Автобылое  /

Peel P50. Самый маленький серийный автомобиль.

Британская компания Peel Engineering с острова Мэн в 1962 году начала выпускать трёхколёсный микромобиль Peel.


Peel P50 Prototype

Название Peel переводится как нечто среднее между совком и лопатой, что, наверное, следует воспринимать в юмористическом ключе.


Размеры машины: высота и длинна — 134, ширина – 99 см., вес 59 кг. Разгонялся автомобиль до 64 км/час. Интересно, что он не имел даже задней передачи, и поворачивать его приходилось вручную.


Увы, проект очень скоро закрылся. В период с 1962 по 1965 компания выпустила всего сотню Peel-ов, из них продала только половину, вследствие чего и закрыла конвейер. Никто не хотел ездить на пускай и дешевом, но несерьезном автомобильчике, вызывая улыбки прохожих и других водителей. К тому же у него была масса недостатков, сводящих на нет преимущества (к ним можно отнести расход бензина 2,5 л/100км): невероятная теснота, духота, шум, сильная вибрация.


Автомобиль вмещал одного взрослого человека и сумку, обладал лишь одной дверью слева и имел одну фару, и в настоящее время удерживает рекорд самого маленького серийного автомобиля. Устройство было оснащено рукояткой сзади, которая позволяла его вручную развернуть или затащить в помещение, что при весе всего в 59 кг было нетрудно. Стоимость нового авто составляла £ 199.


Автомобиль оборудован 49-кубовым мотоциклетным двухтактным двигателем DKW мощностью 4,2 л. с. Двигатель расположен спереди справа и агрегатируется с трёхступенчатой механической коробкой передач.


По сообщениям портала Autoblog компания Peel Engineering планирует возродить самые маленькие трехколесные автомобили в мире — Peel P50 и Peel Trident. Машины будут выпущены ограниченной серией в общем количестве 50 штук по цене 10772 доллара. На автомобили будет устанавливаться электромотор — вместо двигателя от мотороллера, как в оригинальной машине. Характеристики пока не раскрываются. Peel Engineering на своем сайте уже начала прием заявок на P50 и Trident. Для того чтобы «забронировать» автомобиль, необходимо внести депозит в размере 1546 долларов. В 2010 году производство Peel P50 было возобновлено, в электрической версии с максимальной скоростью 16 км /ч.


28 октября 2007 года P50 был представлен в программе Top Gear, в ходе которой ведущий Джереми Кларксон проехал через центр Лондона на работу. Кларксон, рост которого составляет 196 сантиметров, продемонстрировал что это возможно, хотя и трудно. Прибыв в офис BBC, он проехал через автостоянку между столбиков ограждения к фасаду здания, после чего он приподнял P50 за заднюю часть и закатил в офисные помещения. Затем он проехал в P50 по коридорам здания на совещание, которое он провёл внутри P50.


После совещания, выехав на улицу, Кларксон заключил, что если бы у этого автомобиля была задняя передача: «… это был бы венец средства свободного передвижения».


Peel P50 (1962): Дешевле, чем пешком.

9 комментариев
Tykhon
Не понимаю, зачем надо было прекращать выпуск этой модели. Её можно было модернизировать, устранить недостатки… Ну, а теперь вот дошло до них, что машинка-то, в общем, неплохая!
Georg4712
Появись машинка пятью годами раньше, автомобилисты восприняли бы её на ура. Мне кажется она немного припозднилась с появлением.
DfgDFG
И не только автомобилисты. Я вспоминаю как мы добирались раньше с работы и на работу на автобусах. Куда там хору Пятницкого. А на такой малютке-красота. Зря их тогда не-было.
Stanislav
Больше всего в этом автомобиле меня удивила цена по которой он продавался, это сущие копейки.
Georg4712
Недаром гласит рекламный слоган — Дешевле, чем пешком.
dodo
Автомобильчик просто классный, не знаю почему он не прижился в то время.
Georg4712
Что-то пошло не так и не имеет логического объяснения.
Kuper
Задавили в зародыше как антибуржуазную тему. Дешевый народный автомобиль для всех, как можно? Да еще и экологи уже подавали голос. Ну и понты, конечно. Всем известно: чем больше машина, тем больше, мужское достоинство самооценка)).
Georg4712
Где-то было подмечено, что большие автомобили покупают мужчины с маленьким достоинством, заглаживают таким образом свои комплексы. Поэтому действительно, чем больше оно(авто), тем выше самооценка.