Автобылое  /

Фламинио Бертони

Фламинио Бертони (итал. Flaminio Bertoni)появился на свет 10 января 1903, в Варесе, Италия. Итальянский автомобильный дизайнер, скульптор, архитектор. Его работы отличались экстравагантностью и, по мнению многих экспертов, опережали своё время. Всемирную славу итальянскому дизайнеру принесла разработка французских автомобилей Citroën DS, Citroën Traction Avant, Citroën 2CV и Citroën Ami 6.
Был одним из номинантов на звание Автомобильный дизайнер века.


В 1931 году Бертони познакомился с девушкой Джованной Барчелла в которую тут же влюбился. Мать Бертони была против их знакомства, поэтому Бертони закрыл свою студию и вместе с Джованной уехал в Париж, где они вскоре поженились. В апреле 1932 года у них родился сын, а в июле Бертони потупил на работу в Citroën. Работа в Citroën принесла ему славу. Вместе с Андре Лефевром он занялся разработкой нового автомобиля. Представленный в 1934 году Traction Avant был с восторгом встречен публикой.


Citroen Traction avant.

В 1936 году в проектном центре Citroën занялись разработкой нового небольшого автомобиля. Бертони решил выполнить его в модном в то время угловатом стиле, принятом в авиации. После войны работы над этим проектом были продолжены. Мировая премьера «Гадкого утёнка» Citroën 2CV состоялась в 1948 году и вызвала неоднозначную реакцию публики. Но за последующие сорок лет этот автомобиль разошелся по миру в количестве более пяти миллионов штук, действительно став народным.


Citroen 2CV.

В 1955 году на Парижском автосалоне было представлено очередное творение Бертони — инновационный Citroën DS, который произвел настоящий фурор. Автомобиль выглядел потрясающе футуристично по сравнению с остальными машинами. Элегантный, стремительный, простой и изящный — он сразу же привлекал внимание посетителей.


Citroën DS 19 Berline.

В 1961 году на свет появился Citroën Ami 6. Ключевой деталью его кузова был обратный наклон задних стоек крыши и стекла: как всегда у Бертони, облик автомобильчика получился весьма эксцентричным и неординарным.


Citroën Ami 6.

Но 7 февраля 1964 года Фламинио Бертони внезапно скончался от сердечного приступа.




1 комментарий
pagliaccio
Каждая новая модель красива, оригинальна и непохожа на предыдущие! Большое уважение вызывает способность начинать с чистого листа.
И Георгий, конечно, молодец. Спасибо за ещё одну интересную страничку!

  /