Автобылое  /

Бронеавтомобиль - пионер.

В начале двадцатого века во Франции существовала автомобилестроительная фирма Charron, Girardot et Voigt (с 1907 года — Charron). Специализировалась она на постройке легковых автомобилей. Известна она ещё и созданием ряда бронеавтомобилей, ставших одними из первых в мире.



Фирма заявила о себе на Парижском автосалоне 1902 года(то есть в этом году исполняется 115 лет с момента появления первого бронеавтомобиля, чем не полукруглая дата?), где представила первый в мире частично бронированный автомобиль Charron 50CV.


А вот дедушка всех бронеавтомобилей Charron 50CV.

Боевая машина представляла собой 3,5-тонный 4-местный легковой автомобиль c двгателем мощностью 50 л.с.(!), у которого на месте задних сидений было установлено кольцевое бронирование из стальных листов толщиной 6 мм для стрелка, вооружённого 8-мм пулемётом «Гочкисс».
Несмотря на явное несовершенство этот образец (построенный, кстати, в двух опытных экземплярах) произвел должное впечатление на военных, которые согласились частично профинансировать постройку более совершенной модификации.



Двумя годами позднее появился полноценный бронеавтомобиль, названный по фамилии создателя Charron. Теперь машина получила полностью бронированный корпус с толщиной бронирования 6 мм, способного выдерживать попадания крупнокалиберных пуль и осколков.



Деревянные колеса имела стальные диски и шины наполненные специальным веществом, защищавшим их от близких разрывов. На броневике стоял 30-сильный мотор, позволявший развивать скорость до 45 км\ч по шоссе и до 30 км\ч по проселочной дороге. Единственный 8-мм пулемет Hotchkiss размещался в стрелковой башне кругового вращения, разработанного морским офицером Гуйе. Машина также оборудовалась двумя фарами для действий ночью.





Из двух произведенных прототипов один направили на войсковые испытания в Марокко, а второй предоставили российской армии для тестов. Первым испытанием для бронеавтомобиля Charron стала революция 1905 г., во время которой эта машина активно использовалась для подавления беспорядков в Санкт-Петербурге, причем эффект оказался настолько впечатляющим, что русское правительство заказало ещё 12 экземпляров.
0 комментариев

  /