Автобылое  /

Pinifarina X

Pininfarina S.p.A. или по-русски Пининфарина — это итальянская фирма, которая занимается строительством кузовов и дизайном авто. Была основана дизайнером и инженером Баттиста Фарина «Пинин» в 1930 году.


В 1960 году Pininfarina представила концепт-кар Pininfarina X. Вместо традиционной формы расположения колес авто имел одно ведущее колесо сзади, одно спереди и два выдвижных колеса по бокам кузова. Были и плавники как на американских шедеврах тех времен.


Ранее компания экспериментировала только со стилем, используя в качестве основы серийные модели. Однако в «X» примечательна была даже компоновка. Расположенные ромбом колеса позволили сделать очень просторный четырехместный кузов при скромных внешних габаритах.


Автомобиль нельзя назвать откровением. Еще в двадцатых годах эксцентричный французский автопроизводитель Габриэль Вуазен создал похожую машину… Увы, что в начале ХХ века, что в его середине, «плюсы» конструкции перекрывались обилием «минусов».


Главная проблема заключалась в сложности изготовления. Пининфарина прекрасно понимал невозможность серийного производства модели «X», но ему был необходим эффектный, запоминающийся «концепт» — и он его сделал.



Это была попытка разорвать сложившиеся шаблоны в автомобилестроения.
Двигатель был крошечный, фиатовский, объемом чуть больше литра, выдающий 43 лошадиные силы. Привод был на одно заднее колесо. Коэффициент аэродинамического сопротивления составлял 0,23, что круто и по современным меркам.



После вояжа по выставкам начала 60-х годов автомобиль находился в музее Pininfarina. Сейчас продается за 595 тысяч долларов. На одометре нулевые цифры.


6 комментариев
ZyeVA
Чем-то смахивает на кукурузник без крыльев )
Georg4712
Позвольте с вами не согласиться, на кукурузник не похожа,

скорее на современный легкомоторный самолет
ZyeVA
Ну, может быть )
Stanislav
Однозначно что то космическое, в этих автомобилях присутствовало.
madiq
На автоваз бы таких дизайнеров, глядишь и авто стали лучше бы выглядеть.
Georg4712
Может и на АвтоВАЗе когда-нибудь ещё и создадут супероригинальное авто.

  /