Автобылое  /

2 место - Mini.

Если кто-то поленился узнать какая машина заняла второе место в конкурсе Автомобиль века то этот пост вам в помощь.
Mini, производившийся с 1958 по 2000 годы стал вторым «автомобилем XX века» по мнению экспертов.



В 1956 году Леонард Лорд, руководитель компании British Motor Corporation, создал группу из двух конструкторов, двух студентов инженерных специальностей и четырёх чертёжников.


Sir Alec Issigonis 1906 — 1988.

Руководителем группы он назначил инженера и дизайнера Алека Иссигониса, грека, родившегося в Турции. Безусловно, качества создателя транспортных средств которого начали закладываться еще в техническом колледже, а потом в одном из лондонских конструкторских бюро, занимавшегося разработкой автомобильных агрегатов.



Леонардом была поставлена главная задача создать автомобиль настолько миниатюрным, насколько это возможно, т.е. с габаритами не более 3 х 1,2 х 1,2 м. Автомобиль должен вмещать в себя четырёх человек и багаж.
В результате возникла идея скомпоновать рядный четырёхцилиндровый двигатель поперечно, под ним расположить коробку передач, объединённую с масляным картером, что в итоге дало возможность салону занимать восемьдесят процентов от площади проекции автомобиля.


The Orange Box

К 1957 году был готов первый прототип под названием «Orange Box». Назвали его так в честь его цвета. В течение двух с половиной лет производились испытания и доработки, и в августе 1959 года автомобиль был готов к продажам.



Интересные факты.
Двери первых моделей Mini имели сдвижные окна, поэтому в не занятой полости нижней половины двери разместили карман. Его размеры были рассчитаны конструкторами таким образом, что бы туда убиралась классическая английская «зелёная» бутылка джина Gordon’s Gin.



Алек Иссигонис посчитал наличие в Mini радиоприёмника необязательной роскошью, но при этом он — заядлый курильщик, нашёл в салоне место для достаточно вместительной пепельницы.



Mini Cooper являются главными героями фильма «Ограбление по-итальянски». На них совершается кража золотых слитков стоимостью 4 миллиона долларов США. Фильм не является продакт-плейсментом автомобилей Mini. Все машины были приобретены у дилеров ВМС с полной оплатой их рыночной стоимости. Между тем Fiat не только предлагал любое количество малолитражек безвозмездно, но и премию в сумме 50000 долларов США. Однако руководители картины заявили, что снимать будут только Mini, как символ обновлённой Британии — «весёлой и уверенной в себе».



Автомобиль героя телесериала «Мистер Бин» — Mini, который дважды менялся. Сначала это был оранжевый «Мини» второй модификации (Mk II) 1969 года, разбившийся за кадром в конце первого эпизода. Он был заменён на третью модификацию (Mk III) конца 1970-х годов. Этот экземпляр был окрашен в салатовый цвет с чёрным капотом. В серии «Снова в школу, Мистер Бин» он по ошибке был раздавлен танком, но уже в следующей серии появился под прежним регистрационным номером — SLW 287 R.



Певица Мадонна передвигается по Лондону на красном MINI Cooper. Кроме того, она использовала эту марку автомобиля в съёмках видеоклипа на песню «American Life». (Наберитесь терпения машина появится только на четвёртой минуте)


Mary Quant in her flat, 1965
По утверждению официального американского сайта MINI именно этой машиной вдохновлялась модельер Мэри Куант (Mary Quant), придумавшая мини-юбку.




Легендарный Энцо Феррари владел тремя «Мини» и ему даже приписывают высказывание: «Если бы он не был таким уродливым, то я бы в него влюбился».

5 комментариев
pagliaccio
Вполне заслуженно. Узнаваемая машинка!
А на первом-то кто? Этот пост был? Тогда сделай здесь ссылку.
Если нет, то ждём…
Georg4712
А интрига должна быть? imhomir.com/blog/Avtomobili_bylyh_vremen/27606.html
Попробуй теперь не зайди.
pagliaccio
Ни в коем случае, никогда не открывайте эту ссылку! Это шок! Это жесть! )))
Georg4712
Теперь пост просто выстрелит.
vavservik
Интересно