Автостоп - азартная игра  /

Дорога по Кавказу

На мягкой постели, в комфортных условиях, где отсутствует, наконец-то влажность предыдущих ночей, мы проспали до 9 утра! Хотелось еще поваляться, но нужно было начинать приготовления в дорогу и поэтому первым делом мы пошли на ближайший рынок, чтобы купить чего-то пожевать и на завтрак, и в пути. Утро было солнечным, жарким. Погода отличная!

Зайдя на базар, мы с непривычки были шокированы «высокими» ценниками – 30,40,60,150 руб. за 1 кг. Это после цифр 5,12,19,25 грн. за 1 кг, к которым мы привыкли у себя дома. Чтобы прояснить картину с продуктами, стали пересчитывали рубли на гривны. Обойдя несколько раз все прилавки, пересчитав все, что нас интересовало, мы, наконец-то, купили немного овощей, фруктов и отправились домой.

В то время, пока я с Марьяной завтракали и упаковывали вещи, приехал Владислав. И снова наступил момент прощания. На протяжении всего путешествия этот момент был наиболее грустным для нас. Когда знакомишься с новыми людьми, когда начинаешь им симпатизировать и чувствуешь, что симпатия взаимна, когда немного осваиваешься в новых условиях – всегда с неохотой расстаешься с ними, они начинают становиться очередной «зоной комфорта». К тому же, каждое прощание подразумевало то, что нас опять ждет неизвестность, а ведь это всегда волнующе! Где-то в глубине сознания начинал говорить внутренний «маленький ребенок»: «А может не надо уезжать? Страшно! А здесь комфортно и безопасно! Давай останемся!» И каждый раз приходилось проделывать трудную работу — успокаивать, уговаривать этого капризного малыша. Только после его согласия можно было спокойно продолжать путь!

В качестве небольшой благодарности за гостеприимство мы подарили хозяевам простенькое кухонное полотенце с изображением Запорожских казаков и магнитик тоже с казаками и названием нашего родного города – Полтава. Тема казаков также актуальна для Краснодарского края, как и для Украины. Кубанские казаки жили когда-то на этой территории, вблизи известной реки Кубань. (К слову сказать, когда мы впервые увидели реку, были удивлены ее зеленоватым цветом и мутной водой. А ведь еще в Славянске-на-Кубани мы думали ставить палатку на берегу на ночлег, если бы не смогли уехать в Краснодар. Но, чтобы в ней купаться, как оказалось, нужно знать специальные места, как бы заводи, потому что ее течение очень сильное, может унести.)

Сувениры, предназначенные для людей помогающих нам в пути, мы заранее продумали и купили перед путешествием. Старались брать такие предметы, которые не объемные, не тяжелые, чтобы были полезны, а не брошены в дальний ящик и забыты, но и не «ширпотреб», который стыдно было бы дарить людям за их добро. Я нашла хорошего качества кухонные полотенца с украинской темой – казаки на природе – купила 3 штуки, магниты на холодильник – 6 шт., брелки с украинским флагом – 3 шт. и как символическое «спасибо» для некоторых, особенно понравившихся водителей, разменяла бумажные 5 гривен на железные одногривневые монеты. Также, забегая на перед, раз уже заговорили про сувениры, следует отметить — их количество четко совпало с людьми! Последняя остановка-вписка по каучсерфингу — последний сувенир. Вот такая вот точность, как в аптеке))

Сказав «спасибо» краснодарскому дому и его жителям, в обеденное время мы были уже на трассе в направлении Пятигорска. Чтобы читатель более полно понимал то положение, в котором мы находились при выезде из Краснодара, я сделаю уточнение – следующий «запланированный» (в скобки взяла это слово, потому, что, после несостоявшейся встрече в Симферополе, мы ни в чем уже не были уверенными!!) приют у человека из каучсерфинга намечался только в Турции, в городе Невшехир, что возле знаменитой местности Каппадокия. А для этого нам предстоит преодолеть более 2000 км!!!

Так получилось, что больше нигде на нашем маршруте не отозвались люди через упомянутый сайт, поэтому мы после Краснодара теперь не имели ни малейшего представления, где будем спать следующую ночь, когда сможем нормально покупаться.

Погода стояла жаркая, но под палящим солнцем нам не пришлось долго находиться, нас скоро взяли на первые за сегодняшний день70 км. Проезжая сначала Краснодарский край (как сказал Владислав, Краснодарский край считается богатым регионом с плодородной землей), потом Ставропольский мы отметили для себя отличное состояние дорог, ухоженные поля и такие же населенные пункты, через которые пролегал наш путь. Все вокруг радовало глаз – природа, погода, местность, люди! Настроение – просто шикарное! Сытые, вымытые, выспавшиеся! Что еще нужно в жизни? Заочная благодарность всем водителям, попутчикам, кто способствовал формированию чувства спокойствия и безопасности!

Когда до Пятигорска оставалось каких-то 200 км, с нами произошел волшебный случай!! Пока еще, в этом путешествии мы не ездили на фурах, почему-то они все пролетали мимо. Вот и опять стоим на трассе, навстречу мчится фура за фурой, но все мимо… В числе этого потока не раз встречались американские интересного «фасона» фуры, на которых Марьяне давно хотелось прокатится. Моя очередь стопить. Стою, стоплю, вдалеке вновь показался «американец», Марьяна опять озвучивает свое желание проехаться на нем.

Тут я говорю: «Ты хочешь эту? Получай!» При этом щелкаю пальцами, как это бывает в сказках или у фокусников, волшебников во время исполнения желания. И что же??????? Американская фура, о которой мы говорили и на которую было загадано желание ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ!!! Не следующая, третья или десятая, а ИМЕННО ЭТА!!

путешествия автостопом, автостопом на Кавказ
Нашему изумлению не было конца!!! Фантастика!!! Все случилось в считанные секунды, просто мгновенно!!! И ведь никто всерьез не расчитывал на эту машину. Я только подъиграла Янежу в его желании, для развлечения, от безделия, можно сказать ненадолго «стала» феей с волшебной палочкой. И, похоже, я справилась с этой ролью ПРЕВОСХОДНО!!! )) Ну вот я немного похвалила себя, поехали дальше))

А фура оказалась действительно шикарная!!! Удобные сиденья, кондиционер, ДВА спальных места, а не одно, как мы привыкли видеть при наших путешествиях, т.е. «американец» оснащен двухэтажной кроватью. Однако на этом наши удивления и приятные открытия не закончились! С нами начало происходить то, о чем тысячи раз читали в блогах разных автостопщиков-везунчиков, то в что с трудом верилось, но что очень хотелось ощутить на себе. Йогурт, казинаки, печенье – угощения тут же предложенные нам водителем из маленького холодильничка. Позже, в придорожном кафе, чай с шоколадным батончиком и, как кульминация дня, ночлег на верхнем ярусе кровати!!!

Благодаря этому водителю, мы лишний раз подтвердили для себя реальность историй, о которых столько слышали – мир наполнен отзывчивыми людьми, спасибо им за помощь!

В дороге выяснилось, что наш дальнобойщик по имени Измаил родом из Чечни, из Грозного. Дорога его лежала в этот город, а это означало, что Пятигорск он объезжает, делает крюк на Грозный. Он рассказывал о своем красивом городе так воодушевленно, что когда предложил нам ехать с ним в Чечню, мы недолго думали, согласились после того, как посмотрели по карте расстояние до Владикавказа. Ведь именно Владикавказ, как пункт переезда из России в Грузию, был нашей конечной целью пребывания в России, а не Пятигорск. Поэтому все равно было, через какой город мы попадем во Владикавказ – по прямой, через Пятигорск или через крюк, Грозный. Тем более, нам понравился и водитель, и машина, и условия этой поездки, а также соблазняла возможность увидеть нашумевший город.

Не доезжая 30 км до Пятигорска, мы ушли влево, оставляя горы по правую сторону. Тут водитель рассказал, почему город называется Пятигорск – он окружен пятью горами. Интересно, как все просто! Никогда об этом не задумывалась :)

путешествия автостопом, автостопом на Кавказ
Наступал вечер. Скоро совсем стемнело, на небе показалась полная луна. Красиво!

путешествия автостопом, автостопом на Кавказ

Путешествие продолжается — День следующий. Шестой.

туры на море, горящие путевки, автобусные туры по Европе
0 комментариев

  /