Как себя вести при артобстреле и бомбардировке

ZuB Автор: ZuB
Проект: Апокалипсис

Опубликовано:

Поделиться:


Эта информация может спасти вам жизнь!

Политики все больше превращаются в диких зверей и все чаще, ради очередной обвинительной новости через продажные СМИ, позволяют диверсантам совершать обстрелы жилых районов. Поэтому нет никаких гарантий, что ваш дом будет в безопасности. Ознакомьтесь с этой информацией и передайте по возможности всем, кому она может понадобиться.

Как вести себя при артобстреле и бомбардировке
Общие правила при начале артобстрела или бомбежки такие:

На улице

Если вы услышали свист снаряда (он похож больше на шорох), а через 2-3 секунды — взрыв, сразу падайте на землю. Не паникуйте: уже то, что вы слышите сам звук полета, означает, что снаряд пролетел достаточно далеко от вас, а те секунды перед взрывом лишь подтвердили достаточно безопасное расстояние. Однако следующий снаряд полетит ближе к вам, поэтому вместо самоуспокоения быстро и внимательно оглянитесь вокруг: где можно спрятаться надежнее?

Если есть какой-то выступ (даже тротуар, поребрик — то рядом с ним), канава, любой выступ или углубление в земле — воспользуйтесь этой естественной защитой. Если рядом есть какая-то бетонная конструкция — лечь рядом с ней.

Лежать нужно, чтобы снизить шанс попадания осколков. Все это не поможет, если прямое попадание, но снизит шансы на осколочное ранение. Осколки летят вверх и по касательной. Если человек стоит — больше шансов оказаться у них на пути, нежели если лежит.

В городском транспорте

Если первые взрывы застали вас в дороге на собственном автомобиле — не рассчитывайте, что на авто вы сможете быстро убежать от обстрела: вы никогда не будете знать, в какую сторону перенесется огонь, и не начнется ли дальше обстрел, скажем, из минометов. Кроме того, бензобак вашего авто добавляет опасного риска обгореть. Поэтому опять-таки: немедленно останавливайте машину и быстрее ищите укрытие.

В случае, если обстрел застал вас в маршрутке, троллейбусе или трамвае — следует немедленно остановить транспорт, отбежать от дороги в направлении «от зданий и сооружений» и залечь на землю. Оглянитесь и глазами поищите более надежное укрытие неподалеку. Перебегать следует короткими быстрыми бросками сразу после следующего взрыва.

Не рядом с машиной (автобусом, троллейбусов и пр.)! Если будут бить, то сначала в машину, а попадет в нее, она взорвется вместе с человеком. Надо вылезти, лучше с противоположной от обстрела стороны, и ползком отойти дальше, потом лечь.

Не подходят для укрытия:

— подъезды любых зданий, даже небольшие пристроенные сооружения. От многоэтажных / многоквартирных домов вообще следует отбежать хотя бы метров на 30-50;

— места под разной техникой (скажем, под грузовиком или под автобусом);

— обычные ЖЭКовские подвалы домов. Они совершенно не приспособлены для укрытия во времени авианалетов или ракетно-артиллерийских обстрелов (речь идет о слабых перекрытиях, отсутствие запасных выходов, вентиляции и т.д.).

Есть большой риск оказаться под массивными завалами. Загромождение таких подвалов влечет риск моментального пожара или задымленности.

Никогда не следует прятаться снаружи под стенами современных зданий! Нынешние бетонные «коробки» не имеют ни малейшего запаса прочности и легко рассыпаются (или «складывются») не только от прямого попадания, но и даже от сильной взрывной волны: есть большой риск оползней и завалов. Нельзя также прятаться под стенами офисов и магазинов: от взрывной волны сверху будет падать много стекла; это не менее опасно, чем металлические осколки снарядов.

Иногда люди инстинктивно прячутся среди любых штабелей, в местах, заложенных контейнерами, заставленных ящиками, стройматериалами и т.п. (вступает в дело подсознательный рефлекс: спрятаться так, чтобы не видеть ничего).

Эта ошибка опасна тем, что вокруг вас могут быть легковоспламеняющиеся предметы и вещества: возникает риск оказаться среди внезапного пожара.

Порой люди из страха прыгали в реку, в пруд, фонтан и т.д. Взрыв бомбы или снаряда в воде даже на значительном расстоянии очень опасны: сильный гидроудар и — как следствие — тяжелая контузия.

Можно спрятаться в следующих местах:

— в специально оборудованном бомбоубежище (если повезет). От обычного ЖЭКовского подвала настоящее бомбоубежище отличается толстым надежным перекрытием над головой, системой вентиляции и наличием двух (и более) выходов на поверхность;

— в подземном переходе;

— в метро (идеально подходит);

— в любой канаве, траншеи или яме;

— в широкой трубе водостока под дорогой (не стоит лезть слишком глубоко, максимум на 3-4 метра);

— вдоль высокого бордюра или фундамента забора;

— в очень глубоком подвале под капитальными домами старой застройки (желательно, чтобы он имел 2 выхода); — В подземном овощехранилище, силосной яме и т.п.;

— в смотровой яме открытого (на воздухе) гаража или СТО;

— в канализационных люках рядом с вашим домом, это очень хороший тайник (но хватит ли у вас сил быстро открыть тяжелую железяку? Важно также, чтобы это была именно канализация или водоснабжение — ни в коем случае не газовая магистраль!)

— в ямах-«воронках», оставшихся от предыдущих обстрелов или авианалетов.

В худшем случае — когда в поле зрения нет укрытия, куда можно перебежать одним быстрым броском — просто ложитесь на землю и лежите, закрыв голову руками! Подавляющее большинство снарядов и бомб разрываются в верхнем слое почвы или асфальта, поэтому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте не менее 30-50 см над поверхностью.

Итак, общее правило: ваше укрытие должно быть хоть минимально углубленным и, вместе с тем, должно находиться подальше от сооружений, которые могут обрушиться на вас сверху при прямом попадании, или могут загореться. Идеальная защита дает траншея или канава (подобная окопу) глубиной 1-2 метра, на открытом месте.

Спрятавшись в укрытии, ложитесь и обхватите голову руками. Приоткройте рот — это убережет от контузии при близком разрыве снаряда или бомбы.

Не паникуйте. Займите свою психику чем-то. Можно считать взрывы: знайте, что максимум после 100-го взрыва обстрел точно закончится. Можно попытаться мысленно считать минуты.

Во-первых, это отвлекает. Во-вторых, так вы сможете ориентироваться в ситуации: артиллерийский обстрел не длится вечно, максимум — двадцать минут; авианалет — значительно меньше. В наше время не бывает длинных бомбардировок, большие группы бомбардировщиков не применяются.

В доме

Если в доме есть подвал — спуститься в подвал.

Если подвала нет — спуститься на нижние этажи. Чем ниже, тем лучше. В идеале — всем на первый этаж.

Заранее найти самую внутреннюю комнату, чем больше бетона вокруг, тем лучше (найти несущие стены), если все комнаты внешние — выйти на лестничную площадку.

Ни в коем случае не находиться напротив окон!

Если известно, с какой стороны ведется обстрел, то выбрать самую удаленную комнату с противоположной стороны.

В том месте, что будет выбрано, сесть на пол у стены — чем ниже человек находится во время попадания снаряда, тем больше шансов, что его не зацепит осколком. Опять же, не напротив окон. Окна можно оборудовать диванными подушками (большими, плотными, но лучше мешками с песком), закрыть массивной мебелью, но не пустой (набить мешками с песком или вещами, но плотно). Это лучше, чем незащищенные окна и стекла.

В погребе

Погреб в частных домах — принимать во внимание, что его может завалить! Поэтому оставить в доме на видном месте большой бросающийся в глаза плакат «во время бомбежек мы в погребе» и указать, где погреб находится.

Взять с собой телефоны, радио на батарейках, воду.

Не впадать в панику. Я знаю, что это клише, но это важно.

После окончания обстрела (бомбардировки)

Оставляя место убежища, не давайте себе расслабиться. Теперь вся ваше внимание должно быть сконцентрировано себе под ноги! Не поднимайте с земли никаких незнакомых вам предметов: авиабомба, ракета или снаряд могли быть кассетными!

Боевые элементы часто разрываются при падении, но могут взорваться позже, в руках — от малейшего движения или прикосновения. Все внимание — детям и подросткам: не дайте им поднять что-нибудь из-под ног!

Наибольшие потери в югославском конфликте были в самом начале войны среди гражданских людей, которых боевые действия застали молниеносно: отсутствие подготовки и соблюдения элементарных правил — огромная опасность, которой можно избежать.

За подготовку информации спасибо сайту Грозные дни
41 комментарий
jdws
Очень страшно, что в 21 веке, в центре Европы, мы вынуждены говорить о войне! Но население всегда должно быть готово — знать как себя вести и уметь ориентироваться в случаях, которые несут угрозу жизни. Описанные выше мероприятия, должны быть донесены до каждого человека — в школах, ВУЗах, на предприятиях. Хотела бы добавить, что надо проводить разъяснительные мероприятия по всем населенным пунктам — и информировать население где находится ближайшие бомбоубежища. Администрация населенных пунктов обязана проверить готовность бомбоубежищ и их состояние, так как думаю, что большинство из них не пригодны для эксплуатации по прямому назначению.
  • jdws
  • +3
ZuB
Знаю точно что в некоторых школах на Донбассе такие беседы проводились.
barva
Жуткая, но очень ценная информация. Спасибо Кирилл.
ZuB
Всегда пожалуйста. Очень надеюсь что эта информация не пригодится ни одному из прочитавших.
Milly1966
Спасибо за полезную информацию! Я живу в Донецке и очень надеюсь, что не придется пользоваться вашими советами!
ZuB
Пожалуйста. Очень надеюсь что Вам не придется ей воспользоваться, но на всякий случай запомните и расскажите своим друзьям и родным.
DARINA-YA
Я извиняюсь, а чем Вы там сейчас пользуетесь? Там нет живого места.
ZuB
Дарина, это Вы уже преувеличиваете. Есть изрядно разрушенные районы, но далеко ведь не все. Люди живут и работают, жизнь продолжается.
Milly1966
У нас летом полгорода пострадало в результате бомбежек, но к зиме немного восстановили, что могли. Правда сейчас опять вторая серия начинается( А живем здесь, потому как деваться некуда, если бы была возможность взять квартиры под мышку и уехать, то было бы хорошо. Вы знаете, Дарина, люди ко всему привыкают, мы даже и подумать никогда не могли, что придется жить в таких условиях, но пока выживаем и надеемся на лучшее, а дальше посмотрим)
ElenaUs
Нужная информация. Это надо прочесть каждому несколько раз, чтобы хоть что-то отложилось в подсознании. А вообще в наше опасное время у каждого в доме должна стоять экстренная сумка, в которой комплект теплой одежды, аптечка… То, что может понадобиться в тяжелой ситуации. И не важно в какой стране вы живете, объявлено у вас ЧП или нет. Пусть сумочка стоит собранная. На всякий случай.
ZuB
в наше опасное время у каждого в доме должна стоять экстренная сумка, в которой комплект теплой одежды, аптечка

Очень правильный совет. У меня есть на примете несколько полезных статей на этот счет, обязательно выложу.
Nata174
Очень нужная статья. Хочу дополнить немного. Под бомбежкой, правда мне быть не пришлось. Но пришлось столкнуться с эвакуацией при неожиданном взрыве. Если на улице происходит что то необычное, а вы находитесь в помещении, первая реакция подойти к окну. Но этого делать категорически нельзя. Свет, звук, все что угодно, не идите на поводу любопытства, отойдите как можно дальше от окна, а лучше укройтесь за стеной. Взравная волна вынесет стекла, что может привести к серьезным травмам.
ZuB
Все верно, об этом упомянуто в статье.

Ни в коем случае не находиться напротив окон!
Nata174
Но как то не акцентировано на этом внимание, а по собственному опыту могу сказать, что от неожиданности ситуации все ломятся к окнам, ранения и увечия очень серьезные. И это соответственно вызывает дальнейшую панику, реакция людей на кровь, и про нормальную эвакуацию тогда можно вообще забыть.
cron
ради очередной обвинительной новости в продажных СМИ

Это точно. Как только у этих тварей на ТВ языки поворачиваются столько лжи на людей выбрасывать. Надеюсь после окончания войны на территории бывшей украины, всех этих журнашлюх повесят.
  • cron
  • +2
cron
Лживый телеканал «1+1» (тсн) в видеообзоре Анатолия Шария — Опять о Буратино и о пропаганде терроризма
ZuB
«1+1» — помойка. «Новый канал» — точно такая же помойка. В Украине нет свободы слова, все что неправильно с точки зрения текущей и уверен временной власти — жестко пресекается.

Но простому зомбобыдлу это не докажешь, я уже пробовал не раз. СвидомомуСлаваУкраинцу что доказывай что не доказывай, оно гордо мычит «Слава Украине!». Сколько здесь пробегало сучек-националисток когда год назад обсуждалась тема опасности майдана? Хоть до одной дошла вся серьезность ситуации? Хоть одна сука признала что была не права? Хоть одна тварь извинилась? Нет!
cron
Сколько здесь пробегало сучек-националисток когда год назад обсуждалась тема опасности майдана? Хоть до одной дошла вся серьезность ситуации? Хоть одна сука признала что была не права? Хоть одна тварь извинилась? Нет!

И не признают, потому как гордые сссуки. А когда совсем горячо станет, еще и к «агрессору» побегут, типа беженцы мы, невиноватые.
cron
Лживый телеканал «Интер» в видеообзоре Анатолия Шария — Продолжаем мочить гумконвой
cron
А материал действительно очень ценный! Такое нужно в школах и вузах рассказывать.
  • cron
  • +1
Svetlanka84
Кошмар! Надеюсь, я и мои близкие никогда не окажутся в данной ситуации. Люди, одумайтесь!
iulia007
Полезная информация. Особенно для тех кто живет не так далеко от происходящего!
mih
Появление этой статьи связываю только с событиями на Украине. Все могло бы быть по другому, но постарались политики и СМИ, и сейчас война. Война между своими. Баре ругаются, а у холопов чубы трещат. Жаль, очень жаль простых людей, ведь они ни в чем не виноваты.
  • mih
  • 0
ZuB
Не совсем с вами согласен. Именно руками простых людей совершаются обстрелы жилых кварталов, именно простые люди берут в руки оружие.

Достаточно лишь каждому иметь мозги в том месте, что оно носит на шее, и оно будет понимать что происходит в стране и в мире в целом. Но нет, оно включает телевизор и дальше впитывает в себя тонны лжи и ненависти.
yashum
Согласна с вами, действительно в ответе за все это не только бездушная власть, но и сами люди, которые не умеют мыслить не однолинейно. Информация статьи очень актуальна (к сожалению)и полезна в нашей обстановке. Страшно, что не все успевают воспользоваться этими правилами, ведь обстреливаются места(рынки, супермаркеты, парки и т.п.) и люди (гражданские), которые просто к военным действиям не имеют отношения. Примером такого ужаса служит недавний обстрел рынка в Мариуполе.
Alimat
В том-то и беда, что все мнения и отношения построены на эмоциях. Людей «пощекотали» всякии обещаниями красивой жизни, а потом дали топор в руки. Сказали: «Иди и чисть дорогу в новую жизнь… не смотри на жертвы, круши всех и все!»
Бедный чистильщик идет и не задумывается. Скоро всех, кто не верит в эти сказки, вырубывать начнет.
lele4ka13
Живу на Донбассе, поэтому правила поведения знаем на все 100, кроме этих правил никто не спасёт. Эти правила спасает много жизней
artira
Добавлю и я кое-что. Во всех чрезвычайных ситуациях, которые застали вас дома, необходимо иметь под рукой экстренную сумку с документами, деньгами, медикаментами, если дом приходится покинуть, важно взять с собой достаточно одежды. Особенно это касается тех жителей, на родине которых идут военные действия.
Poletayko
Не хотелось бы, конечно, когда-либо пользоваться данной информацией. Людям, живущим в опасных районах всегда нужно носить с собой как минимум паспорт, если есть возможность-денежные средства на 3-5 дней.
Elenka
Если эта статья написана для жителей Донбасса, то она несколько запоздала. Во-первых, там уже огромные жертвы. Во-вторых, вряд ли у жителей этих областей сегодня есть возможность почитать всё это.
Я бы посоветовала всем украинцам ознакомиться с этими, потому как «ответ» не за горами...((((
ZuB
Эта статья абсолютно для всех, включая жителей Донбасса. С интернетом там более-менее в порядке, на связь люди выходят, ситуацию знаем непосредственно от местных жителей, а не грязных укросми.

Насчет ответа Вы очень правильно сказали. Против силы всегда найдется другая сила и месть может быть очень страшной.
DARINA-YA
Свист похож не просто на шелест, а на какой-то мультяшный звук. Статья полезная, но об этом легко писать, а когда сталкиваешься с этим в реальности не всегда получается сообразить что это.
aleks
Почему то именно этот пост захотелось прочесть первым. Вот где действительно полезная информация для людей и о простых, так сказать рядовых гражданах? Весь информационный простор забит массой пустой и ненужной болтовней, раздуванием лживых сенсаций и откровенным, не прикрытым враньем. Спасибо автору поста.
paradoxx816
К сожалению очень актуальный пост. Кто с Украины, тот поймет. А вообще очень полезная статья, я лично узнал для себя много нового. Автору спасибо.
oxi_boi
Да уж, тема нереально актуальна, и не только для жителей Донбасса, а абсолютно для всех.Кто предупрежден, тот вооружен! Читать такие вещи сегодня надо чаще, чем смотреть новости и впадать в панику и депрессию.В отличие от новостей, данный пост не разрушает психику, а наоборот дает лишь полезную в наших реалиях информацию.
butterfly92
Сама живу в Донецке. И хочу сказать, что это, конечно, замечательно знать правила поведения при обстреле. И будет к месту вспомнить пословицу: «На Бога надейся, но сам не плошай». Но проблема в том, что ты и знать не знаешь, когда может застать тебя этот кошмар, а главное где.Увы, не всё зависит от нас.
Valentino
В первую очередь не паниковать, бежать в ближайший подвал и молится
Chemik
Информация хоть и не нова, но актуальна. Хорошо, что нашелся человек решивший это опубликовать. Выделил для себя пару новых фактов, хотя, надеюсь мне это никогда не пригодится. Но жизнь штука такая… Лишних знаний не бывает в общем, особенно если они могут спасти тебе жизнь.
viktoria
в эпоху нашего времени уже нечему удивляться, надо
принять и такое положение вещей, и хорошо, что есть
такие просвещенные люди, которые готовы поделиться
знаниями об этом, надеюсь родным это не пригодиться
SiriusBlake
Пусть эти знания НЕ пригодятся! Хотя изучать, как вести себя в различных ситуациях надо. Жаль, что отношение к таким предметах несерьезное. Обычно люди думают, что плохое может произойти со всяким, кроме него. Ужасно, что сейчас такое происходит и страдают люди.
Dem111281
В последние месяцы это очень актуальная тема, к сожалению((. Никогда не думала, что буду интересоваться градами, их дальностью полета и разрушительной силой, но увы(