Автопробег Берты Бенц

Georg4712 Автор: Georg4712
Проект: Автобылое

Опубликовано:

Поделиться:


Берта Бенц с сыновьями Ойгеном и Рихардом 1888 году предприняла первый в истории человечества автопробег.


Ее муж Карл к тому времени еще не додумался ни до стартера, ни до рукоятки, с помощью которой можно было бы вращать вал мотора. И каждое утро Ойгену и Рихарду приходилось некоторое время толкать повозку, пока она не поедет сама.


Пока изобретатель спал сном праведника, Берта завела стоящую во дворе дома машину, прихватила с собой сыновей и отправилась в путешествие на родину — в Пфорцгейм (Pforzheim). Шокируя прохожих, пугая лошадей и лихо ремонтируя повозку подручными средствами, Бенцы добрались до Пфорцгейма. В мировой автомобильной истории это было первое путешествие на большое расстояние.


О дальнем автопробеге Берты узнала вся Германия. Пресса обратила серьезное внимание не только на ее путешествие, но и на автомобиль Карла Бенца. С этого времени и начался его путь к славе и успеху.


В 2011 году в Германии был снят телефильм «Ка́рл и Бе́рта» (нем. Carl & Bertha), сюжет которого основан на биографиях изобретателя первого автомобиля Карла Бенца и его жены Берты, совершившей первый в мире автопробег.
5 комментариев
pagliaccio
Отличный пост! Красивый, познавательный и эмоциональный.
Georg4712
спасибо
Vukovich
Там, чуть ниже — комментарий не только о железе. Но и о Поэзии — тоже. ;)))
Vukovich
Вот так всегда! Куда бы мы, мужики, без женщин делись? И что бы мы без них стоили? Разве что железяки клепать! ;)))))))
Вот потому-то я их, таких замечательных, и люблю больше любых железяк. ;))) Да и стихи, во всяком случае, самые лучшие, написаны нами о них и для них. И не только у Пушкина и Петрарки. Так что и тут нам без них просто никуда!!! ;))) И неизвестно, что и кто стоит больше: изобретатель, конструктор, художник, писатель, поэт, или их Музы!!! ;)))
Mixrytka
Отчаянная женщина, молодец!!! Я бы тоже так хотела. Только на авто той эпохи и особенно в таком костюме, как на фото! Мчишься со скоростью 20 км/ч, а ветер развевает твой шарф… романтика…

  /