Автобылое  /

Рождение полуторки

Го́рьковский автомоби́льный заво́д (сокращённо ГАЗ) — советское и российское автомобилестроительное предприятие. Завод был основан в 1932 году как Нижегородский автомобильный завод имени В. М. Молотова(НАЗ).


Нижегородский автомобильный завод (НАЗ) вступил в строй 1 января 1932 и уже 29 января с его конвейера сошёл первый 1,5-тонный грузовик НАЗ-АА (с 1933 года — ГАЗ-АА).


Несмотря на то, что первые автомобили завода изготавливались по чертежам американской фирмы Ford, они уже изначально несколько отличались от американских прототипов: на ГАЗовских моделях были усилены картеры сцепления и рулевые механизмы, изменена форма радиаторов, дюймовая резьба была заменена на метрическую. Первые ГАЗ — АА выпускались с деревянной кабиной.


7 октября Нижний Новгород был переименован в Горький, заводская аббревиатура тоже изменилась, и полуторки с серийными номерами шасси выше «3800» имели уже марку «ГАЗ». К концу 1932 года выпуск грузовиков на Горьковском автозаводе достиг 60 автомобилей в день.


В основном заводилась «полуторка» с помощью «кривого стартера», то есть обыкновенной ручки. А все дело в том, что его родной, заводской, стартер с аккумулятором был очень недолговечным – максимум через полгода он приказывал долго жить.


«Полуторка» была оснащена простым 4-цилиндровым нижнеклапанным двигателем объемом 3,2 л и мощностью 40 л.с. Между прочим, одним из безусловных преимуществ «полуторки» был именно ее двигатель. Мало того, что она развивала скорость до 70 км/ч, что для грузовика вообще много, так еще и ездить могла на любом топливе: и на бензине самого низкого качества, и на промышленных смазочных маслах, и даже на керосине. Топливная система этого чудо-автомобиля была проще некуда: подача топлива осуществлялась самотеком, номинальный расход составлял 19,5 л на 100 км.


В 1938 году «полуторка» ГАЗ-АА получила новый двигатель ГАЗ-ММ мощностью 50 л. с., который до этого устанавливался на авто «Молотовец-1» под обозначением ГАЗ-М1. Кроме модернизированного мотора «полуторка» оснащалась усовершенствованным рулевым механизмом и карданным валом на игольчатых подшипниках.

В 1940 году была изготовлена замена ГАЗ — АА.


ГАЗ — 51 1940 года.

Но началась война. ГАЗ — АА продолжили выпускать в несколько упрощённом виде.


ГАЗ — ММ 1941 года.


ГАЗ — ММ 1942 года.


Но война закончилась. Появилась новая замена «полуторки».


ГАЗ — 51(опытный) 1944 года.

Первый ГАЗ — 51 тоже сперва выпускался с деревянной кабиной.



ГАЗ — 51 1948 года с цельнометаллической кабиной.


ГАЗ — 51А 1955 года.

В 1956 году была попытка вернуться к грузоподъёмности в 1500 кг. Были изготовлены предсерийные прототипы ГАЗ — 56. Они были привлечены к масштабным испытаниям совместно с автомобилями ГАЗ-51А, опытным ГАЗ-62, Ford F350 и Opel Blitz. Автомобиль показал себя хорошо, особенно в плане надёжности и долговечности.
Но ГАЗ-56 не был поставлен на конвейер, так как ГАЗ в то же время осваивал другую грузовую модель — ГАЗ-53, а также сразу несколько легковых моделей. Возврат к «полуторке» опять был отложен.


ГАЗ — 56 первый прототип.


ГАЗ — 56 второй прототип.

2 апреля 1975 года с конвейера сошёл последний ГАЗ-51 и был отправлен в заводской музей. Общий тираж «газонов» составил 3 481 033 экземпляров, включая 11 418 автомобилей произведённых на Иркутском автосборочном заводе.


Но всё возвращается на круги своя. Новой стране потребовалась «полуторка»
И в 1992 году появилась первая ГАЗель. А с 20 июля 1994 года начато серийное производство.


В январе 2003 года семейство «ГАЗель» прошло рестайлинг и внешне отличалось от ранней серии новым оперением, решёткой радиатора(до рестайлинга она состояла из 12 квадратов), бампером и светотехникой (до рестайлинга фары были прямоугольными).


1 комментарий
zina
Интересная статья!
  • zina
  • +1