Гражданский, церковный или официальный брак.

Eugen Автор: Eugen
Проект: Блог Eugen

Опубликовано:

Поделиться:


В современном мире институт семьи все больше и больше отходит от классического понимания смысла этих слов. Официальные гражданские браки постепенно вытесняются гражданским совместным проживанием и это приобрело массовый характер. Мнения по этому вопросу расходятся. И даже пожилые люди прожившие всю свою сознательную жизнь в официальном браке начали терпимо и с пониманием относится к судьбам своих детей живущих гражданским браком. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу.


14 комментариев
Katyushe4ka
Ооо, моя любимая тема))) Гражданский брак — это когда мужчина считает, что он неженат, а женщина считает, что она замужем. Я категорически против гражданских браков, только печать в паспорте! И уверена, что любая женщина, живущая гражданским браком, только и мечтает о предложении руки и сердца. Я ни одного дня не жила гражданским браком и всегда была непреклонна в этом вопросе)
Eugen
Классный комментарий! И такой быстрый! Спасибо. Я с Вами! Но слова «только печать в паспорте!» немного не вяжется с вашей внешностью. Мне кажется что вы так не говорите. Но делаете именно так. И это само сбой выходит. Без слов. Спасибо что приняли приглашение.
PerfectEnvy
А что там, думать? Во-первых жить гражданским или официальным браком — личное дело каждого. Во-вторых — отношение к этому тоже сугубо субъективное для каждого участника такой пары, да и вообще для каждого человека. В-третьих есть иная сторона — пара, проживающая в официальном браке, автоматически получает огромное количество юридических бонусов: упрощается канитель с наследством, расширяются возможности страхования и т.д. (Если кто не в курсе, то именно этот пункт ставят во главу угла сторонники однополых браков в Европе, а совсем не эпатаж. Просто штамп в паспорте заменяет целый ворох документов). Ну а от себя добавлю, что я очень уважительно отношусь к институту брака, хоть самому так и не довелось его опробовать. Для меня женщина с кольцом на пальце автоматически перестаёт существовать, в то время как гражданский брак — ещё зависит от степени опьянения :).

P.S. Простите моё невежество, но церковный брак — это вообще что?
Eugen
Да нет! Все нормально! Не надо извинятся. Под церковным браком я предполагал венчание. Благодарю за откровенность. Но судя по высказыванию «Для меня женщина с кольцом на пальце автоматически перестаёт существовать»(непонятно в каком ракурсе) и идет не стыковка «я очень уважительно отношусь к институту брака». Просматривается, что не хватает до конца откровенности. Тем не менее спасибо.
PerfectEnvy
Не совсем корректно высказался, она перестаёт существовать как объект вожделения, я начинаю её воспринимать исключительно как друга или коллегу, или просто знакомую, в зависимости от того, насколько человек мне близок.
PerfectEnvy
И насчет церковного брака — венчания. Тут вообще странная ситуация и не очень хочется высказывать свою точку зрения, так как боюсь не поймут и закидают камнями. :)
Eugen
Не закидают! Меня не закидали по крайней мере. Это страх все от небольшого жизненного опыта. Вот дама здесь говорит «только печать в паспорте!». Хороший человек, хочу с ней дружить. Но так не считаю. Сказал перед Богом и перед людьми «жена моя», порой это крепче чем штамп. Но я и не против штампа. И если есть такая возможность то его ставят в обязательном порядке просто не обсуждая, Как Отче Наш! :)
PerfectEnvy
Ну как бы так сказать… Я в принципе нормально отношусь к религии, многие идеи христианства мне импонируют, хотя некоторые моменты мне нравятся в буддизме, а ближе всех для меня вообще язычество, но по своей сути, я скорее агностик. Так вот, я нормально отношусь к РЕЛИГИИ, но вот институт ЦЕРКВИ меня частенько раздражает, поэтому я против венчания как такового, разве что это будет действительно простенькая церемония с деревенским батюшкой (встречаются такие истинно верующие, которые всю жизнь в одних лаптях ходят), но никак не в огромном храме с коронами и 3-х часовой службой. Это, на мой взгляд — перебор.
Eugen
Я в принципе тоже нормально отношусь к религии. Но я не фанат. Мне все хорошее по душе где бы это не было пусть и в иудаизме и исламе и буддизме. Главное чтобы человек хороший был. Но если он ярый буддист, то мне уже сложно. Я теряюсь и больше думаю как бы случайно что-нибудь лишнего не сказать чтобы не обидеть. Но храмов и службы бояться не надо. Не понравилось -вышел. Никто не осудит.
PerfectEnvy
А про страх никто и не говорил, я упоминал лишь раздражение ;).
Eugen
Извини! Я думал что это одно и тоже. Я боюсь и не хочу раздражаться сам, поэтому у меня страх есть быть раздраженным. Всегда кто-нибудь норовит достать. Иногда даже те люди которые должны успокоить. Так иногда бывает и в церкви. Поэтому я так и сказал. Но теперь исправлюсь и скажу не надо раздражаться. Там как и везде тоже есть дебилы.:)
PerfectEnvy
Извинять мне не за что, а в остальном, наши взгляды похожи.
Мне показалось, что мы отошли от темы, поэтому предлагаю пожать руки и остановиться на этом :).
Eugen
Спасибо друг! Крепко жму твою руку. :) Жаль только не нашей подруги. Она прелесть. Так четко высказывается. Готов говорить без конца.
Eugen
«гражданским или официальным браком — личное дело каждого» Согласен. Но есть заинтересованная третья сторона. Это дети. И раз личное дело каждого то пусть и они как каждый решают. Я взрослый. И не хочу чтобы мои родители жили гражданским браком. Тем более дети. Они теряют больше всего. Шанс. Он больше, когда «все по людски» Хотя никто не застрахован от проблем с гражданским или официальным браком

  /