МОЖЕТ ПОМОЧЬ АКТИВИРУЕМЫЙ УГОЛЬ ПРИ УКУСЕ ЗМЕИ?

Автор: Pablo
Проект: Блог Pablo

Опубликовано:

Поделиться:




Активированный уголь — это уникальный сорбент. Площадь общей поверхности
1 куб.см активированного угля составляет 1000 кв.м. Он может адсорбировать или фиксировать на своей поверхности различные вещества — газы, продукты метаболизма, ядовитые вещества, лекарства, в количестве превышающем собственный вес (см. табл. 1). Однако при приеме внутрь уголь может адсорбировать также содержимое желудка, желчь, пищеварительные соки, поэтому его употребляют в количестве в 8-10 раз большем, чем количество ядовитого вещества (при отравлении, например). Хотя за 12 недель регулярного использования угля внутрь не наблюдается значительной адсорбции и дефицита питательных веществ и других проблем, важно помнить, что активированный уголь – это лечебное средство, а следовательно должно применяться только при необходимости.
Недавние исследования показывают, что активированный уголь адсорбирует токсичные вещества не только из желудка, тонкого и толстого кишечника до их всасывания в кровь, но и тогда когда всасывание уже произошло. Он способствует возвращению токсинов из кровеносного русла в пищеварительный тракт и фиксирует их на своей поверхности.
Максимальная адсорбция веществ на поверхности активированного угля достигается уже через 1 минуту. В желудочно-кишечном тракте адсорбция замедляется, хоть и происходит довольно быстро. Адсорбция хорошо проходит при нормальной температуре тела и замедляется при высокой. Уголь связывает вредные вещества настолько прочно, что при обычном воздействии плазмы или пищеварительных соков десорбция (высвобождение веществ) не происходит. Прогревая уголь в духовке при высокой температуре, но не выше 180 градусов Цельсия, можно добиться высвобождения адсорбированных веществ. Благодаря этому уголь, использованный для ванн, можно использовать еще 1-2 раза. Но предварительно его необходимо промыть в воде, дать отстояться, воду слить, а уголь высушить в духовке. При более высокой температуре в духовке уголь может превратиться в пепел.
Активированный уголь не имеет противопоказаний для применения за исключением тех редких случаев, когда длительное употребление вызывает у чувствительных людей раздражение кишечника и запор. Это недорогое средство, безвредное и легко применимое.
Получают активированный уголь из древесины неядовитых деревьев твердых сортов (акация, дуб, сосна), скорлупы орехов, костей. Уголь, полученный в результате сжигания пищевых продуктов, не является активированным и не полезен. По сути, это сгоревшие белки, жиры, углеводы, которые зачастую являются канцерогенами (способствуют развитию рака). Например, при сжигании жиров образуется такое канцерогенное вещество, как бензопирен.

Получение активированного угля в домашних условиях:

Поместить дрова в выкопанную в земле яму и поджечь. Когда огонь хорошо разгорится, накрыть яму большим металлическим листом, предотвращающим приток воздуха. Оставить на 1-2 суток. В результате мы получаем обугленное дерево и пепел. Для получения угля необходима обугленная часть дерева. Ее необходимо порезать на кусочки и измельчить при помощи ручной кофемолки до получения порошка.
Примечание: обугленные участки дров, сгоревших на открытом костре, также могут быть использованы, однако в 3-4 раза больших дозах по сравнению с активированным углем.

Показания для применения:

1. Для уменьшения воспалительных процессов.
2. Для борьбы с локальной инфекцией.
3. Для адсорбции ядовитых и токсичных веществ, медикаментов.
4. Для снятия действия укусов насекомых, пауков, змей.
5. Для облегчения желудочно-кишечных проблем.

Формы употребления:

Таблетки: спрессованный угольный порошок с добавлением крахмала или другого скрепляющего компонента, продается в аптеках; менее активен по сравнению с угольным порошком; при применении внутрь таблетки необходимо жевать перед глотанием — это повышает их эффективность.
Гранулированный уголь: применяется на водоочистных сооружениях, удобен для приготовления угольных ванн.
Угольный порошок: наиболее активная форма применения; может быть приготовлен в домашних условиях (см. выше); применяется внутрь и наружно в виде компрессов, капель, ванн.

Способы применения:

Внутрь:

1. Угольная вода (разовая доза):
А. 8 таблеток запивать, разжевывая, 1 стаканом воды.
Б. 1 ст. л. угольного порошка залить 1 ст. воды, хорошо перемешать, пить через трубочку.
1-4 раза в день плюс стакан воды после каждого стула (при наличии диареи).
* Применяется при желудочно-кишечных проблемах (диарея, газы, тошнота, рвота, несварение, проблемы, связанные с обменом веществ, язва желудка, гастрит, колит, боль в желудке, панкреатит). Наилучшее время приема угля – между приемами пищи и перед сном. При отравлении дозы увеличиваются (см. ниже).

2. Отстоявшаяся угольная вода:
1 ст.л. угольного порошка залить 1 л воды, дать отстояться в течении нескольких часов. Слить надосадочную жидкость и свободно употреблять.
* Применяется при дизентерии (кровь в стуле), лихорадке, а также наружно для закапывания глаз при аллергических состояниях.

3. Уголь с оливковым маслом:
Смешать угольный порошок с небольшим количеством оливкового масла и проглотить, способствует очищению и заживлению. Применяется при проблемах, связанных с желудком.

Наружно:

1. Уголь с льняным семенем (кукурузным крахмалом):
Смешать уголь с льняным семенем, измельченным до порошкообразного состояния, или с крахмалом в равных количествах. Добавить кипяток или поставить на огонь для получения желеобразной массы. Не добавляйте сразу много воды, чтобы смесь не была жидкой. Быстро выложите пасту на кусочек хлопчатобумажной ткани или марлю, сложенную в несколько слоев, слоем в 0,5 см. Накрыть такой же тканью. Не допускайте охлаждения компресса! Поместите на желаемую поверхность тела, накройте полиэтиленом и обвяжите шерстяной повязкой или эластичным бинтом. Можно зафиксировать с помощью булавок. Оставьте компресс на несколько часов или на ночь. После этого удалите его, осторожно протрите кожу льдом или полотенцем, смоченным в очень холодной воде. Будьте осторожны с открытой раной, избегайте непосредственного контакта, т.к. это может оставить след на коже после заживления. При необходимости процедуру можно повторить через час после снятия компресса. Всегда используйте новый компресс!
Примечание: Можно делать угольный компресс без льняного семени, смешивая угольный порошок с небольшим количеством воды до пастообразной консистенции. Однако льняное семя способствует поддержанию влажности, а, следовательно, продлению времени активного действия.
* Применяется при ушибах, повреждениях тканей, воспалении, при менингите (на область глаз), при воспалении наружного и среднего уха, при болях в желудке(на область желудка), неприятном запахе изо рта (на область печени и живота), при укусах насекомых, пауков, змей (на обширную площадь вокруг укуса), при почечной(на область почек) и печеночной (на область печени) недостаточности, при боли в горле, ухе, растяжении мышц и связок, вывихе, артрите, плеврите. При любом виде боли можно попытаться приложить угольный компресс. Часто боль, которая не покидала больного часами, проходит за 10 мин. Угольный компресс будет адсорбировать выделения из ран, бактерии, канцерогены, токсины, аллергены, уменьшать отек, вбирая избыток тканевой жидкости и продукты воспаления, ускорять заживление, при укусах животных – обезвреживать яды и снимать воспаление.

2. Угольная припарка:
Сшейте из натуральной ткани мешочек необходимых размеров, наполните сухим угольным порошком и застрочите. Перед употреблением опустите в кипящую воду. Приложите к воспаленному участку. Угольная припарка чередуется с обтиранием холодным мокрым полотенцем.
Примечание: Мешочек с углем можно помещать не только в горячую воду, но и в холодную в зависимости от ситуации. Например, при серьезных случаях воспаления глаз больной может лучше воспринимать либо угольную припарку, либо холодную угольную аппликацию.
* Применяется при ушибах (через сутки) и воспалениях, при болезненных и лихорадочных состояниях (на область живота и печени).

3. Угольная ванна:
Наберите в ванну воды нейтральной температуры (34-37градусов Цельсия), добавьте 2 стакана угольного порошка или гранулированного угля. Время нахождения в ванне от 30 мин до нескольких часов.
Примечание: при укусе конечности можно использовать меньшую емкость: 0,5 ст. угля на 8-20 л воды.
* Применяется при множественных укусах насекомых или аллергической реакции на них.

4. Лейкопластырь с углем
Нанесите на бактерицидный лейкопластырь, содержащий кусочек бинта, каплю воды, потрите бинт таблеткой угля, пока он не почернеет. Приклейте к месту укуса. Заменять новым по мере высыхания до тех пор, пока на пройдет раздражение.
* Применяется при укусах муравьев, комаров, клопов.

5. Угольные капли
Сделайте суспензию угля в глицерине.
* Применяется для закапывания ушей при воспалении наружного и среднего уха.

Использование угля в экстренных ситуациях
Отравление
1. Молитва о мудрости, быстрота и спокойствие.
2. Вызвать рвоту (пальцы к основанию языка). При отравлении кислотой или щелочью необходимо выпить много жидкости, чтобы развести их.
3. Использование угля
Предполагаемое количество принятого яда или медикаментов
Количество угля, если человек не употреблял пищу последние 2 часа
Количество угля, если человек употреблял пищу последние 2 часа
1 ч.л.
1-2 таблетки
1-2 капсулы
1-2 ст.л. развести в воде
+ выпить еще 2 ст. воды
4-10 ст.л. развести в воде
+ выпить еще 2 ст. воды
1 ст.л.
3-5 таблеток
2-5 капсул
3-4 ст.л. развести в воде
+ выпить еще 2 ст. воды
6-15 ст.л. развести в воде
+ выпить еще 2 ст. воды
неизвестно
1-5 ст.л. развести в воде
+ выпить еще 2 ст. воды
5-15 ст.л. развести в воде
+ выпить еще 2 ст. воды

Повторять дозировку через 30 мин., или если состояние начнет ухудшаться.

Для детей: 1 ст.л. (5г) смешать с небольшим количеством воды. Для внесения небольшого количества раствора угля в рот можно использовать ложечку или шприц без иглы. Но нельзя ничего вносить, если ребенок спит и не способен глотать. В этом случае необходима помощь профессионалов. Одной дозы для большинства приемов бывает достаточно. Если ребенок вырвет это, сразу же нужно повторить введение. Давайте по 1ч.л. каждый час в течении 4 часов, затем по 1ч.л. каждые 4 часа, пока кал не будет черным.

Примечание: Отравление грибами можно успешно лечить с помощью активированного угля, даже через 24 часа после употребления грибов (в т.ч. бледной поганки). Для пациентов, находящихся в бессознательном состоянии, активированный уголь может быть введен с помощью зонда.

Укусы ядовитых животных

1. Укусы муравьев, комаров, клопов: угольный лейкопластырь на место укуса.
2. Укусы пчел, ос: первая помощь — уголь развести водой до пастообразного состояния и приложить к месту укуса. Затем сделать угольный компресс. Заменять каждые 10 мин в течение первого часа. Последний оставить на 8 часов или пока не пройдет отек и боль.
При множественных укусах: угольная ванна на 30 мин., после этого угольные компрессы каждые 10мин в течение 1часа, последний остается на 8 часов, пока боль пройдет.
3. Укусы пауков: угольный компресс, как можно скорее. Менять каждые 30мин. в течении 8часов, затем каждые 2ч. в течение 8часов, затем каждые 2-4 часа до излечения.
4. Укусы змей:
— немедленно хорошо промыть место укуса с мылом и водой,
— угольная ванночка (0,5 ст. угля на 8-20л холодной воды) в течение 30мин.,
— приложить большой угольный компресс почти на всю укушенную конечность, менять каждые 10-15мин., пока боль уйдет,
— можно также использовать ледяной пакет,
— употреблять уголь внутрь — 2ст.л. угля каждые 2часа в течение 6 часов, затем 1ст.л. каждые 4часа в течение 24часов. Каждая доза угля разводится в 2 ст. воды,
— доставить в больницу с ледяным пакетом на поверхности укуса.

Использование угля, как средство лечения
Диарея (понос)

Употребление внутрь: 2ст.л. угля развести в 1ст. холодной воды, повторять каждые 4-8 часов до улучшения состояния.
Примечание: при сильной диарее (взрослые и дети) использовать отстоявшуюся воду, особенно при наличии крови в стуле как при дизентерии, а также в случае несварения язвы, язвенного колита.

Воспаление глаз

В случае инфекции – угольный компресс на глаза (холодный или горячий),
при аллергической реакции – закапывать глаза отстоявшейся угольной водой.

Воспаление уха (наружного и среднего)

Прикладывать угольный компресс с льняным семенем на область уха, щеки и виска.
Примечание: можно поддерживать теплоту компресса с помощью направленного на него света от настольной или инфракрасной лампы или с помощью шерстяного шарфа. Часто ушная боль начинает проходить уже через 4-5 минут.

Боль в животе, горле, суставах, в местах растяжения и вывихов, при плеврите, раке

Прикладывать угольный компресс с льняным семенем на болезненные места.
Примечание: боль, которая не проходила в течение долгих часов, часто проходит за
10 минут.
Примечание: при анемии, вызванной гемолитическими раковыми токсинами, уголь используется через ротовую полость.
0 комментариев