Лилипуты из СССР.

Georg4712 Автор: Georg4712
Проект: Автобылое

Опубликовано:

Поделиться:


Маленькие автомобили кажутся порой сказочно мультяшными. Как будто их конструктор создал для забавы, шутки для. Повеселить местную детвору и прослыть мастером золотые руки.


1957 год. Лис.

В мире постоянно возникал спрос на малышей после разрушительных войн. Во-первых из-за режима тотальной экономии. А во-вторых — большое количество инвалидов. Зачастую машинки получались трехколесными, больше похожими на мотоколяску.
Еще не автомобиль, но уже не мотоцикл.


1932 год. Михлеон.
Чуть больше устойчивости и как правило — крыша над головой.
Внешне это было не веселое зрелище, человек потерявший какую-либо конечность и недоавтомобиль.
Чем дальше от тяжелой годины, тем больше роскоши, если конечно четвертое колесо можно так назвать.
Появление микроавтомобилей на территории СССР произошло с заметным опозданием, свзано это было с продолжительной разрухой, которая была вызвана не только первой мировой, но и двумя революциями с гражданской войной. Заводы и фабрики порой создавались сызнова.


1923 год. НАМИ Карапет.

Вобщем-то было не до мещанских радостей.
ОКТА («Опытная конструкция трёхколёсного автомобиля») — один из первых в СССР трёхколёсный автомобиль («сайклкар», мотоколяска) любительской конструкции.
Создана в 1933 году инженером Е. В. Киршевским в Новочеркасске, в одном экземпляре. Разработка машины заняла 7 лет.


После Великой отечественной войны, ближе к хрущевской оттепели микроавтомобили стали выпускаться серийно.
С-1Л — двухместный трёхколёсный автомобиль-мотоколяска, выпускавшаяся Серпуховским мотоциклетным заводом с 1952 по 1956 год.



/ С-3Л — видео

В 1958 году стали производить модернизированную мотоколяску СМЗ С-3А — первую с четырьмя колесами в нашей стране. По-сути, концепция СМЗ С-3А практически не отличалась от своего предшественника. В качестве силового агрегата по-прежнему выступал двухтактный мотоциклетный двигатель. Его позаимствовали у Иж-49 (346 см3, 10 л. с.) вместе с четырёхступенчатой коробкой передач.





В Серпухове также было разработано несколько прототипов.


прототипы СМЗ С-4А

СМЗ- С-4Б

Существовали и более серьёзные и интересные разработки автомобилей для инвалидов, например НАМИ-031.


А ведь были и ещё очень интересные проекты мотоколясок для инвалидов. Например, СМЗ-НАМИ—086, созданный во второй половине 50х. Двигатель воздушного охлаждения (представлявший собой «половину» мотора ЗАЗ—965) расположили сзади. Мотоколяска получила независимую торсионную подвеску всех колес, электромагнитное сцепление, автономный отопитель.




Последней модернизацией серпуховской мотоколяски стала модель СМЗ С-ЗД с новым закрытым кузовом, но практически таким же шасси. В народе ее прозвали просто «Инвалидка». Длина автомобиля составляла 2,6 метра, а масса — чуть менее 500 кг. Двигатель модели ИЖ-П3 с принудительным воздушным охлаждением был откровенно слабоват для довольно тяжёлой конструкции с цельнометаллическим кузовом и издавал при работе крайне неприятный треск (впрочем, вообще характерный для двухтактных моторов).





А так должна была выглядеть замена СМЗ С-ЗД.
СМЗ-НАМИ 1101

В старом журнале За рулем была таблица, в которой микроавтомобили отсутствуют.
Вроде есть инвалиды, есть кое-какие авто для них. И вроде нет проблемы. Зачем же афишировать.


И немного позитива на десерт.



0 комментариев

  /