Cтранности викторианской эпохи: фотографии мертвых на память

elena1602 Автор: elena1602
Проект: Ad notam

Опубликовано:

Поделиться:


В период викторианской эпохи был, можно сказать, самый странный обычай — фотографировать умерших людей непосредственно в контексте их обычной жизни.

С точки зрения современного человека это выглядит как “глумление”, так как умершие находятся за границами нашего предметного мира. Мы стараемся не расказывать о смерти детям, чтобы они чересчур “не переживали” или не получили “травму”, избегаем физического контакта с мертвыми, мертвые многим внушают ужас и страх.

Для религиозного человека викторианской эпохи фотографирование умерших людей было чем-то трогательным и поучительным христианским жестом по отношению к умершим.



Живые дети часто фотографировались вместе с умершей сестрой или братом.


Мертвым часто открывали глаза. Для придания живого вида использовались румяна и белила. Одевали лучшие костюмчики, а в руки вставляли букетики цветов.


Часто умершему придавали положение естественного сна.






Была еще отдельная мода — ставить умерших в положение стоя. с помощью металлических специальных держателей, невидимых зрителю.



На фотографии — Джон О’Коннор сфотографирован через 2 года после смерти (за 5 дней до захоронения).
4 комментария
Merry
Жутковато смотреть… мрак…
Katyushe4ka
Страшно так… какая странная традиция.
elena1602
Вернее всего, в то время фотография была большая редкость и это было дорого, люди редко фотографировались при жизни, поэтому и делали такие фото на память и для будущих поколений, чтобы они могли хоть приблизительно знать в лицо своих родных.
Sensa
Я впервые такие фото увидела в фильме с Николь Кидман. Там не сразу понимаешь, что она играет умершую женщину и вот там были такие фото. Жутко.