Автобылое  /

DAF MC139. Тяни-толкай из Нидерландов.

30-е годы в в Нидерландах, как в прочим и во всей Европе были временами экспериментов. Самых дерзких и не стереотипных.


Отец-основатель DAF – Van Doorne’s Aanhangwagen Fabriek («Фабрика прицепов братьев ван Доорн»). Хуберт ван Доорн – автор множества удивительных конструкций. К сожалению, не все из них были практичными.

Непосредственно перед оккупацией германскими войсками ван Доорны успели испытать плавающий «тяни-толкай» DAF MC139 с двумя постами управления спереди и сзади и расположенным посередине двигателем.


Амфибия оснащалась четырехцилиндровым мотором Citroen TA 48cv рабочим объемом 1911 см3 и мощностью 48 л. с. Он позволял разогнаться до 70 км/ч по суше и до 8 км/ч по воде.



4х4, 2 пассажира, 2 водителя
Размеры (м): 3,50 x 1,70 x 1,60
Мотор: Четырехцилиндровый Citroen
Тормоза: гидравлические на 4 колесах
Максимальная скорость на земле: 70 км/ч
Минимальная скорость на земле: 4 км/ч
Максимальная скорость на воде: 8 км/ч с помощью одного винта то есть на воде мог плыть только в одну сторону.
Независимая рычажная подвеска на торсионах.




В условиях бездорожья это было то, что надо — если машина застряла или заехала не туда, куда нужно, не надо тратить время на разворот, нужно лишь пересесть на второе водительское место. Да еще плавает к тому же
Прототип тестировался Голландской армией в 1940 году, но после вторжения был уничтожен, чтобы не попасть в руки противника.

6 комментариев
polar_bear
Смотрится весьма прикольно. Жаль что был уничтожен, нужно бы воссоздать для музеев и коллекционеров.
Georg4712
Если чертежи остались, обязательно восстановят.
jul
Может и выглядят эти машинки немного нелепо по сравнению с теми, которые у нас сейчас ездят, но сразу видно, что старые автомобили были проходимые, ездили по рекам и горам, не боялись грязи. А вот современные авто вряд ли таким качеством могут похвастаться.
  • jul
  • +1
Georg4712
Согласен с Вами, армейская машина прошлых лет рассчитана на бездорожье и устрашенье противника, и никаких понтов и гламура.
Nitochka
Хорошая идея. И не только для музеев. Такой модели и в наше время применение нашлось бы.Разве мало мест, где нужны именно такие вездеходы?
Georg4712
Возможно где-то вездеход и пригодился бы, но сейчас автомобили с двумя постами потеряли актуальность.