Автобылое  /

Heinkel Kabine

Имя Heinkel неразрывно связано с пионерскими разработками в области создания авиационных двигателей и ракетостроении.


Легкий разведчик-бомбардировщик Heinkel He70 Blitz.

Компания основана Эрнстом Хейнкелем, существовала в 1920-е—1960-е годы. Занималась производством бомбардировщиков для Люфтваффе и внесла важный вклад в развитие высокоскоростных самолётов.


Heinkel He178.

После войны Heinkel перешла от авиастроения к производству велосипедов, мотороллеров и микроавтомобиля Heinkel.


С грозными самолетами, навсегда оставившими след в истории Второй мировой, у этого малыша, кроме имени, вроде бы ничего общего.


В 1950‑е годы под самолетными именами, совсем недавно наводившими ужас на полмира, выпускали смешные народные машинки, отчаянно конкурировавшие друг с другом в борьбе за симпатии небогатых, но расчетливых и знающих толк в технике немцев. В первые послевоенные годы они могли позволить себе лишь легкие мотоциклы и мотороллеры. Ну а к середине 1950‑х стали интересоваться и автомобилями.


Толчком к созданию машины послужило появление кабиненроллера BMW Isetta. Увидев сие чудо итало-германской инженерной мысли, Эрнст Хейнкель сказал, что сделает лучше. И сделал.



Дверь, как и у Изетты, — в передней стенке. Установленный сзади одноцилиндровый мотор объемом 174 см³ (9,2 л.c.) — четырехтактный. Это избавляло владельцев от неприятной необходимости смешивать бензин с маслом. Но ведущее колесо — единственное заднее. На рынок Heinkel Typ 153 вышел в феврале 1956 года, немногим позже BMW.


У этой крохи снаряженной массой всего 250 кг и длиной чуть больше 2,5 м — есть способность разогнаться до 87 км/ч, причем максималку набирает за минуту.


Heinkel Typ 153 Kabine. Мотор смещен в «хвостик» — благодаря этому машина получилась четырехместной.

Параллельно с моделью 153 фирма предложила покупателям четырехколесный вариант — Heinkel Typ 154 с задней колеей всего 220 мм, который был совсем уж похож на баварский BMW Isetta. На эту версию ставили 10‑сильный 200‑кубовый мотор.



Heinkel Typ 154

Производство автомобилей Heinkel прекратили уже в 1958 году, построив 11 975 машин — в десять раз меньше, чем было выпущено аналогичных BMW. И все же история земных Хейнкелей на этом не закончилась.



Реклама тех лет.

Около 2000 машин собрали по лицензии в Аргентине, в которой после Второй мировой собралась обширная немецкая диаспора и где выпускали автомобили нескольких немецких марок. А в чопорной Великобритании, гордящейся своим автопромом, но тоже не очень богатой после войны, Хейнкели под маркой Trojan делали аж до 1966 года!


0 комментариев

  /