Автобылое  /

Mauser Einspurauto

После окончания Первой Мировой войны в Германии запрещалось выпускать вооружение, так что многие компании стали искать новое направление деятельности. Завод, основанный братьями Петером Паулем и Вильгельмом Маузерами для производства стрелкового оружия (преимущественно винтовок) решает перейти на выпуск автомобилей.



В 1922 году выводит на рынок Германии весьма необычное транспортное средство, получившее наименование «Айншпуравто» (Einspurauto — одноколейный автомобиль). Это был уникальный гибрид автомобиля и мотоцикла. Для данной модели компания очень много элементов позаимствовала от мотоцикла, ведь два спицованных колеса на 26 дюймов располагались одно за другим, как в мотоцикле.



Кузов автомобильного типа — открытый, с расположенными одно за другим двумя сиденьями и дверцей для входа — скрывал под собою все агрегаты машины. Снаружи оставался лишь радиатор системы водяного охлаждения двигателя, располагавшийся по-автомобильному, в передней части. Одноцилиндровый нижнеклапанный двигатель водяного охлаждения сочетался с трехступенчатой коробкой передач, привод заднего колеса был цепным.


Сначала устанавливалась 496-кубовая версия, а затем использовался аналогичный мотор рабочим объемом 520 см3 и мощностью 10 л.с. Ручной и ножной тормоза действовали только на заднее колесо. Управлялось это транспортное средство при помощи руля довольно большого размера и характерной формы. При собственной массе 150 кг с двумя седоками машина разгонялась до 65 км/ч. Но она была сложной и громоздкой, а производство ее — дорогим.



В 1927 году фирма «Маузер» полностью прекратила выпуск этих автомобилей. После этого все права на изготовление необычной модели выкупил предприниматель Густав Винклер (Gustav Winkler), который и продолжил строительство автомобиля в небольших количествах, по некоторым данным, до 1932 года. Кроме того, под маркой «Монотрак» (Monotrace) в период с 1926 по 1929 годы эта машина строилась по лицензии во Франции.

Про другие автомобили, созданные демилитаризированными компаниями Германии.

imhomir.com/blog/Avtomobili_bylyh_vremen/25817.html
imhomir.com/blog/Avtomobili_bylyh_vremen/28327.html


5 комментариев
polar_bear
В наши дни есть же мотоциклы или по другому трициклы которые можно назвать по сути потомками данной модели.
Stanislav
Уж больно несуразная какая то конструкция получилась.
Georg4712
Но несмотря на это, до сих пор появляется техника сделанная по этому принципу.
Yuliya
Забавный дрындулет. Несмотря на его, как сказали, несуразность и немолодой возраст, толпа мужиков с восторгом в нем ковыряются и ездят на нем =))
Georg4712
Раритет всегда притягивает внимание.