Двуликий Янус

Georg4712 Автор: Georg4712
Проект: Автобылое

Опубликовано:

Поделиться:


Выход находится там же, где и вход. Так конечно бывает не всегда. Особенно если речь идет о большом здании. Но это свойство в Древнем Риме возвели в правило, и сторожить входы и двери римляне приставили двуликого бога Януса. Ясно, почему двуликого. Проход-то ведет как туда, так и обратно.


Копия римской статуи в Летнем саду Санкт-Петербурга

Двуликость Януса вошла в поговорку. Поэтому не удивительно, что когда в 1957 году на европейских дорогах появился автомобиль, переднюю часть которого было нелегко отличить от задней, автомобиль этот назвали «Janus».


1957 — Zundapp Janus

Прототип разработан фирмой Dornier, модель «Дорнье Дельта».


Автомобиль содержал целый набор интересных технических и технологических решений и главное – он практически одинаков спереди и сзади.


Догадаться где перед у машины можно было только если вы знали несколько особенностей: по форме крыльев или по дверям, поскольку на переднюю навешивался механизм стеклоочистителя и зеркало заднего вида, а на заднюю — кронштейн под номер и эмблема.


Два дивана, спинка к спинке, располагались в салоне. Зато они складывались, образуя таким образом кровать. И это подтверждало желание дизайнеров создать автомобиль, который бы заменил нам дом.


Автомобиль Zündapp Janus оснащался 2-тактным одноцилиндровым двигателем объемом 245 куб.см., который размещался в центре машины. Мощность Януса достигала 14 лошадиных сил, а максимальная скорость — 80 км/час. Подвеска автомобиля была от компании MacPherson, владельцы были очень довольны ее удобством и мягкостью. А вот покупка новых покрышек на этот автомобиль — дело для владельца совсем непростое. Редкая ширина профиля и размер диска делают эту задачу практически невыполнимой.


Производство Zündapp Janus длилось год. Только 1731 автомобилей были сделаны в первые шесть месяцев. К середине 1958 года компания Zündapp отказалась от своего автомобильного проекта и продала завод компании Bosch. В общей сложности было построено 6902 автомобилей Zündapp Janus.






Автомобиль — мечта.
5 комментариев
newer
Не мечта конечно, но малютка интересная
Georg4712
Машинка хоть куда.
Tolya1372
Эх с девками на такой зажигать!, это сколько же в неё влезет при небольших габаритах!
Georg4712
Много девчонок влезет, но малогабаритных.
Tolya1372
Соглласен!, надо подыскать себе такую тачку!

  /