Автобылое  /

Эдмунд Румплер

Австриец Эдмунд Румплер, будующий авиа- и автоконструктор, создатель “аэродинамического” (обтекаемого) автомобиля родился в Вене, в 1872 году.


В 1895 г. окончил Высший технический университет по специальности инженер-механик. В 1897 г. устроился инженером на вагонный завод в Нессельсдорфе (с 1917 г. – Копрживнице, где он обьединяет усилия с Ганцом Ледвинкой при постройке автомобиля Nesseldorf Präsident (будущая Татра, а Ледвинка её главный инженер на долгие годы). Затем переехал в Берлин. В 1903 г. назначен главным конструктором компании “Адлер” (Adler), где создал первый в Германии четырехцилиндровый двигатель, вместо цепного привода ведущих колес установил карданный вал, изобретает и патентует «маятниковые оси», которые потом будут широко использоваться на ВВ Жук, Порше 911 или Корвейре от Шеви).


Эмблема Adler.

После “Адлера” Румплер провел два года в Амстердаме на голландской автомобильной фирме “Спикер” (Spyker), а в августе 1906 г. вернулся в Берлин и создал независимое конструкторское бюро.


В 1908 году Румплер в городе Ле-Ман (Le Mans) увидел полёт братьев Райт и в этом же году в Берлине основал компанию Rumpler Luftfahrzeugbau GmbH, ставшую первым предприятием в Германии, которое занималось постройкой летательных аппаратов всех видов, включая воздушные винты и махолёты. Сначала постройка летательных аппаратов велась на основе чужих расчетов. 21 июля 1910 Эдмунд Румплер, будучи заинтересованным самолётом Taube, приобрёл лицензию на его производство.
В конце 1911 года фирма Rumpler наладила производство, и начала поставлять самолёты в германскую армию.



Во время первой мировой войны фирма “Румплер Флюгцойгверке” (Rumpler Flugzeugwerke) построила 3260 самолетов.


После подписания Версальского договора вернулся к автомобилестроению и в 1921 г. организовал в Берлине компанию “Румплер Моторен Гезельшафт мбХ” (Rumpler Motoren Gesellschaft mbH). Тогда же он создал заднемоторный автомобиль обтекаемой формы “Тропфен-Ауто” (Tropfen Auto) с 6-цилиндровым двигателем мощностью 36 л.с., ставший сенсацией Берлинского автосалона 1921 г.


Слово «Tropfen» в немецком языке означает «капля». Оригинальному внешнему виду соответствовало и содержание. Впервые в мировой практике форма рамы автомобиля соответствовала форме кузова. Впервые же на серийной модели стояли гнутые стекла. Кресло водителя на Tropfen-Auto располагалось по центру. Необычным (и, как указывали критики, неудобным) было то, что в машине, рассчитанной на пять-шесть человек, не было багажника.

А в 1923 году представил удлиненную версию «капли»:


Однако публика упорно не хотела покупать эти автомобили. Слишком уж странно они выглядели. За три с лишним года завод Румплера изготовил всего 80 машин, в 1925 году производство прекратилось.



Потом конструктор занимался выпуском грузовиков (также с аэродинамической кабиной), но в нацистской Германии его исследования оказались невостребованными. 12 цилиндровый автомобиль развивал скорость намного больше 100 км в час, но фирма Континенталь, которая выпускала покрышки могла гарантировать только 100 км в час для своей продукции, за которую, кстати просили не реальные деньги, что делало не рентабельным массовое производство этих грузовых автомобилей. Оба грузовика использовались в издательстве Ullstein, для экспресс доставки прессы в другие города. К сожалению, во время бомбардировок 1943 года оба грузовика погибли.

В настоящее время существуют всего два экземпляра Rumpler Tropfenwagen. Оба находятся в музеях. В 1979 году один из них догадались продуть в аэродинамической трубе и поразились: коэффициент сопротивления оказался равным 0.28!


P.S. Кстати эти не обычные автомобили засветились в кино. В 1927м году выходит в свет кино «Метрополис», в котором в конце народ поднимает бучу и сжигает сразу два Румплера.


Rumpler Tropfenwagen в Metropolis Фритца Ланга.
Похожие темы: imhomir.com/blog/Avtomobili_bylyh_vremen/28327.html
imhomir.com/blog/Avtomobili_bylyh_vremen/25862.html
imhomir.com/blog/Avtomobili_bylyh_vremen/25817.html
4 комментария
pagliaccio
Привет, Георгий! Очень красивая машина.
А на фото, где девушка за рулём, это реплика или реставрация? Как-то уж очень современно и хорошо выглядит :)
Georg4712
Привет. Скорее всего — да. Выдает чёткий протектор шин. Но всё равно безусловно с душком тех бешеных лет.
Stanislav
Безусловно такие автомобили явно были не для того времени, и про аэродинамические показатели, тогда еще не сильно задумывались.
Georg4712
Человек мыслил неординарно, на перспективу.

  /