Автобылое  /

Старые советские автомобили

Набор «Старые советские автомобили» — это набор легендарных авто советского времени! Каждый классический автомобиль изображен на фоне известных архитектурных построек, а в верхней части монеты по периметру изображен спидометр со стрелкой! По бокам можно увидеть изображение гаек, как бы закрученных в монету. В левой части монеты указан металл и проба, из которого изготовлен набор «999 silver».



Изготовили эти чудесные монеты на острове Ниуэ. Ниу́э — остров и одноимённое самоуправляемое государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией в южной части Тихого океана, в Полинезии. Входит в состав Королевства Новой Зеландии. Площадь суши — 261,46 км². Численность населения — 1611 человек(2011). Столица — посёлок Алофи.



Остров был открыт в 1774 году британским мореплавателем Джеймсом Куком, который назвал его Савидж, или «Остров Дикарей».



В 1900 году Ниуэ стал протекторатом Британской империи, а в 1901 году был аннексирован Новой Зеландией. В 1974 году Ниуэ отказался от независимости и стал самоуправляемым государственным образованием в содружестве с Новой Зеландией.
Важным источником пополнения бюджета страны являются выпуск коллекционных монет.


GAZ 12 ZIM

ГАЗ — 12 ЗИМ производился с 1950 по 1959 гг. Аббревиатура ЗИМ в названии авто означает Завод имени Молотова, который отражает часть официального названия завода в то время. Но модели выпущенные после 1956 года больше не носили эту аббревиатуру в своем названии.




GAZ M20 POBEDA

«Победа» выпускалась в Советском Союзе с 1946 по 1958 гг. Первая модель Победы была разработана под руководством главного инженера Андрея Александровича Липгарта. Выбор названия легендарного авто не был случайным. Тогда первые испытания производились на Горьковском автомобильном заводе в 1943 году, когда Победа во Второй мировой войне стала казаться вероятной. Позже завод попал под сильную бомбардировку, но работа не останавливалась! Благодаря усилиям всего завода первый прототип был готов 6 ноября 1944 года, и после того, как «Победа» получила одобрение свыше, первая серийная модель сошла с конвейера 21 июня 1946 года.




GAZ 21 VOLGA

Автомобиль разработанный в 1950-х гг. Волга была разработана специально для сурового климата Советского Союза и для сложных, неподготовленных к езде дорог! Прочная подвеска, всепрощающий двигатель и проверка на коррозию сделали Волгу легендой и подняли ее на неслыханные высоты по оценочной шкале 50-х.




Moskvitch 400

Москвич 400/420 был произведен в 1947 году.По конструкции был идентичен автомобилю Opel Kadett K38, выпускавшемуся в 1937—1940 годах в Германии предприятием Adam Opel A.G. Устройство было воссоздано после войны на основе сохранившихся экземпляров, так как оригинальная техническая документация не сохранилась. Первый массовый легковой автомобиль, продававшийся в СССР для индивидуального использования.



Монеты номиналом 2 новозеландских доллара, тираж 15000 шт.
На аверсе монет размещен портрет королевы Елизаветы 2, страна -эмитент, год выпуска и номинал.



Монеты находятся в блистерах и помещены в оригинальный подарочный футляр в виде панели управления.
1 комментарий
Catherine_Lev
Раритет))

  /