Автобылое  /

Фаэтон ЗИС - 110Б

Олицетворением военного превосходства Вооруженных сил СССР и победы в Великой Отечественной войне стали грандиозные парады на Красной площади в Москве, на которые высшие военные персоны выезжали на открытых автомобилях ЗИС-110Б Московского автозавода имени И. В. Сталина. Созданные в 1949 году для представительских целей, через четыре года они превратились в первые советские специальные парадные автомобили, пришедшие на смену лошадям и ставшие гордостью всей страны.


Маршал К. Е. Ворошилов принимает парад на автомобиле ЗИС-110Б (из архива В. Мазепы)

Базой фаэтона ЗИС-110Б был эффектный 140-сильный лимузин ЗИС-110 с закрытым кузовом с опускавшейся внутренней перегородкой, служивший для перевозки высших государственных, партийных и военных чинов Советского Союза.


Лимузин ЗИС-110.

Особенностями открытой версии являлись практичная кожаная обивка и ручной механизм укладки тента. В центральной части салона была установлена рукоятка с кожаной отделкой, позволявшая командующему парадом и принимающему парад маршалам, стоя внутри машины в полный рост, сохранять равновесие во время движения. Машины разных выпусков снабжались остекленными брезентовыми боковыми вставками или стеклами с ручными подъемниками, радиосистемами с микрофонами и усилителями, хранившимися в багажнике.


Маршалы Р. Я. Малиновский и К. С. Москаленко на автомобилях ЗИС-110Б. 7 ноября 1958 года (фото Эдуарда Лессинга)

Впервые два парадных ЗИС-110Б появились на Красной площади 1 мая 1953 года, когда парадом командовал маршал Н. А. Булганин. От этих машин пошла традиция на всех фаэтонах, участвовавших в московских парадах, в центре бампера устанавливать два хромированных спецсигнала и третью фару. Впоследствии ими пользовались маршалы Советского Союза, министры обороны Г. К. Жуков и Р. Я. Малиновский, маршалы К. Е. Ворошилов, К. С. Москаленко и другие, а также высшие военные руководители социалистических стран.


3 экземпляра были отправлены в Чехию для парадов.


Автомобиль ЗИС-110Б вооруженных сил Чехословакии в Пражском техническом музее.



А здесь про первый парадный фаэтон.
imhomir.com/blog/Avtomobili_bylyh_vremen/26311.html
0 комментариев

  /