Пришествие 402

Georg4712 Автор: Georg4712
Проект: Автобылое

Опубликовано:

Поделиться:


В 1950 году была начата работа над новым автомобилем с «понтонным» кузовом, который получил в соответствии с принятым в те годы на ЗМА порядком номенклатуры моделей обозначение «402-425» — двигатель модели «402» в кузове модели «425». Впоследствии для базового седана «Москвич-402» обозначение кузова использовалось только в конструкторской документации, но его модификации — универсал М-423 и полноприводные варианты М-410 и М-411 — именовались именно по обозначениям своих кузовов.




Москви́ч-402 — советский автомобиль I группы малого класса, выпускавшийся на Московском заводе малолитражных автомобилей (МЗМА) с 1956 по 1958 год, выпущено 87 658 экземпляров вместе с модификациями.



Москви́ч-410 — советский полноприводный автомобиль I группы малого класса повышенной проходимости, выпускавшийся в 1957—1958 годах на Московском заводе малолитражных автомобилей (МЗМА). Фактически был полноприводным вариантом седанов Москвича-402 и Москвича-407 с усиленным несущим кузовом и прочими доработками, ориентированным для нужд сельских жителей. В 1959—1960 гг. выпускался также полноприводный универсал Москвич-411. Выпуск полноприводных автомобилей на МЗМА был свернут в начале 60-х в связи с недостатком у завода производственных мощностей в связи с ростом экспортной программы «Москвич-407». Всего в 1957—1961 гг. было изготовлено 7580 экземпляров «Москвич-410» и «Москвич-410Н»




Москвич-423 — первый отечественный серийный автомобиль с грузопассажирским пятидверным кузовом «универсал», выпускался в 1957—1958 годах.
Москвич-423Н — грузопассажирский универсал на базе «Москвича-407», выпускался в 1958—1963 годах.

Выпуск самого первого варианта универсала продолжался недолго, не более одного года, с 1957-го до середины 1958 года. В общей сложности за зто время МЗМА успел изготовить 1525 универсальных «Москвичей» модели 423. Следующая модификация прожила на конвейере дольше, с 1958 по 1963 год. Всего же было изготовлено 29 562 экземпляра автомобиля «Москвич-423Н»



Опытный фургон с широкой передней дверью был построен на агрегатах «Москвич-402» одновременно с опытным трехдверным универсалом аналогичной конструкции. Однако, при серийном производстве оригинальные кузовные детали потребовали новых штампов, поэтому впоследствии, в целях унификации с существующими моделями, в производство была запущена модель «Москвич-430» с кузовом, идентичным обычному универсалу.


Малотоннажный грузовой автомобиль Москвич-430 с кузовом фургон был предназначен для перевозки мелкопартионных грузов весом до 250 кг при одном пассажире и водителе. Кабина была отделена от грузового отсека перегородкой с небольшим окном. Автомобиль имел минимальные отличия от Москвич-423Н. Это панели задних боковых дверей (они не открывались, не имели замков и дверных ручек) и стенки боковин задка кузова. Панели те же самые, что и на 423Н, но на модели 430 они не имели окон, были глухими. Автомобиль был в производстве с 1958 по 1964 г.



Модернизированный в 1958 году «Москвич-410Н» производство которого началось годом позже, получили новый более мощный двигатель и 4-ступенчатую КПП от «Москвича-407»


Москвич-411 представляет собой автомобиль повышенной проходимости со всеми ведущими колесами, созданный на базе узлов и агрегатов Москвич-410Н с универсальным кузовом от модели Москвич-423Н. Производство машины начато в 1958 году и прекращено в 1961-м. В крупносерийное производство автомобиль не попал, поскольку мощность завода были нацелены на экспорт моделей Москвич-407.



Опытный фургон, представляющий из себя кузов «Москвич-430» на полноприводном шасси «Москвич-410Н». В 1960 году был построен единственный опытный образец.

12 комментариев
flint
А не попадалось нигде видео, где бы проверяли на прочность вот эти авто и современные джипы? Мне кажется в лобовой этот танчик размазал бы с пяток каки-нибудь аутлендеров)))
Vukovich
Стопудово!!! Совок экономить на толщине кузова и делать авто, которые бегают ровно свой гарантийный срок, плюс год-два тогда ещё не научился. ;) Да и цели таковой перед собой тогда не ставил. ;) «Общество потребления» с неизбежным увеличением «скорости продаж» и сопутствующим обязательным «запланированным старением» любой выпускаемой продукции, изначально заложенной в её конструкцию и все параметры, тогда ещё до нас не докатилось, и явилось «счастливым приобретением» гораздо более поздних времён, доставшемся уже нам, «счастлиФчикам». ;)

И даже сегодня порой удаётся увидеть уже еле живые, но всё же ещё ползающие своим ходом ГАЗ-21, Москвичи 60-х и даже «Победы». ;))) Причём, я веду речь не о тех, которые богатые и заботливые владельцы престижных советских «ретро» с любовью реставрировали, вложив в них едва ли не больше, чем в новейшие «мерсы», а именно о выживших «рабочих лошадках» владельцев простых, которые просто пытаются поддерживать их жизнь собственными руками и заботами, не имея средств на большее. ;)))

Не всё в совке было столь хреново, как нам постоянно талдычат. Вот разве что «секса не было». Почти. ;) Хотя рождаемость, почему-то, была.;) И как только мы на свет умудрились появиться? ;))) Наверное «во исполнение решений партии и Правительства». ;)))))))))))))))
Georg4712
Все лучшее было в нашем детстве, которое прошло в СССР.
Vukovich
Не суйся в запевалы и горнисты
Vukovich
Чтотттт-то я совввверрршенно ни хрена не понял! ;) Я набирал-набирал… Грузил-грузил… Ждал-ждал… А оно мне всего-навсего одну сраную строчку и выплюнуло??? ;)))))
Ладно. Объявление перепишем: «Стамбул — город контрастов»! ;))))

Губерман
Это я к тому, что детство-то оно, конечно, классное! Всегда и у всех!; Особенно, когда над тобой нависает полная до краёв парного молока самая золотая в мире мамина сиська. ;))) Только мало кто из нас этот замечательный период своей жизни вспомнить может. ;) А кто утверждает, что помнит, тому с трудом верится. ;)))
А как же быть с периодом,… как бы это помягче выразиться… «Активной реализации репродуктивной функции»? ;))) Нешто он стадии молочно-восковой спелости хуже??? ;))))))))))))))))) Так что на наш век этого самого счастья ещё по уши хватит. ;) Или — по самые помидоры! ;))))) Как кому приятнее формулировать. ;))))))
Главное — чтобы был порох в пороховницах и ягоды в ягодицах!!! ;))))))))))))))))
Georg4712
краткость — сестра таланта
Vukovich
Тогда буду краток:
Всё — ВПЕРЕДИ!!! ;)))))))
Vukovich
И ещё про краткость. ;) Я там тебе кратенькую рекламу сделал. ;) Не только, как автоспецу. Но и как человеку, который «всё лучшее имеет впереди» (про запихнуть-впихнуть я помню ;) Рекламка находится в самом последнем комментарии вот этого поста. Ссылку специально даю на самое начало поста, чтобы ты глянул всё, — не только рекламу.

Во первых, — это пост, который делала девушка. ;) То есть, именно такие автопосты могут быть интересны даже девушкам, о чём я тебе уже говорил — минимум инфы, максимум красивостей. ;))) Делать их все такими нисколько не предлагаю, но знать о вкусах абсолютного большинства населения сайта (девушек) никому и никогда не мешает. ;)

Во вторых, и прокомментировала его тоже девушка! ;) И как она его только нашла, 4-х летней давности???!!! ;))) В-третьих, у нас с этой девушкой (которая комментировала) там очень даже весёленькая дискуссия об авто состоялась.;) Она не столь длинна, и больше минут десяти её чтение не займёт. А улыбку, скорее всего вызовет. Так что загляни для поднятия настроения. ;)
Georg4712
Машина видимо была крепкая, металл был потолще, но вот беда в то время о пассивной безопасности и не подозревали. То есть любой хороший удар плохо заканчивался для человека, находящегося внутри. А для Аутлендера встреча закончилась бы плохо наверняка.
pagliaccio
Купание в грязи впечатляет.
Vukovich
На советского гражданина это должно было производить совершенно неизгладимое впечатление!!! ;) Дороги-то у нас и до сих пор отнюдь не гоночные. Несмотря на обилие хлипких иномарок, к ним явно плохо приспособленных. ;)))
Georg4712
Купание в грязи для советского автомобиля было очень важно. Ибо хороших дорог раньше не было, как в прочем и сейчас.