У вас есть идея для истории, но нет уверенности в том, что вам хватит майстерства написать ее. Что делать?

Birdy Автор: Birdy
Проект: Блог Birdy

Опубликовано:

Поделиться:


Этот вопрос мучил не только Чернышевского, который был скован хмурыми стенами Петропавловской крепости. Хочется написать что-то. Есть идеи. Но мысли толкутся в голове, перебивая одна другую. Собрать их в единое целое, объединить в целостное нечто, не лишенное определенного смысла, — составляет известную сложность.
Но существует ли эта сложность на самом деле? Может ли быть такое, что все трудности на пути к картине из букв – это страх перед началом. В оправдание всем, кто боится начать, могу сказать: да, оно самое значимое. Оно же и самое сложное. Не зря говорят, что хорошее начало полдела откачало.

Признайтесь, хотя бы один раз в жизни вы открывали гугл и набирали в строке поиска «Как написать роман». Нашли ответ? Хорошо. Написали роман? Я тоже нет. :) А так как эта проблема осталась неразрешенной, то с периодичностью несколько раз в год к ней приходится возвращаться. На этот раз страх перед неизвестностью загнал на чудесный портал, где более уверенные в себе писатели (или просто уверенные в себе люди) дают практические советы о том, как же взяться за перо, окунуть его в чернила, и начать творить.
Страх перед чем-то новым. Он сковывает вас и лишает способности мыслить. То же самое вы бы сделали, если бы были девственником, но обнаружили себя в объятиях кого-то до дрожи сексуального: расслабьтесь. Скиньте с себя одежду, станьте полностью уязвимым. Придумайте что-то. Делайте ошибки. Учитесь. Развивайтесь методом проб и ошибок.

Не бойтесь повторить что-то, написанное до вас. Всякое письмо – это в любом случае подражание или копирование. Какой бы удачной или провальной ни была ваша первая попытка, вам все равно придется вычеркивать целые главы и снова их переписывать. Это именно то, что делают писатели.
Всякий великий писатель, который когда-либо писал, как всякий любовник, который хоть однажды любил, начинал именно так: вдохновение, ни капли опыта, ни намека на уверенность. Вам не нужна никакая терапия или наставления. Все, что вам нужно – это взять в руки ручку и начать строчить. Нарушайте порядок. Затем избавляйтесь от хаоса в написаном: делайте его лучше. Начинайте сегодня же, с мыслью, что вы умираете. Потому что вы и вправду умираете.

А вот какой совет начинающим графоманам дает Дэвид Милч, создатель “Deadwood”:

«Эго есть враг воображения. Все, о чем вы думаете, когда не пишете, это продукт вашего эго и это абсолютно неправильно. В 100% случаев, все время, и это неправильно. И если отойти на шаг назад и подумать, сколько времени вы тратите на попытки очистить себя, чтобы начать писать, то увидите – это порядком 95% вашего времени. Ваше эго затягивает вас в это состояние. Мы не обдумываем наш путь к правильным действиям; мы прокладываем наш путь к правильному мышлению.
Поэтому, что я делаю, так это начинаю писать. Если я думаю о том, что написать перед тем, как начать писать, это значит, что я ищу причину не писать. Потому что я не пишу… Я найду способ, оправдание, чтобы не писать. Что я пытаюсь сказать, так это то, что у меня пока не созрела идея; она не до конца обрела форму… И не только это: я не могу найти карандаши; мои карандаши не заточены; у меня нет хорошего блокнота… Ого! Да уже полдень. Как раз время отобедать.
Когда вы подумываете о том, чтобы начать заниматься спортом, первое, что вы неизменно говорите себе, это «Вы знаете, я слишком толстый. А смысл? Я слишком стар; я слишком толстый; я слишком старый; я слишком медленный; я то; я это…». И все, что вы на самом деле делаете, — это ищете для себя оправдание, чтобы не напрягаться в спортзале».

Само провиденье натолкнуло меня на статью, в которой приведены немногие, но столь драгоценные мысли Хорхе Луиса Борхеса о писательском ремесле.

«Мой отец дал мне совет, как нужно работать. Он сказал много писать, много вычеркивать и не бежать сломя голову в типографию — мой роман «Жар Буэнос-Айреса», который я опубликовал первым, на самом деле был моей третьей книгой.

Работа писателя — результат лени. Его работа по существу заключается в том, чтобы отвлечься от суеты, подумать о чем-то другом, о собственных мечтаниях, о том, чтобы не торопиться поскорее окунуться в сон, но подольше находиться в грезах… Мне кажется, тот, кто пишет более или менее хорошо, не считает это тяжелой работой — для него это скорее развлечение, которое не исключает напряжение интеллекта — так же, как этого не исключает, к примеру, игра в шахматы.

Любому молодому человеку я бы посоветовал изучать классику и постараться не всегда пытаться быть современным, потому как он и так уже соответствует времени. Пусть попробует стать человеком из другой эпохи, классическим писателем, потому как, вне всяких сомнений, он не сможет им быть, являясь человеком XXI века.

Автор не должен заботиться о читателе. Это абсурдная мысль: как человек сможет писать лучше или хуже, если он будет думать о том, кто его будет читать?

Писателя всегда следует судить по его лучшим страницам.»

Так давайте же создавать эти самые лучшие наши страницы!
2 комментария
stasya
Пока не удалось точно установить, сколько сюжетов присутствует в литературе. Самый большой список, включающий 36 сюжетов, составил Жорж Польти. У других исследователей и того и меньше. Так что все, что мы придумаем, уже было придумано до нас. Ну и что? Литература — это ведь не столько сюжет, сколько слово и образ. А играть со словами и образами можно до бесконечности… Бесконечное число комбинаций… Конечно, нужно просто садиться и писать, не оглядываясь на то, что было написано раньше. Нужно садиться и писать, просто для того, чтобы освободить себя для нового.
Birdy
Именно. Гнаться за оригинальностью — изначально провальное решение. Однако. Простыми словами можно описать удивительную историю.