Переправа на Кавказ. Отдых в Краснодаре

NataliM Автор: NataliM
Проект: Автостоп - азартная игра

Опубликовано:

Поделиться:


Утро в Керчи тоже оказалось пасмурное, иногда давал о себе знать дождь. Что-то он нас никак не мог оставить в покое… Тут я первый раз в этом году покупалась в море, стало легче физически (смыла пыль дорог) и морально. Наш четвероногий друг сидел у палаток, значит, всю ночь караулил, защищал, даже утром лаял на проходивших мимо больших собак, которых вывели на прогулку хозяева.

путешествия автостопом, автостопом в Крым
После утренних ванн в море мы с питерским другом позавтракали, во время чего он опять покормил «охранника» чебуреком, а тот опять съел только мясо. Дождь моросил… нагонял тоску… Снова палатка была мокрая, такой мы ее опять собрали.

путешествия автостопом, автостопом на Кавказ
Этим утром я избавилась от «ручной» сумки и одних старых, потрепанных мокасин, которые брала «на всякий случай», если новые вдруг натрут ноги. Я почувствовала своеобразное удовольствие от выбрасывания ненужных вещей, тех вещей, которые затрудняют движение вперед, но которые, зачастую, нам так сложно убрать из жизни – мы связаны с ними крепкой привычкой. Мне данный процесс понравился, я была довольна собой!

До порта решили уже не идти пешком, а подъехать маршруткой. И это было правильное решение! Пешком, с гружеными рюкзаками мы шли бы полдня!

К сожалению, мы не успели попрощаться с мохнатым товарищем, потому что как только мы подходили к остановке, подъехал наш транспорт, и мы стали бежать, чтобы успеть на него. В этой спешке забыли про собачонку… Наверное, бедняга, тоже бежал за нами, пытаясь догнать…

Двадцать минут по городу и… Вот она долгожданная переправа, к которой мы стремились так усердно, преодолевая возникающие препятствия и, похоже, успешно преодолели…

путешествия автостопом, автостопом на Кавказ
путешествия автостопом, автостопом на Кавказ
путешествия автостопом, автостопом на Кавказ
Оставляя нового знакомого — Данила, в Керчи, в 12:00 мы с Марьяной плыли в направлении Кавказа.

путешествия автостопом, автостопом на Кавказ
путешествия автостопом, автостопом на Кавказ
Дорогой у меня было время подумать: я осталась очень рада встрече с Даней из Питера!!! Он — это реальный пример того, как спокойно, свободно, легко можно колесить странами, не впадая каждый раз в панику по разным причинам. Этот парень на 10 лет младше меня, в то же время, в 10 раз мудрее, более раскрепощен, уверенный в себе.

Двадцать минут легкой качки, от которой меня почему-то начало укачивать, и нас встретила Кавказская земля. Если до этого мы имели смутные представления о городах, местности, через которые проезжали, то теперь нас поглотило понимание полной, тотальной неизвестности, ощущение потери какого-либо контроля. Здесь нам пришлось отпустить руль управления своим корабликом и отдавались на волю волн случая, удачи. Но пока было одно маленькое утешение — общий понятный русский язык. В Грузии, как мы выяснили, тоже большинство знают русский, только это в основном люди, которым за 30 лет. А вот, что нас ждет в Турции, где местное население, проживающее вдали от курортных зон, не знает не только русский, но и ломаный английский… Вот это обстоятельство пугало больше всего! Пришло время настраиваться на применение жестикуляции в качестве универсального языка!

После пасмурной Керчи мы оказались на солнечном Кавказе. До Краснодара и следующего приюта на ночь оставалось 220 км. Для их преодоления нужно было выйти на большую дорогу, а для этого следовало пройти зону порта. Здесь нам открылась ужасающая картина! Как сказал нам один полицейский, пробка из машин тянулась на 11 км, люди сутками ждали своей очереди, чтобы попасть в Крым на отдых. Причиной тому, все та же ситуация в Украине. Ведь никто теперь не ездит украинскими дорогами в Крым. И действительно, когда мы стояли на трассе в направлении Симферополя, не было ни одной машины с русскими номерами. А один водитель сказал нам тогда, что обычно в это время года, он не может перейти дорогу в своем селе, так как поток машин не прерывается ни на минуту. А сейчас, ходи туда-сюда сколько угодно! Поэтому образовалась такая «толкучка» у переправы. А ведь со стороны Керчи все спокойно, никакой очереди и давки не было, на Кавказ проехать можно быстро.

По жаре мы прошагали больше часа, стопили на ходу те машины, что ехали из парома, никто не останавливался. Люди, стоящие в своих машинах в страшной очереди спрашивали нас, далеко ли они находятся от парома, никто, оказывается, не знал реального расстояния и тем более не знали, сколько им еще придется стоять под палящим солнцем. Здесь, на дороге работали ларьки с кое-какой едой, водой, стояли биотуалеты.

Всем ожидавшим своей очереди, наверное, помогало переносить длинные часы пребывания на жаре в «пробке» наличие рядом моря, так как дорога тянулась вдоль побережья Черного моря, где можно было освежиться.

путешествия автостопом, автостопом на Кавказ
путешествия автостопом, автостопом на Кавказ
Вдруг навстречу нам показались парень с девчонкой, с рюкзаками. Мы подошли поговорить с «коллегами». Выяснилось, они тоже стопщики, их довезли до этой очереди и теперь они должны были ножками (так быстрее и без очереди) дойти до своей цели — парома.

После, подобрал нас мужчина на «мерседесе-бусике», высадил на нормальной дороге от куда мы быстро уехали с молодым человеком в форме — работником прокуратуры. Легковое авто с кондиционером быстро несло нас по хорошим дорогам. Отсутствие ям на дорогах способствовало убаюкиванию и глаза сами закрывались на сон — сказывалась усталость этих 4 дней пути, ведь если разобраться, мы пока что хорошо и не высыпались (первая ночь в палатке сырой, вторая на вокзале в позе эмбриона, третья — опять в сырой палатке на пляже). Я заснула.

Разбудили меня, когда до Краснодара осталось 70 км. Наш водитель поехал в противоположную сторону, а мы остались в Славянске-на-Кубани — небольшой, чистенький, красивый город.
путешествия автостопом, автостопом на Кавказ
Очень хотелось до темноты попасть в Краснодар и, по возможности, отоспаться в комфорте. Чтобы это реализовать, нужно было выйти из города и поймать машину на выезде из него. Вообще, города, особенно большие — это главное препятствие для стопа, здесь очень низкая вероятность остановить нужную машину, поэтому приходится, если нет возможности пересекать весь город пешком, садиться на местный транспорт, за который, соответственно, нужно платить.

Жара… Проходим заправку, пользуемся бесплатным туалетом, освежаемся, умывшись. Идем дальше. Спрашиваем у прохожих банкомат, потому что денег — рублей — наличных оказалось мелочь. Наконец-то, получается выйти из города. Изматывающая жара уже спадает, приближается вечер. Стоим опять очень долго, хотя поток машин шикарный, беспрерывный, отчего рука не опускается и поэтому немеет быстро, устает. Стопим по очереди — один стоит на трассе, другой сидит на ближайшей остановке — ведь ноги уже отказываются стоять, поясницу ломит от долгого вертикального положения.

В итоге, нас подбирает парень на Ниве. Рассматриваем окрестности, говорим по дороге. От водителя узнаем, что в Краснодарском крае выращивают рис!!! Я впервые в жизни видела поля риса! Много полей риса! А ведь принято считать, я так и думала, что рис растет только в Китае или Японии, или, где он там еще должен расти? Только не в России!!! Для меня это стало удивительным открытием!

На въезде в город, около 20:00, просим водителя набрать номер встречающей стороны, который я еще дома выписала в блокнот, а саму встречающую сторону я предупредила о начале нашего путешествия и приезде, когда в Запорожье сидели в кафе, используя интернет. Эта остановка у чужих людей должна была быть первым нашим опытом «вписки» о которой мы так много читали. Переживали очень, как вести себя, найдется ли о чем говорить и т.д. Однако обдумывали и вариант «Б» — в случае какого-то сбоя во встрече, станем выбираться из города, стопить ночью, если попадется подходящая посадка, речка — ставим палатку на ночлег.

Но все случилось наилучшим образом, наш дебют, именующийся «Вписка» состоялся на «Отлично»! Нас не только приняли, но и увезли к себе на машине, так что не пришлось самим ехать через город в поисках нужного дома. Мужчина средних лет, Владислав, привез нас в частный дом, в семью, состоящую еще из хозяйки дома и дочери-подростка. Здесь проживали не только приятные люди, но и милые четвероногие друзья — один черный кот, выступал за старейшину, два маленьких котенка, один из которых совсем маленький забияка и двух небольших собак. Так как я обожаю и собак, и котов, находиться в такой семье было для меня вдвойне приятно! К сожалению, я уже забыла клички этих красавцев.

Познакомившись со всеми и поужинав, Владислав предложил погулять по вечернему городу, тем более их дом располагался в центральной части, поэтому было что посмотреть и где пройтись. На удивление, темы для разговоров находились легко, смущения и скованности не было, общение проходило плавно, своим чередом, без натянутости. Можно было расслабиться.

путешествия автостопом, автостопом на Краснодар
Проходя возле Политехнического университета (где учился Владислав), наше внимание привлек памятник знаменитой парочки из комедии Леонида Гайдая «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», который был установлен здесь в 2012 году. Ну как же мы могли пройти мимо? Конечно же, мы поспешили сфотографироваться и тоже заглянуть к хорошей девочке Лиде в конспект ))

путешествия автостопом, автостопом на Краснодар
Возвратившись с прогулки, я с огромным удовольствием приняла ванну, ведь она была первая за последние четыре дня. Такая возможность воспринималось за высшее блаженство на Земле! Как мало, по-сути, нужно человеку для полного счастья!!!

Мы планировали рано утром выдвигаться в дорогу своим ходом, но Владислав предложил нас вывести из города, за что огромное ему спасибо! Решили, что ближе к обеду он приедет с работы (ведь были будни и люди работали) и тогда доставит нас за город на трассу в сторону Пятигорска, Владикавказа.

Но это будет завтра, а сейчас спать…

Путешествие продолжается — День следующий. Пятый.

туры на море, горящие путевки, автобусные туры по Европе
0 комментариев