Автобылое  /

Lada Gorbi от маэстро Колани

В свое время АвтоВАЗ и различные тюнинговые ателье по всему миру изготовляли (изготовляли и наверное ещё долго будут изготавливать) всевозможные версии «Нивы»: от удлиненного варианта до пляжных кабриолетов с мягкой крышей.


Но самой необычной вариацией на тему «Нивы» является экспериментальный прототип Lada Gorbi, построенный легендарным теоретиком и практиком био-дизайна — Луиджи Колани.

Конструкцию ВАЗовской машины основательно перетряхнули: двигатель переместился в пределы базы — авто стало среднемоторным. Общая концепция Gorbi напоминает специальные багги для гонок в пустыне: огромный клиренс, колеса большого диаметра, символические крылья.


В движение автомобиль приводился 200-сильным силовым агрегатом, который позволял достигать легкому внедорожнику максимальной скорости в 200 км/ч. Все 4 колеса были управляемыми — для лучшей маневренности и уменьшения радиуса разворота. Посадка водителя и единственного пассажира — полулежащая, что минимизировало риск получения травм спины при прыжках на бездорожье.


Техническая начинка Lada Gorbi была прикрыта очень эффектным пластиковым кузовом в лучших традициях Луиджи Колани. Автомобиль больше напоминал луноход, нежели транспортное средство для земных дорог. Прототип был произведен в единственном экземпляре, так как модель просто явно опередила свое время, а в наши дни могла бы стать действительно популярной и востребованной у покупателей. Серийное производство таких машин на «АвтоВАЗе» на тот момент посчитали нецелесообразным, да и лишних финансов на полноценную реализацию столь рискованного проекта тогда просто не было.


Lada Gorbi и сейчас выглядит очень интересно и современно и остается одной из самых оригинальных разработок Волжского автомобильного завода.

2 комментария
adianon
Вообще концепт очень привлекательный (над покраской ещё надо поработать), он многим будет по душе, зря не внедрили в малую серию.
Georg4712
Да жаль