Циклоп

Georg4712 Автор: Georg4712
Проект: Автобылое

Опубликовано:

Поделиться:


Циклоп ЗиС-112 1951 года — советский авангардный спорткар.


В 1951 году завод ЗИС поразил всех своим творением – причудливым ЗиС-112 с авангардным кузовом дизайнера Валентина Росткова. Его вдохновил знаменитый прототип «Бьюик-Ле Сейбр» (в США его называли «автомобиль-мечта»).


Футуристический двухместный ЗиС с металлическим съемным колпаком над салоном и единственной фарой, венчающей круглую облицовку радиатора, окрасили в белый и синий цвета. Они и стали традиционными для заводской команды.


С 3-ступенчатой механической трансмиссией автомобиль развивал 204 км/ч. Вместительный 220-литровый бензобак. Расход топлива составлял около 35 литров / 100км.


В 1953 году ЗиС-112 доработали, ведь не очень-то легко гоняться на гигантском купе, даже по прямым трассам. Инженеры укоротили раму на 600 мм, а массу снизили до 2250 кг. Заодно увеличили на 42 л.с. мощность мотора и доработали главную передачу, однако, скорость возросла незначительно – до 210 км/ч.
3 комментария
pagliaccio
Такое ощущение, что средняя часть кузова от самолёта, а конструктор учился на авиастроителя ))
Georg4712
Первое время авто и самолет шли рядом. Но потом самолет ушел в отрыв и автопроизводители стали копировать элементы самолета. В данном случае сходство с фонарем(верхняя часть кабины лет. аппарата) присутствует, тонко замечено.
Vukovich
Георгий! Прости, что даю это здесь, но загляни, пожалуйста к себе в Сообщения. СРОЧНО!!!

  /