Ударим автопробегом по бездорожью...

Georg4712 Автор: Georg4712
Проект: Автобылое

Опубликовано:

Поделиться:


Ударим автопробегом по бездорожью. Вернее с бездорожьем будем бороться с помощью увеличения клиренса и полного привода. Так проще.
В общем речь здесь пойдет о Москвичах, которые были созданы для покорения бездорожья (может это и громко сказано).
С этим проходимцем вы уже знакомы по предыдущему посту. Но из-за его красоты хочется останавливать на нем свое внимание снова и снова.
Москвич — 410.



Помимо этого бравого красавца на заводе был создан джип с более чем скромной внешностью.
В середине пятидесятых на МЗМА под руководством инженера И. А. Гладилина был спроектирован автомобиль, получивший обозначение Москвич-415, максимально использующий серийные детали.
Основным отличием от предыдущих разработок стало использование отдельной лонжеронной рамы вместо несущего кузова, что позволило создать более легкую, живучую и долговечную конструкцию. Дизайн был выдержан в стилистике американского Willys, как и у большинства вездеходов того времени (например, Toyota Land Cruiser).



Москви́ч-415 — советский легковой автомобиль повышенной проходимости малого класса. «Москвич»(вариант 1958 года)



И ёще два старых знакомца, созданных в тоже время.
Москвич — 410Н


Москвич — 411


Москвич — 415 (образец№2). Появилась новая решетка радиатора, передние фары от Москвич-407 и видоизмененный капот. Сзади – новые габаритные фонари и отделенные от них указатели поворотов. Кузов, как и на прежней модели, остался открытого типа, с матерчатыми дверьми и брезентовым тентом. В отличие от первого прототипа на 415 второй серии была установлена фара-искатель со стороны водителя. Автомобиль получил силовой агрегат от Москвич-407, включающий в себя более мощный 45-сильный карбюраторный двигатель и новую 4-ступенчатую МКПП.



Также хочется обратить внимание и на это создание.
Этот тип автомобиля получил обозначение ТПК — транспортер переднего края.
В конце 50-х годов на МЗМА под руководством И.А. Гладилина разработали такую машину на базе опытного вездехода Москвич-415. От него ТПК отличался в основном кузовом, который представлял собой открытую цельнометаллическую платформу, где спереди находились два сидения и левостороннее рулевое управление. Между сидениями располагался двигатель. В кузове можно было установить пару носилок для транспортировки раненых. В передней части бортов для удобства посадки были сделаны вырезы. Топливный бак располагался в задней части машины под днищем кузова. ТПК имел полноценную систему освещения. Благодаря лонжеронной раме конструкция получилась жесткой и прочной, но тяжелой. На плаву она держаться не могла. В производство эта машина не пошла



Чуть позже был создан «Москвич-416». Будучи аналогичным по дизайну «Москвичу-415», новый автомобиль получил иное расположение задних сидений — две жесткие откидные двухместные лавки, размещенные вдоль бортов, давали возможность одновременно перевозить до пяти человек. В отличие от 415-ой модели, у которой запаска навешивалась на задний борт, «Москвич-416» получил навешенное по правой стороне кузова (почти над правым задним колесом) запасное колесо с целью упрощения конструкции задней двери, которая к тому же неминуемо потребовала бы усиления дверных петель.



В 1960 году ещё раз попытались поэксплуатировать тему Москвича — 410. Получился Москвич — 431.


Несмотря на то, что в начале 1970-х гг. на МЗМА было полностью прекращено производство полноприводных Москвичей, заводские конструкторы продолжали работы над многоцелевым джипом, на этот раз вплотную учитывая требования военных, содержавшиеся в итоговом отчете об испытаниях Москвича 415. 415С получил несколько измененное оформление передней части, 75-сильный двигатель и ряд узлов от Москвича 412.



Москвич 2148. Автомобиль, по аналогии с моделями 415/416 планировалось делать как с жесткой, так и с брезентовой крышей. Модель с брезентовой крышей получила индекс 2148. В целом дизайн был заимствован у моделей 415/416, но с изменением передней части автомобиля.
На прототипы ставились силовые агрегаты от М-412 мощностью 75 л.с. Главной проблемой стала раздаточная коробка. В прототипах серии 415/416 использовалась раздаточная коробка от модели «Москвич 410», но к середине 1970-х её конструкция заметно устарела. Требовалась полная переработка узла, чего завод решил не делать.



Дизайн Москвича-2150 был создан И.А. Зайцевым, который так же разработал для них новую приборную панель, оснащённую системой пассивной безопасности. Кроме того внедорожник получил увеличенную до 2 270 миллиметров колёсную базу и дорожную колею. Это сделало автомобиль более устойчивыми при езде с большой скоростью.
Москвич-2150 был рассчитан на круглогодичную эксплуатацию в условиях сельской местности, где отсутствуют СТО. Так для облегчения процесса его технического обслуживания смазка основных узлов и агрегатов этого внедорожника проводилась всего лишь в шести точках. Кроме того с целью облегчения запуска двигателя в неблагоприятных погодных условиях на автомобиль установили предпусковой подогреватель, а герметичная система охлаждения использовала антифриз.



Но и на этом история полноприводных Москвичей не заканчивается. Наберитесь терпения.
4 комментария
pagliaccio
Джипы немного несуразные на современный взгляд. А 410-й — красавец! Наши сами придумали или срисовали?
Georg4712
402 делали с нуля, помогали спецы с ГАЗа, но с небольшой оглядкой на лучшие модели Запада. 410 седан повышенной проходимости на то время наверное единственный в своем роде. На ГАЗе был к тому времени двухдверный опытный образец ГАЗ М73. Так что можно его считать первопроходцем.
Serebrjakov
А по-моему, ничего так и не изменилось )
Сравните http://hooligan.site/node/25
Georg4712
Брутальная внешность — это иногда хороший бренд. А УАЗик у нас стала культовой машиной, поэтому до последнего будут цепляться за уже привычные черты.

  /