Автостоп - азартная игра  /

Как добраться в Крым автостопом?

После прошлогодней успешной поездки в Морское, Крым, мы с подругой Марьяной решили этим летом обойти весь берег Крыма: от Севастополя до Керчи.

Но вот пришел 2014 год и всем известные события заставили нас менять направление нашего похода. За пару месяцев планирования данного путешествия, было обдумано множество вариантов! Сначала хотели поездить просто по Западной Украине, так как ни разу там не были. Потом нам показалось это близко и непродолжительно, тем более там не было моря, чего нам очень хотелось в летнее время. Придумали Турцию — и море, и без виз, и можно автостопом добраться. И хотя для нас такое длинное путешествие (более 3500 км в одну сторону) было настоящим экстримом, вызовом, мы все-таки решились совершить свой дебют.

Теперь стал вопрос, какой дорогой ехать. Логично прикинули, что проще ехать на Донецк, через безвизовые страны (Россия, Грузия). Но прошло некоторое время и опять известные события в стране заставили переменить маршрут. Стали думать о визе в Болгарию, чтобы иметь возможность проехать транзитом и Румынию. Однако пока мы рядились подавать документы на визу, в Болгарии случился сильный потоп в приморских зонах, через которые мы бы ехали. Как говорится, «опять власть меняется!»

В итоге, сошлись на мысли: ехать в Керчь, так как этот регион был сравнительно спокойным уже, а оттуда паромом переправиться на Кавказ, потом через Грузию в Турцию.

Маршрут был намечен следующий: из Полтавы в Симферополь, где нас ждал Александр — пользователь сайта для путешественников КАУЧСЕРФИНГ. На этом сайте мы специально зарегистрировались, чтобы найти «вписки», приют на пару дней в тех города, что будут встречаться на пути. Это сулит не только комфортный ночлег, но и общение с единомышленниками, экскурсии по городу, знакомство с жизнью местного населения.

Переночевав в Симферополе мы планировали отправиться в Керчь для переправы паромом на Кавказ. Далее через Краснодар, Владикавказ, Тбилиси, Батуми, Невшир, Анталию, Кемер, Памуккале в Стамбул. О том, каким образом мы вернемся назад в Полтаву, нами особо не было спланировано, предварительно решили лететь самолетом во Львов, откуда уже стопить домой.

Пока что-нибудь опять не изменилось в природе и в Украине мы с Марьяной выехали.

путешествия автостопом, автостопом в Крым
Началось наше путешествие утром в 7:00, в день Ивана Купала 6 июля. Кроме рюкзаков на спине я собрала небольшую сумку в руки, куда поместила некоторую еду, что пригодилась бы нам для перекуса в дороге. Эта сумка в руке — первая наша ошибка, о которой речь пойдет позже.

Так вот, пока стояли на трассе возле поля, решили воспользоваться моментом и запечатлеть себя в красивейших подсолнухах — давняя моя мечта.

путешествия автостопом, автостопом в Крым
Скоро первая машина остановлена, в ней ехала бабулька с сыном, которая нас, как бы благословила, сказав, что мы правильно делаем, что решили ехать мир посмотреть, невзирая на все обстоятельства. И речь даже не о странной обстановке в стране, а о том, что всегда нет времени для отдыха, всегда думаешь: «Вот подгоню эти дела и тогда точно соберусь!» Но дела никогда не заканчиваются, они сменяют друг друга и постоянно кажутся очень важными, а вместе с тем проходит незаметно жизнь, покидает здоровье и в какой-то момент понимаешь — уже поздно.

Нам приятно было услышать такое одобрение наших действий в начале дороги, особенно от человека в возрасте, который с высоты своих лет, все-таки владеет уже какой-то мудростью и возможно понимает какие-то вещи, к которым мы еще по молодости не пришли.

Так положен был «старт», назад пути нет. Сменив семь машин мы оказались за Днепропетровском в 90 км. от Запорожья.

И здесь нас посетил «за… ор», которого еще ни разу мы не ощущали. Поток машин был нормальный, не такой непрерывный, как это было прошлый год, благодаря русским туристам, но и не пустынная была дорога, НО по каким-то странным причинам никто за четыре часа даже не остановился спросить, куда мы едим или предложить подвести каких-то 10-20 км по месту. Такое положение вещей выбило нас из равновесия, начала посещать паника и пришло понимание, что Симферополь нас 6 июля не встретит.

Около 20.00 решили отправляться на ночевку в посадку, ведь путешествие только начинается, стопить ночью, значит, выматываться из сил, а они и так были на исходе — ноги гудели от жары и от стоячего положения, спину ломило, моральный дух команды падал. Для того, чтобы этот дух совершенно нас не покинул, ушли разбивать лагерь.

Перед «отбоем» Марьяна подсчитала наши успехи — за 12 часов пути удалось преодолеть лишь 180 км!!! Подумать только! Какие-то 180 км!!! Возвращаясь к прошлогоднему опыту в этом направлении, мы пролетели 650 км за 10 часов!!! С такими неутешительными выводами мы поскорее установили палатку и в ней скрылись от вездесущей мелкой, кусачей мошки.

Ужинали арахисом, финиками, которых взяли с собой. Вот мы и получили в первый же день кардинальную смену намеченного плана путешествия и форсмажорные обстоятельства, которые мы хотели испытать, чтобы понимать, где предел наших сил.

Кстати сказать, когда мы еще были на стадии планирования, выбирали, через какие города нужно ехать, что, где посмотреть, Марьяна выдала мысль — возможно и не нужно ничего планировать, пусть идет все, как идет, ведь как-то раньше первооткрыватели без советов, интернета путешествовали по Земле!!! Тогда я не очень с ней соглашалась, считала, что нужно иметь элементарное понимание того, куда ты едешь и что тебя может ожидать впереди. А тут, только выехав за порог, опираясь на свой опыт езды по данной дороге и, думая, что ты уже в курсе дела, можешь контролировать ситуацию — БАЦ — ситуация выпадает из-под контроля, все ставится с ног на голову!!! А что уже говорить про незнакомые местности — Кавказ и дальше?? Это пугало!!!

Оказывается, «опыт», «контроль», «стабильность», «уверенность» — все ИЛЛЮЗИЯ!!! То, что кажется тебе хорошо знакомым и понятным, вдруг, без твоего согласия, без предупреждения может преподнести удивительный сюрприз! Это относится не только к знакомым местам, событиям, но и к людям, которых, ты, кажется, знаешь «как прочитанную книгу».

И что самое интересное — данный вывод, сделанный нами, после пережитых трудных часов на дороге, не нов, стар как мир: «По свидетельству философа Платона, так говорил великий мыслитель Древней Греции Сократ (470—399 до н. э,). И пояснял эту мысль так: люди обычно полагают, будто они что-то знают, а оказывается, что они не знают ничего. Таким образом получается, что, зная о своем незнании, я знаю больше, чем все остальные.

Смысл выражения: чем глубже, обширнее знания человека, чем он мудрее и образованнее, тем яснее он сознает, сколь малы и условны все его познания. Л. Н. Толстой («Война и мир»): «Ничего не найдено, — опять говорил себе Пьер, — ничего не придумано. Знать мы можем только то, что ничего не знаем. И это высшая степень человеческой премудрости».

Честно говоря, немного обидно становится от понимания того, что ты тратишь столько сил, а главное время, годы, чтобы охватить своим умом какую-то ничтожную часть бытия, о чем уже сказано и пересказано тысячи раз до тебя. Казалось бы, возьми нужную книгу, прочитай и тебе станет легче, понятнее жить — и тебе хорошо, и время не потеряно на осмысление того, что уже кем-то осмыслено и преподнесено тебе в готовом виде! Но нет!!! Как показывает практика и мой личный опыт, человек никогда не учится на чужих ошибках, потому что они не так близки и не так остро ощущаются, как свои. И только через свои шишки ты навсегда что-то запомнишь, поймешь, чему-то научишься!

Наверное в этом и состоит смысл жизнь — получение своего личного, уникального, непохожего ни на чей другой опыт жизни, следование своей индивидуальной дорогой, без оглядки на советы окружающих, умные книги и т.д… Наверное…

Что-то я отвлеклась…

После лирического отступления, в завершение 6 июля нужно записать еще одну, так называемую „мысль дня“, которая также содержит мудрое зерно: „Не важно, какой курс доллара, следует думать не о том, как сэкономить, а о том, как больше заработать.“

Это изречение принадлежит одному из водителей, подвозивших нас. Когда разговор неизменно зашел про ситуацию в стране и о повышение цен из-за скачков доллара, он выдал вышеуказанную аксиому. А ведь действительно, когда ты будешь обдумывать, в чем еще себя обделить, от чего отказаться по причине нехватки денег, тогда ты только и будешь заниматься этим нерадостным делом и все обстоятельства в жизни будут складываться именно таким образом, чтобы ты имел возможность еще больше экономить, чтобы всегда было занятие для твоего ума, так как твой ум только то и делает, что экономит. И совсем по другому сложиться жизнь, если, не отказываясь от своих уже приобретенных привычек „роскоши“, продолжать искать пути для реализации новых и новых своих желаний и планов — когда мысль „включена“ в таком направлении, становятся видны возможности, помогающие воплотить в жизнь задуманное — »Нужные двери всегда открываются!"

А пока — спокойной ночи!

Путешествие продолжается — День следующий. Второй.

туры на море, горящие путевки, автобусные туры по Европе
0 комментариев