели совершенно противоположную картину!!! Так приятно!!! В таких условиях и сам, как бы раскрываешься навстречу улыбкам, улыбаешься без видимой причины, от чего сам себе кажешься добрее и симпатичнее. Как научится поддерживать такое настроение в себе каждый день?? Вот в чем вопрос…

путешествия автостопом, автостопом в Грозный
Вот мы уже за городом. Стоим не более 10 мин, подобрали нас трое смешливых веселых парней из Дагестана. Всю дорогу они шутили друг над другом благодаря чему мы смеялись до слез! Это только укрепило наше радостное настроение! Жизнь удалась!!!

Не доезжая 20 км до Владикавказа они свернули в другую сторону. А мы принялись ловить авто дальше. Тут наше отличное настроение подпортил какой-то пожилой мужчина, который появился, как ниоткуда и начал нас обвинять в несправедливости того, что мы пытаемся ехать не оплачивая за проезд, ведь бензин денег стоит и водители платят за него, а мы поступаем неправильно. Сначала мы попытались с ним общаться, что-то объяснять, но, видя, что его не интересуют наши ответы, а тем более после его последней претензии о нашем безденежье, я оттащила Марьяну в другое место, для стопа подальше от этого «доброго» советчика.
Спустя короткое время нас подобрал паренек, направляющийся во Владикавказ и готовый нас подвести к автовокзалу. Мы быстро преодолели небольшое расстояние до города. Выйдя из автомобиля, направились ко входу в автостанцию. Тут нас шустро окружили таксисты, предлагая ехать в любом направлении. Мы, для интереса, спросили, стоимость поездки в Тбилиси, до которого 200 км. Их ответ был «6000 руб!» Для нас это просто «шальные» деньги!!! Естественно, мы не собирались ехать этим видом транспорта. Отказавшись от их настойчивых предложений, мы зашли вовнутрь автовокзала.

Интересным является тот факт, что при входе в помещение стоит техника сканирования вещей и «двери» (не знаю, как правильно называется эта аппаратура))) для прохода человека, как в аэропортах! Впервые мы встречали такие меры безопасности на обычном автовокзале. Это было для нас непривычно…

В кассе нам сказали, что автобус в Тбилиси, стоимость проезда в котором 600 руб., недавно ушел, а следующий будет через НЕДЕЛЮ!!! ОГО! Ждать неделю мы не могли, поэтому расспросили тут же в кассе, как нам выехать из города. Узнав маршрут, я, пользуясь моментом, побежала в туалет, Марьяна осталась с вещами. После, подойдя к ней, я попросила фотоаппарат, чтобы на память запечатлеться и в этом месте. Сделав штуки три снимков, мы услышали голос за нашими спинами: «Добрый день! Ваши документы, пожалуйста!»…

Путешествие продолжается — История во Владикавказе.

туры на море, горящие путевки, автобусные туры по Европе
0 комментариев