Паровой рекордсмен

Georg4712 Автор: Georg4712
Проект: Автобылое

Опубликовано:

Поделиться:


Автомобили, приводимые в движение паровым двигателем, канули в Лету около столетия назад. Паровые машины запомнились как громоздкие, неуклюжие и медленные аппараты. Тем не менее удивительно, что рекорд скорости для автомобилей на пару составлял весьма солидные 205 км/ч – не каждое современное авто может разогнаться до таких скоростей. Указанный рекорд продержался более века. В 1906 году в США гонщик Фред Марриот (Fred Marriott) достиг скорости 205,44 километра в час на паровом автомобиле, построенном братьями Стэнли (Stanley).


В 2009 году рекорд был побит. Аппарат на котором преодолели отметку в 204 км/ч, представляет собой суперсовременную конструкцию, работающую по принципу, известному еще век назад, но с применением новейших достижений в науке и технике. Начнем с того, что каркас автомобиля изготовлен из прочной стали, а основные элементы кузова изготовлены из алюминия и углепластика. Это придает всей конструкции прочность и в то же время легкость.


Новый рекорд был поставлен в калифорнийской пустыне Мохава. Для фиксации рекорда необходимо было в течение часа провести два заезда автомобиля Inspiration («Вдохновение»), а в качестве результата указать среднюю скорость, достигнутую в этих заездах. Так в первом заезде автомобиль достиг скорости 219,04 километров в час, а во втором — 243,15. Отсюда и появилась отметка 225,06 километров в час.



Настоящим произведением инженерного гения стоит признать силовую установку, которая разгоняет автомобиль до рекордной скорости. Основой парового двигателя являются двенадцать бойлеров, работающих на сжиженном газе, и тепловая мощность которых составляет три мегаватта. Рабочая температура внутри нагревателей составляет 400 градусов по шкале Цельсия, и за минуту бойлеры способны превратить в пар до 50 литров дистиллированной воды. Внутри системы создается столь высокое давление, что водяной пар разгоняется до скорости, вдвое превышающей скорость звука, и вращает турбину автомобиля.






2 комментария
tinchlik336
Автомобиль Стенли симпатичнее.
Vukovich
Самые симпатичные автомобили — в Иране. ;))))))))))