Автобылое  /

Автомобиль из Андорры.

Hartung Sparta
Этот автомобиль весьма необычен.



Он сделан в одной из самых маленьких стран в мире, в Андорре.



Княжество Андорра — карликовое государство на юге Европы, расположенное в восточных Пиренеях между Францией и Испанией.



Название страны происходит от баск. andurrial — «пустошь».

Автомобиль блещет «спартанскими» условиями в салоне.



При своей несуразной форме, Hartung Sparta обладает очень серьезными характеристиками. Модель оснащена 7,2-литровым мотором мощность 1,4 тыс. л.с., больше, чем у Bugatti! Максимальная скорость авто составляет 300 км/час.



Не пугайтесь – серийное производство Sparta не планируется. Пока эта машина вообще сделана в единственном экземпляре. А ее создателем является довольно веселый дяденька, которого зовут Хельмут Хартунг.



Проектирование этого уникального внедорожника он начал еще в… 1973 году. То есть Хельмут делал машину своей мечты на протяжении 36 лет! И все-таки сделал.




Выглядит андоррский внедорожник не слишком современно. Однако, по словам самого Хельмута, он и не гнался за модой. Для него была важна практичность, надежность и высокая скорость. Поэтому автомобиль оснащен легким алюминиевым кузовом и дизельным двигателем!




Автомобиль оснащён независимой пневматической подвеской, которая не только позволяет ехать с довольно высокой скоростью, но и дарит отменный комфорт. По крайней мере, сам Хельмут уверяет, что он может носиться по плохим трассам на скорости под 100-150 км/ч (дорожный просвет машины можно увеличивать до 250 мм). При этом он особо подчеркивает, что дизельный двигатель с гигантским крутящим моментом и легкий кузов позволяют разгоняться ему с места до 200 км/ч всего за… 10 с.



Интересно, что водительское место в Sparta расположено в центре салона, а два пассажира сидят на втором ряду кресел – то есть машина получается трехместной.
Sparta пока сделана лишь в единственном экземпляре. Однако господин Хартунг готов собрать еще несколько таких автомобилей. В год он сможет делать не более двух суперкаров, каждый из которых будет стоить порядка 400 000 евро.



2 комментария
ZyeVA
И откуда ты только берешь все эти раритеты? ) Крылышки очаровательны!
Georg4712
Детские воспоминания.