Какой сегодня праздник?

Автор: Zliii
Проект: Блог Zliii

Опубликовано:

Поделиться:


18 сентября
День национальной музыки в Азербайджане
День национальной музыки ежегодно отмечается в Азербайджане 18 сентября, в день рождения основоположника профессионального музыкального искусства Азербайджана Узеира Гаджибекова.
Первая в Азербайджане и на всем Востоке опера «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибекова впервые была поставлена 12 января 1908 года. С этой даты берет свое начало история профессиональной национальной оперы в Азербайджане.
34-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО в рамках программы организации по проведению юбилеев выдающихся личностей и знаменательных событий приняла решение об официальном праздновании в 2008-2009 годах 100-летнего юбилея оперы Узеира Гаджибекова «Лейли и Меджнун».
Основоположник музыкального искусства Азербайджана Узеир Гаджибеков, Первый Фестиваль национальной музыки, стартовавший в феврале 2007 года и приуроченный к столетию первой в Азербайджане оперы, а также в целом композиторской школы страны, продолжает свою работу в регионах Азербайджана.
В рамках фестиваля проходят концерты в Исмаиллах, Габале, Физули, Кюрдамире, Агсу, Ханларе, Гяндже, Геранбое, Масаллах. В концертах принимали участие государственные музыкальные коллективы – Ансамбль танцев, Оркестр народных инструментов, Камерный оркестр, Молодежный симфонический оркестр, а также солисты Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, лауреаты международных конкурсов. В их исполнении звучат популярные произведения азербайджанских композиторов.
Кроме того, в рамках фестиваля показывает свои спектакли коллектив Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии.
В музыкальной истории Азербайджана незабываемы страницы, связанные с именем оперного и эстрадного певца, Народного артиста СССР Муслима Магомаева.
День астрономии в Армении
8 января 2009 года, на заседании правительства Армении, было решено объявить 18 сентября Днем астрономии.
Дата была выбрана в связи с тем, что 18 сентября 1908 года в Тифлисе родился академик Виктор Амазаспович Амбарцумян — выдающийся армянский ученый, основатель теоретической астрофизики, Национальный Герой Армении.
Академик Виктор Амбарцумян (1908—1996)
Дважды герой Социалистического Труда, дважды лауреат Сталинской премии и Государственной премии РФ, Виктор Амбарцумян работал в области физики звезд и туманностей, звездной астрономии и динамики звездных систем, космогонии звезд и галактик. Среди его многочисленных научных достижений — теория рассеяния света в мутных средах, звездные ассоциации и эволюция звезд, физика звездных оболочек и внегалактическая астрономия.
Именем академика Амбарцумяна названа малая планета, а также Бюраканская обсерватория в Армении, основателем которой являлся великий ученый. Виктор Амбарцумян скончался в августе 1996 года, похоронен в Бюракане, недалеко от башни большого телескопа.
Напомним, что в конце апреля — начале мая отмечается Международный день астрономии.
Знаменательные события ( 18 сентября)
18 сентября 1698 года в парижскую Бастилию из тюрьмы Пьемонта был переведен таинственный узник – человек, чье лицо скрывала маска. Это лишь один из немногих достоверных фактов его жизни, давших почву для многочисленных гипотез настоящего имени и происхождении узника. Легенде он обязан и своим прозвищем «Железная маска».
Узника доставили в Бастилию в темном портшезе, и, согласно предписанию, заключили в один из самых глухих казематов Бастилии, с ним было запрещено разговаривать. О человеке в железной маске тюремное начальство знало только то, что прибыл он с острова Сен-Маргерит, а до этого содержался в крепости Пиньероль.
В безмолвии прожил он долгих 5 лет в своей одиночной камере и умер в 1703 году. Его похоронили на тюремном кладбище Сен-Поль под именем Марчиали. Личные вещи покойного сожгли. В его камере расковыряли стены и разобрали полы, дабы не осталось каких-либо надписей или замурованных записок. Потом о нем забыли.
Спустя 86 лет парижский народ взял приступом Бастилию. Великая французская революция сделала возможным обнародование архивов страшной крепости-тюрьмы. Раскрылись вековые тайны, прояснились судьбы многих жертв королевского произвола. Но загадка «Железной маски» оставалась неразгаданной. Все листы тюремной книги, относившиеся к этому узнику, были уничтожены.
Историки и писатели строили разные гипотезы о личности таинственного молчальника. Одни видели в нем графа Вермандуа, сына Людовика XIV от Лавальер; другие полагали, что это был интендант Фуке; называли и других лиц. Но особенно устойчивыми были версии, считавшие «Железную маску» сводным братом «короля-солнца». Предполагали также, что узник Бастилии мог быть родным братом Людовика XIV, его близнецом, которого изолировали, опасаясь междоусобий в стране. Этот вариант, казавшийся особенно романтичным, вошел в художественную литературу.
История «Железной маски», вот уже три столетия будоражащая воображение ученых, писателей и кинорежиссеров, началась еще в 80-х годах XVII века. Первым этой темы коснулся в 1732 году Вольтер в своем «Веке Людовика XIV». Спустя столетие к загадке «железной маски» обратился Александр Дюма-отец.
В конце 18 – начале 19 века сложились исторические условия для подъема освободительного движения в Латинской Америке. Развитие революционных процессов ускорилось в результате Великой французской революции.
18 сентября 1810 года Креольская военная хунта провозгласила независимость Чили от Испании. Это произошло на волне восстания, вспыхнувшего в Сантьяго двумя месяцами ранее.
Испанская администрация была смещена, но пришедшая к власти хунта не решалась на полный разрыв с Испанией, поэтому реального суверенитета добиться не удалось. Воспользовавшись этим, колонизаторы послали подкрепление из Перу и в октябре 1814 года разгромили чилийских патриотов. Колониальный режим был восстановлен.
Но уже в начале 1817 года в Чили вступила Освободительная армия, костяк которой составляли чилийцы под командованием Бернардо О’Хиггинса, активного участника событий 1810 года.
О’Хиггинс был незаконным сыном знатной чилийки и Амбросио О’Хиггинса – испанского офицера ирландского происхождения, позже вице-короля Перу. 12 февраля 1817 года он одержал победу над испанцами в сражении при Пуэрто-Чакабуко и спустя 4 дня получил диктаторские полномочия в независимой Чилийской республике. А чилийский народ завоевал независимость от колониальной власти Испании.
С 1844 года 18 сентября отмечается в стране как День независимости.
Ставкой Верховного Главнокомандования Красной армии 18 сентября 1941 года было введено понятие «гвардейская часть». Это решение было принято через несколько дней после успешной ликвидации советскими войсками так называемого Ельнинского выступа во время Второй мировой войны.
Ельнинская операция – армейская наступательная операция Красной армии, которая стала первым фактическим поражением Вермахта в ходе войны. Началась 30 августа 1941 года наступлением двух армий (24-й и 43-й) советского Резервного фронта (командующий – генерал армии Г.К.Жуков), и завершилась 6 сентября освобождением города Ельни и ликвидацией Ельнинского выступа. В соответствии с советской историографией является частью Смоленского сражения.
В пропагандистских целях локальный успех 24-й армии под Ельней был объявлен крупной победой. И 18 сентября приказом Наркома обороны СССР 100-я (генерал-майор И.Н.Руссиянов) и 127-я (полковник А.З.Акименко) стрелковые дивизии 24-й армии первыми были удостоены звания гвардейских, получив соответственно наименование 1-й и 2-й гвардейских стрелковых дивизий.
Звания гвардейских присвоили затем 107-й и 120-й стрелковым дивизиям, которые 26 сентября 1941 года были преобразованы в 5-ю и 6-ю гвардейские стрелковые дивизии соответственно.
Сегодня родились »»»
Жан Фуко (1819 г.)
французский физик, создатель гироскопа и маятника Фуко
Чезаре Борджиа (1475 г.)
кардинал, военачальник
Грета Гарбо (1905 г.)
шведская и американская киноактриса
СЕНТЯБРЬ

Праздники и памятные даты
1 сентября Всероссийский праздник День знаний (указ Президиума Верховного Совета СССР от 1.10.1980 г.).
1 сентября Всемирный день мира (отмечается в день начала Второй мировой войны (1939-1945)).
3 сентября День солидарности в борьбе с терроризмом (Федеральный закон от 24 октября 2007 г. N 231-ФЗ).
8 сентября День воинской славы России. День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И.Кутузова с французской армией (1812 г.) (Федеральный закон РФ от 13.03.1995 г.).
9 сентября Всемирный день красоты (учрежден Международным комитетом эстетики и косметологии СИДЕСКО).
21 сентября День воинской славы России. День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год) (Федеральный закон от 13 марта 1995 г. N 32-ФЗ).
24 сентября Всемирный день моря (отмечается с 1978 г. по инициативе ООН в последнюю неделю сентября. В России отмечается 24 сентября).
Четвертое воскресенье Международный день глухих.
ОКТЯБРЬ
Праздники и памятные даты
1 октября Международный день пожилых людей (по решению ООН, в России отмечается с 1992 г.).
1 октября Международный день музыки (по решению ЮНЕСКО с 1975 г.).
4 октября Международный день защиты животных (отмечается в День Святого Франциска Ассизского, защитника и покровителя животных с 1931 г.).
5 октября Международный день учителя (по решению ЮНЕСКО с 1994 г. В России – Указ Президента РФ 1994 г.).
9 октября Всемирный день почты (отмечается с 1957 г. в день создания Всемирного почтового союза в 1874 г.).
10 октября Всеми́рный день психи́ческого здоро́вья (Отмечается ежегодно с 1992 года. Установлен по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения).
24 октября Международный день Организации Объединенных Наций (24.10.1945 г. вступил в силу Устав ООН, с 1948 г. отмечается как день ООН).
25 октября Международный день школьных библиотек. (учрежден международной ассоциацией школьных библиотек, отмечается в 4-й понедельник октября).
27 октября Всемирный день аудиовизуального наследия (учрежден в 2005 г. на 33-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, впервые отмечен в 2007 г.).
28 октября Международный день анимации (учрежден в 2002 г. Международной Ассоциацией Анимационного кино ASIFA в честь первого показа «оптического театра» в Париже в 1892 г., в России отмечался впервые в 2007 г.).

НОЯБРЬ
Праздники и памятные даты
4 ноября День народного единства (принят Государственной Думой РФ 24.12.2004 г.)
7 ноября День Октябрьской революции 1917 года (Федеральный закон № 231 от 24.10.2007 г.).
7 ноября День согласия и примирения (Указ Президента РФ № 1537 от 07.11.1996).
7 ноября День воинской славы России. День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год) (Федеральный закон от 13 марта 1995 г. N 32).
9-15 ноября Международная неделя науки и мира (отмечается по призыву Специального политического комитета 43-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (1988 г.) в течение недели, на которую приходится 11 ноября).
10 ноября Всемирный день молодежи (в этот день в 1945 г. основана Всемирная федерация демократической молодежи).
16 ноября Международный день толерантности (Декларация принципов толерантности принята ЮНЕСКО в 1995 г.).
20 ноября Всемирный день ребенка (по решению ООН с 1954 г. 20.11.1989 г. — день принятия Конвенции о правах ребенка).
21 ноября Всемирный день приветствий (придумали праздник два брата Маккормак из американского штата Небраска в 1973 г.).
26 ноября Всемирный день информации (по инициативе Международной академии информатизации).
27 ноября День матери (указ Президента РФ № 120 от 30.01.1998 г., отмечается в последнее воскресенье ноября).
24-30 ноября Всероссийская неделя «Театр и дети» (учреждена Министерством культуры РСФСР, Министерством просвещения РСФСР, ЦК ВЛКСМ, СП РСФСР, ВТО в 1974 г.).


0 комментариев

  /