Блог katryn_fel  /

Пол Фишер, "Кинокомпания Ким Чен Ир представляет"

Пол Фишер, "Кинокомпания Ким Чен Ир представляет".

Как удержать власть в стране, где 11 миллионов человек питаются только рисом и кимчи и, чтобы не умереть от холода, собирают хворост, в то время как национальный лидер содержит международную команду поваров, круизный лайнер, страусиную ферму, нескольких жен и любовниц из специальной «Бригады радости»?
С помощью абсурдных порядков и пропаганды в период Ким Ир Сена и сына его Ким Чен Ира КНДР стала образцовой страной по созданию сверхтоталитарной машины подавления личности. Кимы быстро разобрались, что усмирить человеческие потребности можно, если законодательно урегулировать их: простой северокореец провинился, если потратил больше электричества, чем положено, попал в тюрьму за иностранную газету, в лагерь — если выключил случайно радио или не пришел на премьеру патриотичного фильма. И не дай-то бог кому-то надеть джинсы или одежду с иностранной надписью — вина за пропаганду капиталистического разврата падет на всю семью. Каждый день после работы — обязательные собрания по идеологической борьбе, где все каются в проступках и порицают друг друга. Чем-то напомнило походы в церковь в детстве, когда каждое воскресенье мне приходилось выдумывать новые грехи. Если придумать ничего не удавалось, то бабушка тут как тут выручала — громким шёпотом подсказывала: «Скажи, что бабулю не слушаешься».
Жениться мужчинам разрешено в 30, а женщинам в 28. Брачная церемония — под ближайшей статуей Ким Ир Сена. Законом установлен также строгий контроль передвижения: хочешь в другой город — получи разрешение за несколько недель. Нельзя отмечать собственные дни рождения, только дни рождения Кимов.
Каждый гражданин должен обходиться пайком из угольной пыли и не посягать на хворост в лесу. Чувство меры — важное витальное качество: если застукают за сбором сухих веток, отправят в лагерь или расстреляют.
Когда законы диктуют коллективную вину — шпионаж и доносительство постепенно становятся общественно полезными добродетелями. Неравнодушная общественность не даст оступиться.
Религия тоже под запретом. Большинство северокорейцев не слышали ни об Иисусе, ни о Санта Клаусе, но верят в чудеса в самых лучших религиозных традициях. Телевидение обслуживало народные суеверия и крутило сюжеты о том, как на землю опускается туман, чтобы защитить Ким Ир Сена от снайперов или как под ногами у Ким Чен Ира, гуляющего в горах, тает снег и как он ловко ловит радугу, а в центре Пхеньяна находят могилу единорога.
Неудивительно, почему северокорейцы выкладывали лицо Ким Ир Сена своими телами на стадионах, молились его портретам и считали себя самым везучим народом во всем мире, Кимов — спасителями и освободителями, а их узколобую жестокость — высшей справедливостью.
Над достижением такого эффекта как раз и трудилась великая пропаганда, о производственной части которой написана эта книга. Мифотворчество и киномир были одними из влиятельнейших факторов национальной политики, но Ким Чен Иру не хватало всемирного признания. Он мечтал выйти на мировой уровень кинематографа, чтобы с помощью него рекламировать режим КНДР. Однако северокорейское кино, находясь в изоляции и заключённое в рамки пропаганды, пережёвывало одни и те же тоскливые истории про самоотверженных рабочих и образцовых колхозниц. Насмотревшись голливудской бондианы, Ким Чен Ир решил, что такому крутому парню как он приличествуют дерзкие операции и, раз уж никто в его стране не умел делать хорошее кино, решил украсть из Южной Кореи знаменитого режиссера Син Сан Ока и его жену актрису. В результате получился бодрый документальный роман о 8 годах в плену у продюсера с подробностями скрытых механизмов северокорейской пропаганды.
Как бы ни была страшна судьба народа, изучение того, что стоит за подлинным тоталитарным режимом, за терпением миллионов людей вызывает огромный интерес. Быть может, в этом и есть цивилизационный смысл трагедии, которая разворачивается на корейском полуострове уже более полувека. Будем надеяться, что опыт северокорейцев даст остальному человечеству шанс избежать повторения подобных событий.

Автор: Кристина Потупчик
0 комментариев