Автобылое  /

Автомобиль - лебедь

Автомобильный музей Лоувмана, который находится в Нидерландах, не столь знаменит, как другие европейские музеи ретроавто, но коллекция его заслуживает осмотра — даже если вы и не одержимый автолюбитель. Коллекцию автомобилей, начал собирать в 1934 г. Питер Лоувман, отец нынешнего владельца музея.


Здание музея.


Парадный вход.

В автомобильном музее находится одна из самых крупных коллекций антикварных автомобилей, а также предметов автомобильного искусства. Но речь здесь пойдёт только об одном экспонате.


Лебедь и его хозяин.

Шокированы? А теперь представьте, как реагировали на это чудо жители Калькутты в 1910 году, когда шотландец Роберт Николь Мэттьюсон выкатил на улицы свой Brooke Swan Car.


По специальному заказу был изготовлен кузов с лебедиными перьями, узорами в форме золотых лилий и огромной лебединой шеей на капоте. Всё это было вырезано вручную из дерева, и суммарно машина весила более 3 тонн. У машины-лебедя светились глаза, из клюва вырывался пар для распугивания прохожих, а ещё она могла… гадить на дорогу белилами, чтобы сходство с птицей было уж совсем полным.


В свою очередь щётки в арках чистили колёса от слоновьего помёта, дабы пассажиров не беспокоил неприятный запах. Сигналы водителю подавались посредством судового телеграфа, а ещё задние седоки могли развлечь себя игрой на «синтезаторе» — клавиши управляли восьмитоновым клаксоном.


Но по улицам Калькутты Мэтьюсон проехал один-единственный раз. Машина вызывала панику и среди пешеходов, и среди других водителей, и беспокоила даже слонов! В итоге британская полиция запретила движение «лебедемобиля» по дорогам общего пользования. Шотландец продал автомобиль пенджабскому магарадже Хире Сингху Набхе, а тот заказал в Англии ещё одну подобную машину, только маленькую, известную как Baby Swan.


Brooke 25/30HP Swan Car и Baby Swan, заказанный магараджей.

В семье магараджи обе машины хранились до начала 1990-х, когда их перекупил голландский коллекционер Эверт Лоуман.

15 комментариев
ZyeVA
Веселенькая машинка, на карету похожа!
ZyeVA
И еще — как будто специально для свадебного кортежа создана )
Georg4712
Удивительно, что сейчас такую машину в качестве свадебной не используют.
ZyeVA
Это точно )
Sunnyvik
Как интересно! До чего же может додуматься человек.
Внизу в районе бампера спереди две чьи-то головы — что это за звери?
Georg4712
На большом автомобиле действительно есть две головы и они видимо имеют отношение к мифическим животным, таким как Чи-лин



В Китае единорога называли чи-лин или ки-лин. По внешнему виду он значительно отличался от европейского единорога. У этого создания, существующего в восточной мифологии, была голова дракона, хвост быка и тело оленя. Кожа его была красного, желтого, синего, белого и черного цветов. Эти цвета символизировали магическую связь чи-лин с пятью стихиями: Огнем, Водой, Деревом, Металлом и Землей. Считалось, что это существо было не больше козы, но обладало огромной силой и свирепым нравом. Издаваемый им звук напоминал звон колоколов.

Китайская легенда гласит, что этот единорог жил тысячу лет и пришел в Китай из далеких земель. Китайцы считали его благороднейшим из животных и, в отличие от представителей западных культур, не охотились на него. Впоследствии чи-лин стал символом знатного происхождения и хорошего характера, а также эмблемой армейских офицеров высокого ранга.
Sunnyvik
Вот это ответ так ответ!)))
Кого же все-таки осенила идея машины-лебедя? Получается, что того самого шотландца Роберта Николя Мэттьюсона, который разок проехался по Калькуттским улицам?
Georg4712
Он, видимо, был воодушевлен большим разнообразием участников дорожного движения в Индии.




Хотя эти машины сфотографированы в современной Индии и Пакистане(до 1956 года это была одна страна), но думаю идея так украшать машины появилась там в начале 20 века.
ZyeVA
На Шри-Ланке тоже такие расписные автобусы ходят, недалеко от Индии ушли )


Sunnyvik
Вот, что бывает при наличии свободного времени и при отсутствии интернета).
Georg4712
Интернет нам к сожалению многое подменил.
7tali7
Напоминает сказочную карету-лебедь. Такой в сказках конечно не было, но выглядит реально по сказочному.
Georg4712
Лебедь сказочно красив, поэтому где есть лебедь всегда есть хотя бы маленькая сказка.
Esygan
Было время… Автомобиль казался роскошью, дорогой игрушкой.
FlyJR
Скоро мы увидим машины в прудах и лебедей на дорогах)