What do you want to do before you die? #20

Birdy Автор: Birdy
Проект: Блог Birdy

Опубликовано:

Поделиться:


#20 Поработать берменом
Мы продолжаем наш марафон великих свершений. Сегодня — пункт под номером 20.
Всем любителям общепита посвящается. :)
До сих пор не могу четко ответить на вопрос, что же привело меня в сферу обслуживания. Нет, я не проснулась как-то утром с мыслью «А не пойти ли мне в бармены?». Эта идея обретала форму в моем скромном умишке довольно долго. Сюда же еще плюсуем любовь и преклонение перед алкоголем и его властью над человечеством. Не алкоголизмом, запоями, белочкой и прочей чушью. А именно перед магической аурой, которая окружает крепкие напитки. Не зря, таки не зря в английском языке алкоголь еще обзывают «spirit». Это не только «спирт», но также и «дух», «душа», «смысл» и даже «воодушевление».
Пожалуй, начну с перечисления позитивных моментов. Работа бармена вполне заслужено окутана некой романтикой. Сразу вспоминаются американские фильмы, где симпатичные бармены до блеска натирают бокалы, протирают столы и переворачивают винтажные стулья… Все это делает и отечественные работник стопки и штопора. Непередаваемое чувство, когда ты готовишь свое рабочее место и зал для нового дня. А вечером, уставший, не чувствуя ног, прибираешься за барной стойкой. Ах, да, как же я могла забыть гипнотический шелест бумажных купюр — твоих чаевых. Их не всегда бывало много, но бывало и это радовало в любом случае.
Всем, кто, как огня, боится скучной работы в офисе, не помешало бы идти поработать в общепите (по ходу написания этого опуса данное слово утратило свое негативное советское значение). Бармены много двигаются, изредка подзаряжаются стратегическими запасами из стеклянных сосудов всех цветов и размеров. И, конечно же, бармены много общаются. Причем публика бывает самая разная. Есть люди, которые располагают к себе, только войдя в зал. Ты улыбаешься им искренне. В ответ получаешь такую же добродушную и открытую улыбку. Они становятся твоими «клиентами». То есть они ходят именно к тебе. Им нравится общаться с тобой, обсуждать гаджеты, мировую политику, рассказывать самые невероятные истории из собственной жизни. Из-за них тебе так не хочется писать заявление…
А есть неблагодарные сволочи. Простите уж за такое. Но это правда. Мне так и не удалось подобрать подходящий, не такой резкий эпитет и более приемлемое существительное. Эти люди вечно недовольны. В первую очередь своей жизнью и непосредственно собой. Но отказываются это признавать. А тут ты, такое без причины улыбающееся, источающее позитив, существо. Они грубят. Не смотрят в твою сторону. Не оставляют чаевых. И со сдачей забирают даже копейки, хотя перед этим заказывали самый дорогой коньяк. Со временем учишься не обращать внимания. Все приходит с опытом. Профессиональный пофигизи в том числе.
Теперь очередь дошла и до не совсем приятных моментов. Увы, минусы своим присутствием слегка портят пост обожания барменского промысла. Первое, с чем пришлось столкнуться, это предрассудки. Девушка-бармен. Чтобы работать барменом, не нужна ума палата, а значит — ты неудачница, которая не смогла найти «нормальную» работу. Ты спишь со своим начальником и с большей половиной клиентуры мужского пола. Ты алкоголичка, размышляющая о том, чтобы подсесть на кокс, потому что на дне бутылки уже надоевшие пейзажи. У тебя нет будущего, потому что у барменов нет будущего. Ну хватит, перестаньте. :) Вы серьезно?
Не знаю, является ли недостатком ненормированный график, постоянная занятость по выходным, а выходные в понедельник… Администратор, цель жизни которого — выносить тебе мозг. Ужасные моменты, когда в кассе самая мелкая купюра в двести гривен, а сдачу давать надо… Ну, думаю, все это мелочи жизни. Мешаешь себе коктейльчик и все возвращается на круги своя. :)
0 комментариев