Автобылое  /

Москвич три четвёрки.

К середине 50-х годов ХХ века в СССР назрела необходимость в создании нового микролитражного автомобиля. Тем более что в мире к тому времени уже были созданы удачные конструкции в этой категории автомобилей.


Fiat 600(1955 — 1969)

Проектирование автомобиля на МЗМА началось осенью 1956 года, а первый опытный образец машины собрали почти через год, в октябре 1957 года — ей дали индекс «444». Для конструкторского отдела МЗМА были закуплены несколько «Фиат-600», по этому в его внешнем виде чувствовалось некое сходство с итальянским аналогом, но тем не менее уже на этом прототипе были и существенные отличия. А в конце концов получился совсем другой автомобиль, отдалённо напоминающий FIAT 600.




Макет Москвича — 444.

Учитывая дорожные условия нашей страны, конструкторы увеличили размер шин с 12 до 13 дюймов. В результате передние колесные ниши потеснили багажник с боков, а задние сблизились настолько, что почти уперлись в головки цилиндров оппозитного мотора. Этот шаг повлек за собой существенные изменения в кинематике подвески, размерах колесных шин и заметно изменил внешний вид автомобиля по сравнению с прототипом.



Автомобиль отличался от своего прототипа формой задней части кузова, иным оформлением передка, усиленной коробкой передач.




Спереди была установлена треугольная эмблема, на двери присутствовала выпуклая стреловидная подштамповка, а на заднем крыле присутствовала декоративная «гребенка», как у «Москвичей» тех лет. Также стоит отметить, что уже на этой стадии машина имела взаимозаменяемые лобовое и заднее стекла — ценная особенность для массовой модели, каковой должен был стать «Москвич-444».




В ноябре 1958 года Совет Министров СССР принял решение организовать производство нового микролитражного автомобиля на Запорожском комбайновом заводе «Коммунар». А в апреле 1959 года вся техническая документация на машину была передана в Запорожье — машина приняла облик хорошо известного всем «Запорожца» — «ЗАЗ-965».


ЗАЗ — 965 Запорожец(предсерийный образец)


ЗАЗ — 965 Запорожец(серийный образец)

ЗАЗ — 965 Запорожец(экспортный)

2 комментария
Catherine_Lev
Эх, у дедушки был москвич, голубой такой, красивый!
Georg4712
Наверное все машины из далёкого детства неописуемо прекрасны.