История московского автозавода(4 серия)

Georg4712 Автор: Georg4712
Проект: Автобылое

Опубликовано:

Поделиться:


Уже 25 апреля 1940 года были собраны первые опытные образцы двухдверного КИМ-10-50. Автомобиль был рассчитан в основном на частных владельцев, стал первой подобной машиной в СССР. Три из них приняли участие в первомайской демонстрации на Красной площади в Москве.



Существует несколько версий отказа от производства этой модели. По одной версии, техническим несовершенством машины возмутились герои, которым достались первые образцы КИМов. По другой версии – виной всему был журналист газеты «Известия», побывавший на заводе осенью 1940 года. После посещения завода им была написана статья о старте производства, а на деле машина при этом к производству была совершенно не подготовлена. Сталин потребовал машины к осмотру, удивившись, что готовится выпуск новой модели, не одобренный им. Говорят, что во время осмотра, вождь уселся на переднее сиденье и предложил автозаводцам составить ему компанию. Но когда водитель попытался дать им протиснуться на заднее сиденье, сидящий рядом Сталин остановил егo: «Сидите, товарищ». Это был приговор, и аргументы авторов машины в пользу двухдверных автомобилей уже ничего не могли решить. Смысл претензий Сталина якобы сводился к тому, что советскому человеку не пристало сгибаться в три погибели. Нарком И.С. Лихачёв был разжалован в директора завода ЗИС, а директор завода КИМ А.В. Кузнецов – в подсудимые. Якобы именно после этих событий на КИМ-10-50 поставили крест, а на ГАЗе срочно перепроектировали кузов в четырёхдверный, получивший обозначение КИМ-10-52.

10 комментариев
pagliaccio
Интересная история. Это начинает превращаться в сериал. Ждем продолжения :)
Vukovich
История, и правда, супер интересна. Особенно «криминальная» её часть и «чёрный юмор» Сталина. ;) Хотя, мне кажется, там должно было бы быть нечто более существенное, чем «нехватка» 2-х дверей. Сталин и не на такие штучки глаза закрывал. ;)

А вот это: "Три из них приняли участие в первомайской демонстрации на Красной площади в Москве." — и вовсе супер интересно! Надо бы нашим нынешним правителям предложить то же самое делать. Причём — ежегодно!!! А то, что же это у нас по Красной площади только танки да ракеты катаются?! ;) Нешто у нас, кроме этого и вовсе показать людям нечего?! ;) Я конечно, и за танки, и за ракеты — обеими руками! Кто не верит, может сюда вот глянуть. Но, как-то хотелось бы большего. А почему бы не прокатить по Красной площади наши автомобили, автобусы, троллейбусы (можно на аккумуляторах, например), трамваи (одноразовые рельсы длиной полтора километра — тоже не проблема для страны, которая в космос сама летает), грузовики, комбайны, холодильники, телевизоры, стиральные машины… Да мало ли какие товары для народа этому самому народу показать можно?! ;) А то сейчас как-то создаётся впечатление, что всё это Россия только закупает. А своего и вовсе не делает. ;)))
Как вам идея, друзья мои? Не хотите ли обсудить её подробнее?
Georg4712
Здесь надо вспомнить, что 1 мая — это праздник созидателей, а 9 мая — «разрушителей». От этого и техника на 9 мая сугубо военная. А сохранился бы первомайский парад — даешь трудовые успехи мирного назначения.
Vukovich
С этим «даешь трудовые успехи мирного назначения» согласен на все сто, а восстановить парад (демонстрацию) на 1 Мая (или в любой иной день года) никто никому не мешает. Было бы желание.

С этим; «9 мая — „разрушителей“» — не вполне. «Победителей», «Военных» — готов согласиться. Но даже в войне выигрывающая (побеждающая) сторона всегда стремится сохранить и захватить всё, что возможно, чтобы воспользоваться этим самой, а не разрушать без надобности.

А 1 Мая и вовсе имеет древнейшую историю(!), уходящую вглубь веков ещё в дохристианские времена. О чём я здесь собирался рассказать отдельным постом, да не успел за текучкой дел. Может быть расскажу позже. ;)))
Georg4712
1 мая как праздник изжил свое, да и корни у него американские.А 9 мая — „разрушителей" — это в переносном смысле.
Vukovich
Первое мая праздновали в Европе ещё тогда, когда о существовании Америки даже не догадывались. ;))
Vukovich
P.S. Ну, вот. ещё один пост, — и мы в рейтинге за четвёрочку перевалим. ;)))
Georg4712
Выдержка из википедии.(иногда я бываю занудным и дотошным) Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. Вначале с этим требованием выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года. С тех пор этот праздник в Австралии стал ежегодным. По образцу рабочих Австралии[10] 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая погибли шесть демонстрантов. В ходе последовавших на следующий день массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва брошенной неизвестным бомбы были убиты восемь полицейских, ранены не менее 50, и в последовавшей перестрелке были ранены минимум четверо рабочих (по некоторым данным, до пятидесяти убитых и раненых[11]), несколько десятков человек получили ранения. По обвинению в организации взрыва восемь рабочих-анархистов были приговорены к повешению, троим из них, когда главный свидетель обвинения признался в том, что оговорил вообще всех осуждённых, смерть заменили приговором к 15 годам каторги (Впоследствии было доказано, что свидетель говорил правду, когда признался в оговоре, и обвинение в данном преступлении было ложным, так как, хотя бомбы производили и к вооружённому выступлению готовились, но к боестолкновениям 5 мая и смертям и ранениям в этот день никто из осуждённых никак причастен не был).[12]. Один из казнённых — Альберт Парсонс — был братом известного полковника армии Юга, ошибочно названного Хосе Марти генералом, сам в прошлом солдат армии конфедератов, но порвал с расистскими предрассудками и женился на бывшей рабыне индейско-мексиканского происхождения Люси Парсонс[13]. Именно в память о казнённых, по предложению американских рабочих, наметивших свою забастовку на 1 мая 1890 года, Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889)
объявил 1 мая 1890 года Днём солидарности рабочих всего мира, и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями. Как и в Австралии, успех демонстраций привёл к тому, что праздник стал ежегодным
Vukovich
Спасибо. Википедия очень часто ошибается. Её пишут такие же люди, как и мы с тобой.

«Первомай» здесь (в данном случае) рассматривается Википедией лишь как "Праздник международной солидарности трудящихся". И с этой точки зрения, Википедия права. Именно потому она и оговорила в самом начале статьи, что рассматривает этот вопрос лишь «в современном виде», не углубляясь в историю. Я тоже зануден и дотошен до изнеможения. ;) Во всяком случае, в тех вопросах, в которых разбираюсь. А этот вопрос мне известен достаточно хорошо. Поэтому, не заглядывая ни в какие справочники, словари и энциклопедии, я могу дать тебе очень краткую (за неимением времени) справочку по данному вопросу.

В Христианской традиции 1 Мая именуется «Днём святой Вальпургии», или, учитывая злобно-агрессивный характер «братьев христиан» ко всем, кто не разделяет их дикие несусветные бредни, в быту они именуют это «Вальпургиевой ночью» или «Шабашом ведьм». При этом они и понятия зелёного не имеют, кто такие были ведьмы и чем они занимались.

По вопросам религии я супер-пупер-дупер спец. Так что, если хочешь со мной поспорить (подискутировать) на эту тему — всегда готов. Только боюсь, что это будет мало интересно всем остальным. Хотя «религиозных чувств» ничьих мы здесь не заденем, так как религиозные фанатики пасутся на других полянах. Но всё же редких остолопов, которых может зацепить резкая формулировка в отношении предмета их иррациональной безумной любви, думаю можно встретить и здесь. Они кинутся скандалить ралли скандала и раздувать из мухи слона. Всем, конечно от этого будет весело и вот тогда тема может стать популярной, востребованной и широко обсуждаемой. Широко, но неглубоко.

Так что бурю в стакане воды мы с тобой здесь запросто можем устроить. Популярность нашу с тобой это очень сильно повысит. Но и тупых врагов при этом мы здесь наживём немало. Мне бояться совершенно нечего, но глупых ненужных скандалов я не люблю. Здесь уже «была» одна замечательная «девушка», не по годам развитая, которая устроила на сайте маленькую «атомную войну» в течение двух-трёх дней. После чего «её» заклевали насмерть и «она» свалила отсюда, предварительно громко высравшись. А жаль. «Девушка» «была», вне всякого сомнения, очень грамотная, образованная, эрудированная и умная. Чего никто, кроме меня не заметил, ибо всех шокировала «её» манера общения. Если захочешь, я дам тебе пару ссылочек а эту войну, и ты сможешь сам понаблюдать, задним числом как она здесь происходила.

Далее, возвращаясь к нашим баранам.

В дохристианские времена 1 Мая был древнейшим языческим праздником пробуждения природы. Практически у всех народов Европы. И со всеми соответствующими древнейшими и наполненными глубокого смысла ритуалами. Отмечался он ночью на возвышенностях с кострами, хороводами, песнопениями и плясками. Тупорылые «христиане», естественно, подобного «беспутства» выносить не могли, как всякий кастрат не выносит вида здорового живого тела. («Христиане» предпочитают трупоедение и трупопоклонение). Тем более, если это тело само себя не стыдится, поскольку кастратом не является. В Древней Киевской Руси, точнее — под Киевом праздник этот отмечался на одном из Киевских холмов, носивших название «Лысая гора». Ни малейшего отношения эта гора к Голгофе не имела. Но Христанутые без подтасовок и передёргиваний своей жизни не видят, оттого и перекрутили всё через жопу. Но само название «Ночь на Лысой горе» сегодня также широко известно. Правда в обрезанной и вывернутой Христанутой трактовке.

На сегодня, пожалуй, хватит. Как хватит и для очень приличного внутриимховского скандальчика. Как видишь, в формулировках я не особо стеснялся. Ибо я — не кастрат, и стесняться своей плоти и своих взглядов причин не имею. А если Христанутые постоянно называют нас с тобой «необрезанными», почитая это за оскорбление, то я этим ничуть не оскорбляюсь. Ибо я, и правда, не обрезанный. ;) Их же я в ответ столь же ласково и нежно называю «Обрезками». Отчего они на меня, почему-то, очень сильно обижаются. Хотя, вроде бы, гордиться этим должны. ;)

И в заключение. Я уже говорил, что собирался сделать на эту тему специальный Пост, но текучка помешала. Поэтому наш с тобой диалог, коли, уж, он всё равно публичным получился, я в отдельный Пост впоследствии и оформлю. Думаю, что числа после двадцать шестого. Так как до этого буду смертельно занят другими заботами.

Все данные, которые я здесь привёл, можешь проверять и перепроверять по любым доступным тебе источникам. Но огромному количеству псевдошаманов, вроде Левашова, Куровского, Сидорова и прочая верят только полные идиоты, которые вполне сродни христанутым, только маякнулись в сторону прямо противоположную. Вопросы существования Аннунаков, Рептилоидов, Планеты Нибиру, Серой расы, Пророчеств Майя, Конца Светы и прочую чушь и ахинею я не обсуждаю в принципе, как физики не обсуждают вопросы устройства и конструкции вечного двигателя.

Был очень рад, что мы коснулись столь интересной и серьёзной темы, но сам я предпочёл бы дать её в более лёгкой, весёлой и захватывающей подаче. С «Мистикой», таинствами, шабашами и прочей ахинеей. Не потому, что я в это верю. А просто потому, что в такой форме всё это читать гораздо интереснее и увлекательнее.

И последнее:

Если на клетке слона написано «буйвол» – не верь глазам своим. Козьма Прутков. ;)))

Вопрос на засыпку. Не объяснишь ли ты мне, что мы празднуем 23 февраля и что 8 Марта? И что по этому поводу думает Википедия?
Georg4712
Ответ исчерпывающий — зачет, а 8 марта и 23 февраля тоже надуманные праздники, пережитки коммунистической пропаганды. Новое государство — новые мифы и праздники.

  /