Автобылое  /

Zagato Zele

Итальянское кузовное ателье Zagato, основанное ещё в далёком 1919 году, прославилось своими дизайнерскими работами для Alfa Romeo, Bugatti, Ferrari, Lamborghini, Lancia, Maserati…


Но в 1972 году Zagato пошло ва-банк и организовало серийное производство собственной модели — причём крошечного электромобиля, а не шикарного спорткара. Это была попытка следовать моде. Самые успешные модели того времени теряли округлые формы 1960-х и становились рублеными, резкими, более брутальными. Поднимались волны протестов против загрязнения окружающей среды, экология входила в моду, и всё чаще велись разговоры о серийных электромобилях.


Электрокар Zagato Zele был крошечным (2133 мм в длину), двухместным, практически лишённым багажного отделения и лёгким (495 кг), так как обладал стеклопластиковым кузовом. Шасси и подвеска были взяты от Fiat 500 и Fiat 124.


Оснащалась машина электродвигателем Magneti Marelli и имела запас хода порядка 80 км.


Машина производилась в семи цветах: оранжевом, коричневом, синем, голубом, белом, зелёном и металлике, весело и бойко. Интерьер был спартанским, но за счёт высокой крыши сидеть было достаточно комфортно.


Заказов было немного — всё-таки городской электрокар был диковинкой. Изготовили с 1972 по 1974 год всего около 500 экземпляров Zagato Zele, после чего американский импортёр машины, компания Elcar, выкупила права на дизайн и изготовила около 3000 тысяч экземпляров. И даже разработала на базе Zagato Zele
— прототип Elcar Wagonette.


Сама Zagato вернулась к теме микрокара только в 1981-м, показав в Женеве крошечный автобусик Zagato Zele Minivan. Но к серийному производстве компания больше никогда не возвращалась. Не считая, конечно, эксклюзивного купе Zagato Mostro Maserati, построенного вручную в количестве 5 экземпляров в 2015 году.




8 комментариев
Tania2005
Однажды в Подмосковье видела на трассе подобную машинку, она лихо объезжала большегрузы в пробке, водители и пассажиры с удивлением поглядывали на мини-автомобильчик. Это, действительно, диковинка, тогда на дороге произвела фурор.
Georg4712
Скорее всего это был Smart (Swatch Mercedes Art — марка автомобилей особо малого класса, выпускаемых одноимённой компанией, принадлежащей международному автопромышленному концерну Daimler AG)
Alexey1990
Добрый день, если бы мне подарили эту машину на День Рождения, я слегка удивился и одновременно обрадовался. Хорошая машина, удобная.
Georg4712
Шикарный подарок, осталось найти того доброго волшебника. который вместо эскимо подарить автомобильчик.
Vasilisa_
Какая малипуська, да, в пробке таким малышам равных не было бы. Однако ощущение какой-то неустойчивости, при взгляде на модель.
Georg4712
Возможно сильный порыв ветра даже и унесёт её в даль.
adianon
Zagato Mostro Maserati прекрасен — в этом направлении и стоит двигаться, а вот Zagato Zele какие то мини недоразумения.
Georg4712
Zagato Zele дитя своего времени, сейчас бы он вряд ли появился на свет.