Блог lenafrolovy  /

Как распознать регулярные схватки?

Предродовой период
Многие беременные женщины чувствуют приближение родов заранее. После 38 недель начинается так называемый предродовой период. В этот время будущая мать может почувствовать, как плод переместился ниже, ощутить легкую тянущую боль в пояснице и познакомиться с первыми нерегулярными схватками. Так женский организм готовится к родам. Бывает, ложные схватки заставляют беременную, особенно, ожидающую первого ребенка, поволноваться — ведь они могут показаться весьма ощутимыми. Но не стоит сразу ехать в роддом, лучше понаблюдать: нерегулярные схватки имеют свои особенности. Если сокращения в животе через некоторое время не становятся более интенсивными и частыми, то они ложные. Часто состояние беременной, испытывающей ложные схватки, улучшается после изменения положения тела.

Как распознать регулярные схватки?
Настоящие схватки свидетельствуют о начале родов видео. Вопреки опасениям беременных женщин, пропустить или проспать их практически невозможно. Настоящие схватки не исчезнут при изменении положения тела или после отдыха. Напротив, со временем они станут сильнее и чаще. Как определить, когда наступает пора для поездки в роддом? Нужно посчитать и записать продолжительность схваток и временные периоды между ними. Если перерывы составляют примерно 5 минут, можно ехать в роддом и готовиться к скорой встрече с малышом. Подробнее о том, как считать схватки →

Первый период родов: схватки и раскрытие
Итак, первый период родов начинается с регулярных схваток, приводящих к раскрытию матки или с излития околоплодных вод. Если воды отошли, в роддом нужно ехать немедленно, не дожидаясь регулярных схваток. Длительный безводный период может навредить малышу. Кроме того, будущей маме стоит обратить внимание на цвет околоплодных вод (они могут быть прозрачными или окрашенными в зеленый цвет) и отсутствие запаха и сообщить эту информацию акушеру.

Фазы рождения ребенка

Схватки могут продолжаться несколько часов. Вызывающие лишь напряжение живота вначале, к моменту раскрытия матки они могут стать по-настоящему болезненными. Но даже в это время женщине не стоит бояться и терять контроль над собой. Роды — естественный процесс и организм делает свою работу. Схватки могут по-разному влиять на будущую мать, вызывая не только боль, но и головокружение, тошноту, слабость. В эти моменты можно представлять малыша, для которого каждая новая схватка — маленький шаг к рождению. Помните, даже если боль сильна, в периоды между схватками нужно стараться расслабиться, отдохнуть и не забывать о правильном дыхании.

Кислород необходим не только ребенку, но и будущей маме. Женщине не стоит задерживать дыхание во время схваток— это не избавит от неприятных ощущений. Когда боль начинает наступать особенно важно постараться делать полные вдохи и выдохи. И уж, тем более, не стоит кричать. Доказано, что ритмичное дыхание во время схваток помогает ослабить болевые ощущения. А еще некоторым женщинам помогает пение.

Вторым эффективным методом, призванным облегчить боль, является массаж крестцового отдела позвоночника. Легкие поглаживания этой области или сильные нажатия заставят чуть отступить тянущие ощущения, возникающие внизу спины. Кстати, с таким массажем прекрасно справляются папы, ожидающие появления малыша рядом с будущей мамой.

Раскрытие происходит быстрее, а схватки переносятся немного легче, когда женщина не лежит, а ходит или стоит. Но здесь ей нужно прислушаться к самочувствию и двигаться только, если действительно хочется.

В определенный момент женщина чувствует непреодолимое желание тужиться — это сигнал к тому, что шейка матки почти или полностью раскрылась и ребенок скоро родится. С возникновением потуг роженицу переводят на акушерскую кровать.

Роды на акушерской кровати удобны для работы врача. Хороший обзор происходящего позволяет ему действовать по ситуации и вовремя принимать необходимые решения. Поэтому подавляющее число родов в наше время проводится именно на акушерской кровати.

Вторым вариантом выступают роды в положении сидя на корточках или на коленях, когда женщина опирается руками о спинку кровати. В этом случае, маме и ребенку помогает сила тяжести. Вертикальные роды считаются более физиологичными, но при малейших признаках осложнений женщину все же помещают на акушерскую кровать.