Трабант

Georg4712 Автор: Georg4712
Проект: Автобылое

Опубликовано:

Поделиться:


Когда-то в ГДР производили забавный автомобиль Трабант. Прошло много лет. Нет уже ГДР, да и Трабант никто уже давно не делает. Но память о нем осталась, не только в виде сохранившихся машин, но и как произведения искусства.


Скульптура автомобиля «трабант» (Trabant), шагающего на человеческих ногах, посвящается беженцам из бывшей ГДР. Перед падением Берлинской стены восточные немцы на своих «трабантах» массово бежали в Прагу (чешская виза им не требовалась). Свои машины эти люди бросали возле посольства ФРГ и шли просить политического убежища. В парке немецкого посольства, что во дворце Лобковиц (Lobkovickém paláci) в Праге, установлен с 2001 года этот забавный памятник.


Другой скульптор Карло Влох (Carlo Wloch)из 25-тонного песочного блока воссоздал модель «Трабант-601». Чтобы транспортировать девятитонную махину на выставку ретро-автомобилей Motorworld Classics в Берлин, понадобился подъемный кран.


К очередному празднику воссоединения Германии в Ганновере сделали «Трабант» из…картонных коробок. Кто-то из ностальгиков увидел здесь обидный намек: в ГДР «Трабант» называли «картонным бомбардировщиком». Для жителей Восточной Германии малолитражка была мечтой, нынешнее поколение мечтает, конечно, совсем о других автомобилях.


Этот шоколадный «Траби» — самый сладкий из всех. Сувенир ручной работы был представлен на фестивале chocolART в Тюбингене.


Еще одно лакомство в форме автомобиля — имбирные пряники, произведенные в саксонском городке Пульсниц (Pulsnitz) неподалеку от Дрездена.


Кузов Трабант был изготовлен из непривычных материалов и при не досмотре жвачное животное могло повредить его, то есть обглодать. Видимо поэтому житель Польши изготовил чехол на свой драгоценный автомобиль.





2 комментария
Tolya1372
Занятный памятник придумали немцы!
Georg4712
Памятник придумал чех и стоит он в Праге.