Автобылое  /

Первой стала француженка Камилла дю Гас

Парижанка Мэри Март Дезенж родилась в 1868 году и была любимым третьим ребенком в семье. Обладая изысканными манерами, Мэри вовсе не отказывалась от возможности «пошалить», однако все ее шалости частенько «сходили ей с рук». В домашнем кругу малышку Мэри называли «наш сорванец». В юности она освоила мастерство фехтования, любила конные прогулки и с лёгкостью стреляла из винтовки и пистолета.


В возрасте двадцати двух лет девушка вышла замуж за владельца крупнейшего универмага Dufayel, Жюля Креспина. Но к великому сожалению, семейное счастье продлилось всего 6 лет. После скоропостижной кончины мужа, Мэри (ставшая в светских кругах Камиллой Дю Гас), осталась на руках с маленькой дочерью и огромным состоянием.


Камилла Дю Гас на автомобиле DeDietrich.

Обладая огромной жизненной энергией, вдова просто не могла усидеть дома и заниматься воспитанием дочери. Спустя 3 года Камилла принимает решение посетить гонку Гордона Беннета.
Вдохновленная этим мероприятием, вдова решает стать участником автогонки. Она была уверена, что ее покойный муж одобрил бы ее смелые начинания.


Первая трехдневная гонка под названием «Париж-Берлин» состоялась с участием мадам дю Гас, которая прибыла тридцать третьей из всех 47 участвующих. Нужно отметить, что вдова была не единственной женщиной, которая участвовала в столь «не женском» мероприятии. Ее конкуренткой была Хелена Зуйлен, баронесса с немалым опытом вождения. Однако, эта гонка для нее очень быстро закончилась. Причиной тому – неисправность автомобиля.


В 1903 году стартовала гонка Париж – Мадрид, с участием Камиллы. Это было достаточное трагичное «зрелище» в котором погибло как минимум 8 участников. Увидев перед собой разбитый автомобиль пилота Фила Стеда, великодушная вдова просто не смогла проехать мимо. Остановившись возле места аварии, она дождалась приезда медиков и лишь тогда продолжила состязание, приехав к финишу сорок пятой.


На этом стремления Камиллы покорять мир не угасли. После гонки Париж – Мадрид, она приняла участие еще в нескольких автогонках.

В 1905 Камилла решила принять участие в еще одних гонках, вот только местопроведением была не дорога, а вода! Яхта, четко следовала маршруту Алжир – Тулон. Но начавшийся шторм потопил 7 лодок, в одной из которых находилась мадам дю Гас. Каким-то чудом она выжила, и даже была признана победительницей этой гонки с трагическим концом. Ее утонувшая лодка, оказалась ближе всего к финишу.


Камилла была известна как самая богатая и самая красивая вдова своего времени. Ее образ жизни вызывал не только восхищение, но и зависть. Она стала центральной фигурой парижского скандала, связанного с картиной «Женщина в маске» художника Henri Gervex. В попытке отобрать у нее состояние в 1902 году ее отец и брат обвинили ее в суде в том, что она позировала обнаженной для этой картины. Хотя она и подала встречный иск, Камилле пришлось пройти через три суда. Публика смаковала все детали этого процесса. И даже после того, как сам художник представил в зале суда истинную модель Marie Renard, позировавшую для этой картины, адвокат отца и брата Камиллы Maitre Barboux продолжал обвинять ее и склонил судей на свою сторону, передав им фото Камиллы и картины для сравнения.


После заседания суда близкие друзья M. de Marcilly и Helie de Talleyrand-Perigord, Prince de Sagan Камиллы встретили адвоката и надавали ему пощечин. Оба они были привлечены к суду и оштрафованы. Но они просто пошли на это, потому что знали, что Камилла поджидала адвоката у другого выхода с кнутом в руках в надежде подстеречь его и отомстить ему за его оскорбления. Дело получило международную огласку.


Но конец приключениям положила её дочь. Завистливая и мелочная она постоянно предпринимала попытки вытянуть из матери как можно больше денег. Но этого ей показалось мало. Примерно в 1910 году она предприняла попытку убить Камиллу в собственном доме среди ночи, пригласив своих друзей. Камилла дю Гаст не побоялась встретиться с ними лицом к лицу. Ее решимость привела к тому, что негодяи испугались и сбежали. Камилла получила серьезную травму и больше не могла относиться к дочери по-прежнему, они прекратили всякие отношения. Остепенившись, Камилла дю Гаст помогала бедным, кормила бродячих собак, выступала на концертах в качестве пианистки, и после смерти ее именем вполне заслуженно была названа улица в Париже.


Дата смерти апрель 1942 года.
3 комментария
ZyeVA
Какая сильная и смелая женщина, жаль, что ей так не повезло с дочерью :(
liudmila22
интересная личность. Захотелось о ней узнать побольше
Georg4712
Да, сильная и разносторонняя натура.