Автобылое  /

Buick Blackhawk - дитя юбилея

За создание концептов и «выставочных машин» в отделении Buick корпорации General Motors в начале 2000х отвечал Майкл Добл. Нельзя сказать, что он завалил рынок своими творениями, но время от времени «автомобили будущего» на американских автосалонах появлялись – главным образом на крупных, в Детройте, Лос-Анджелесе, Чикаго и Нью-Йорке.


Buick Blackhawk — это автомобиль «для необычной публики». Он был создан в ознаменование векового юбилея компании(2003 г.).

«Черный ястреб» – это кабриолет с убирающейся в багажник жесткой крышей и салоном формулы 2+2. Автомобиль внешне напоминает модели Buick конца тридцатых – начала сороковых. Неудивительно: детали кузова, с некоторыми переделками, – от Roadmaster 1941 и 1948 годов, а решетка радиатора – целиком от классического '39 Buick.


Хотя идею Blackhawk выносил Майкл Добл, строил автомобиль не он, а компания Advanced Automobile Technologies. Ее владелец Стивен Пастейнер(Steve Pasteiner) до 1989 года работал дизайнером компании Buick.
Темно-вишневая окраска, двери без ручек, убирающиеся фары, зализанные обводы кузова. Лобовое стекло – по-современному гнутое, но по-старинному разделенное на две части. Крупная светящаяся конструкция замка багажника, в которую входят поворотники, – «цитата» из '39 Buick.


В Blackhawk воплощено все историческое наследие Buick.
При этом он – не просто шоу-кар, это полноценный автомобиль. Обладает немалыми размерами: 5181х1986х 1395 мм, колесная база 3277 мм. Весит около 1600 кг. Несущий стальной кузов (жесткий верх – из стеклопластика), независимая подвеска спереди и сзади, тормоза Alcan-Baer с перфорированными дисками на всех колесах, резина P295/35R18 спереди и P295/45R18 сзади.


Двигатель взят от '70 Buick GS – атмосферный V8 объемом 7456 см куб. с электронным впрыском. Мощность 463 л.с., крутящий момент 690 Нм (4200 об./мин.). Коробка – четырехступенчатый «автомат», привод задний. От нуля до сотни – менее пяти секунд. Интерьер с некоторыми изменениями позаимствован у '96 Buick Riviera – одной из самых роскошных моделей компании.


«Я принимал участие в работе над многими концептами Buick, но Blackhawk для меня – машина номер один», – сказал Майкл Добл. «Мы будем ездить – именно ездить – на этом автомобиле с одного шоу на другое. И все увидят, что Buick не зря гордится своим славным прошлым, которое продолжится не менее славным будущим».

14 комментариев
adianon
Выглядит действительно интересно, передняя часть настолько оригинальна — что может сделать модель легко узнаваемой, жаль что это только концепт — мелкая серия наверняка бы нашла своих клиентов.
Georg4712
Верно, ведь Chrysler PT Cruiser прижился.
Kuper
Только входит в десятку самых уродливых машин второй половины прошлого века. Зря дизайнеры стараются. Передовая американская тачка, это скотовоз-пикап с полуметровыми колесами. И хрома! Хрома побольше! За такие и голосуют. Долларом.
Georg4712
Если Вы про Chrysler PT Cruiser, то да дизайн довольно спорный. А так у всякого свой вкус, сказал индус слезая с…
Lars
Он кстати нового жука малость напоминает
Vasilisa_
Великолепен, браво! Поистине не машина, а шедевр!!! 
Georg4712
Полностью с Вами согласен.
VanoVal
Передок — самое слабое место. Плоский, как корыто, не согласуется с плавностью кабины. Стоит ли узнаваемость этого?
Georg4712
В автопроме узнаваемость требует жертв.
pagliaccio
А как ему идёт вишнёвый цвет, а?
Спелая машина!
Georg4712
Благородный цвет.
iDes
Шикарно! Дизайн. Цвет.
  • iDes
  • +1
Georg4712
Согласен. Полная гармония.
Lars
Отличный дизайн сочетающий традицию и современность. Смотрится очень элегантно
  • Lars
  • 0