Автобылое  /

Tyrrell P34. Особая примета - 6-колес. 

Болид Tyrrell P34  — спортивный автомобиль, разработанный для участия в Чемпионате мира по автогонкам в классе Формула-1 конструктором Дереком Гарднером.
Особая примета — 6-колес.


Сейчас такое конструкторское решение было уже невозможно. Но так было отнюдь не всегда.

В «Золотой век» формулы (1970е-начало 1980х гг) свобода конструкторов и дизайнеров была не столь ограничена действующим регламентом. То было время бесстрашных гонщиков, вроде Джеймса Ханта и расчетливых профессионалов, типа Ники Лауды, Алена Проста. Время, когда с одной победой можно было стать чемпионом мира. Время, когда пилоты могли погибнуть в любой гонке и отдавали себе отчет в этом (в 1973м с Франсуа Север, в 1978м Ронни Петерсон, в 1982м Жиль Вильнев imhomir.com/blog/Avtomobili_bylyh_vremen/28361.html и многие другие). Было время, когда международные корпорации еще не обратили взор на Формулу-1 и она не стала еще тем коммерческим продуктом, которым мы ее знаем сейчас. Это был расцвет смелых частных команд, таких как Lotus и Tyrrel, конструкторы которых привнесли множество инноваций в Формулу: начиная от граунд-эффекта и полного привода до 6-ти колесных автомобилей.


Кен Тиррелл, управляющий одноименной команды формулы-1 и его главный проектировщик Дерек Гарднер в 1976 году обсуждали построение нового автомобиля Формулы 1. Дерек искал возможность уменьшить лобовое сопротивление, при этом не теряя в прижимной силе. Гарднер понял, что такой эффект он может получить, уменьшив диаметр передних колес, и вместе с поставщиком шин Goodyear разрабатывал для машины уникальный 10-дюймовый вариант переднего колеса. Но просто уменьшить радиус было недостаточно. Необходимо было сохранить пятно контакта с дорогой. Основная особенность задумки была снабдить новый гоночный автомобиль четырьмя передними колесами, чтобы компенсировать потерю сцепления. Потенциально эта задумка сулила серьезные успехи, хоть с точки зрения рациональности выглядело безумием, и Кен согласился.


Для автомобиля были специально разработаны особо малые 10-дюймовые колеса, которые устанавливались спереди. Колея передних колёс выбрана такой, чтобы шины не выступали за лобовой обтекатель. Задние колеса были обычного размера. По замыслу создателей, маленькие колеса были призваны уменьшить лобовое сопротивление больших передних колес. Вторая пара передних колёс была призвана увеличить пятно контакта и обеспечить необходимые тормозные качества (диаметр тормозных дисков определяется размерами колёсного обода). Рулевой привод обеспечивал поворот первой и второй пары колёс на одинаковые углы.


В 1977 году Tyrrell P34 был изменен — P34B стал шире и тяжелее.
Шестиколесные болиды показали весьма неплохие результаты, хотя явного преимущества над четырёхколесными не имели. По итогам сезона 1976 года Джоди Шектер занял третье место с 49 очками, уступив чемпиону Джеймсу Ханту 20 очков. Патрик Депайе занял 4-е место проиграв ещё 10 очков чемпиону.


Наибольшего успеха гонщики на Tyrrell P34 смогли добиться на Гран-при Швеции 1976 года, когда пилоты Джоди Шектер и Патрик Депайе принесли команде Tyrrell «золотой дубль». Всего за два года выступления Tyrell P34 (1976—1977) гонщики Джоди Шектер, Патрик Депайе и Ронни Петерсон одержали одну победу, заняли девять вторых и четыре третьих места.



Работу над шестиколесными автомобилями проводили и другие команды Формулы-1: Ferrari, Williams и March, однако разработки этих команд не принимали участия в Гран-при.



В настоящее время, по правилам Международной автомобильной федерации (FIA), участие в гонках автомобилей с числом колес, не равным четырём, не допускается.
Но невероятный облик Tyrrell P34 так запал в душу автомобильным дизайнерам, что не отпускает до сих пор.
2 комментария
adianon
Интересное инженерное решение, расположение двух малых дополнительных впереди уменьшает лобовое сопротивление, а позади — увеличивает площадь сцепления.
Georg4712
Задумка правильная, но видно сыровата оказалась.