Автобылое  /

Эрик Сабо

Премиум-аккаунт расширяет возможности для авторов проектов, открывает доступ к премиум-контенту, позволяет зарабатывать по партнерской программе еще больше и очищает Имхомир от назойливой рекламы.
Эрик Владимирович Сабо — советский автомобильный дизайнер, обладатель десяти авторских свидетельств на внешний вид автомобилей, интерьеры салонов и элементы кузовов. Многие из его проектов воплотились в серийной продукции.



Эрик Сабо родился 14 августа 1933 года в Москве.
Окончил Московское художественно-промышленное училище и был распределён в 1957 году на Завод имени Лихачёва. Для проверки «профпригодности» вчерашнему студенту поручили обновить внешний вид передка советского лимузина ЗИС-110.



Новый анфас настолько преобразил устаревший лимузин, что дизайнеру сразу же дали серьезное задание — разработать экстерьеры ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131.







Настоящим творческим успехом Эрика Сабо стал проект многоместного автомобиля высшего класса. Не имеющая аналогов «Юность» в 1967 году завоевала главный приз на международной неделе автобусов в Ницце.







В 1962 году разработал для Серпуховского мотозавода «джипик», который потом превратился в «инвалидку» СМЗ С3Д.





Следующий и самый длительный этап творческой деятельности Эрика Сабо связан с НАМИ, где он возглавил сектор технической эстетики. Дизайн-проекты переднеприводного «Василька»,







«двухобъемного» таксомотора



и интерьера кабины БелАЗа опережали возможности промышленности, раздражая министерское начальство. Проектам обновленного ЛуАЗа и городских автобусов повезло чуть больше: спустя годы они все же воплотились в металле.





А вот ереванский фургончик и тяжеловоз КрАЗ-250 не только попали на конвейер, но и принесли своему создателю «Свидетельства на промышленный образец».















С 1965 по 1993 годы, работал в НАМИ, где возглавил сектор технической эстетики. Здесь, в числе других автозаводов, сотрудничал с Рижской автобусной фабрикой (РАФ), создав дизайн-проект экспериментального стеклопластикового микроавтобуса, планировавшегося к выпуску в Риге. В конце своей деятельности Э. В. Сабо преподавал курс автомобильного дизайна в МАМИ (1993—2013).
Умер Эрик Владимирович Сабо 11 апреля 2017, в Москве)

P.S.Интересно, что в 1959 году Эрик Сабо создал фантастическую машину для советского художественного фильма «Планета бурь»

6 комментариев
ZyeVA
Ого, последняя вообще как летающая тарелка )
Georg4712
В фильме она летает невысоко над землёй. На съемках машину передвигали с помощью маленьких колёс. «Планета бурь» — советский научно-фантастический художественный фильм, поставленный на Ленинградской киностудии научно-популярных фильмов в 1961 году режиссёром Павлом Клушанцевым по мотивам одноимённой повести Александра Казанцева. Фильм был сделан с использованием уникальных технологий комбинированной съёмки, намного опережавших существовавшие в те времена зарубежные аналоги, в том числе подводные съёмки.
«Планета бурь» оказала значительное влияние на отечественную и мировую кинофантастику следующих десятилетий и была признана одним из важных этапов в мировом фантастическом кинематографе.
Право на прокат фильма приобрели 28 стран.
В США купленный советский фильм стал «сырьём» для своей кинопродукции — он был перемонтирован студией, специализирующейся в основном на фильмах ужасов, — «Америкэн Интернешнэл» Роджера Кормана, — с изъятием ряда эпизодов и добавлением новых, и в таком виде выпущен в американский прокат под названием «Путешествие на доисторическую планету» (Voyage to the Prehistoric Planet, 1965). В 1990 году известный американский постановщик спецэффектов Роберт Скотак разыскал Павла Клушанцева, а в апреле 1992 года посетил его в Санкт-Петербурге. Желая сохранить хотя бы часть своих знаний, Клушанцев безвозмездно передал Скотаку описания, фотографии и чертежи многих своих кинотрюков. Придуманные Клушанцевым новые и эффективные методы и приёмы комбинированных съёмок впоследствии были заимствованы рядом других режиссёров, включая Стэнли Кубрика, Джорджа Лукаса, Ридли Скотта.
ZyeVA
Мне кажется, с такими знаниями тебе скоро передачу про историю авто на ТВ дадут вести! Спасибо за экскурс, как всегда много чего интересного почерпнула
Georg4712
Зри в корень. Козьма Прутков был прав. Чуть углубился и ниточка потянется.
Stanislav
А когда это ЕраЗ выпускал такой фургончик как на фото, что то я не могу такого вспомнить?
Georg4712
Фургоны пытались периодически собирать, но в очень небольших количествах. Возможно большинство из них в Армении и осталось.
В 1971 году конструкторы завода начинают создание автофургона нового поколения модели ЕрАЗ-3730.

В 1980 году для обслуживания Летней Олимпиады «Москва-80» изготовлено 10 авторефри-жераторов на базе модели ЕрАЗ-3730.
autohis.ru/eraz/eraz-3730.php