Блог mihael  /

Инвестиции во второе гражданство сегодня или завтра?

«ИНВЕСТИРОВАТЬ СЕГОДНЯ В ЗАВТРА» — ЛОЗУНГ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ГРАЖДАНСТВА В СЕНТ КИТС И НЕВИС



Программа Гражданство через Инвестиции (CBI) была принята в Сент Китс и Невис в 1984 году и являлась первой программой подобного типа в регионе и самой дешевой в мире. Программа предусматривает два пути получения второго гражданства жителями других стран: через вложение 250 000 долларов США в Фонд Диверсификации Сахарной Промышленности (SIDF) или инвестиции в недвижимость в сумме 400 000 долларов США.
В 2016 году была опубликована статистика выдачи паспортов по Программе Гражданство через Инвестиции (CBI) в Сент Китс и Невис с 2005 года. В соответствии с официальной статистикой всего по экономическим основаниям было выдано 10 777 паспортов. Если в 2005 году было выдано 6 паспортов, то в 2016 году — 2296 паспортов гражданам 127 стран со всего мира.

Фонд Диверсификации Сахарной Промышленности (SIDF)
Начав с поддержки малого бизнеса в стране – 5 000 0000 восточно-карибских долларов по 0% годовых из средств Фонда было выдано начинающим бизнесменам — Фонд перешел к финансированию масштабных проектов в различных отраслях экономики, образовании, в социальных программах.
Проект по поддержке студентов (REACH) оказывает финансовую поддержку перспективным студентам и помогает в проведении тренингов по подготовке вчерашних выпускников к трудовой деятельности. На осуществление проекта направлено примерно 20 миллионов долларов США. Три кредитных проекта были направлены на оказание финансовой помощи в строительстве новых жилых домов, ремонт имеющихся жилищ и льготное финансирование выпускников вузов по приобретению ими жилья.

Инвестиции в недвижимость
Правительство одобрило перечень объектов недвижимости, включенных в Программу (CBI): это более 20 проектов в Сент Китс и 15 в Невис. Средства направляются на строительство новых жилых домов, роскошных вилл, отелей и кондоминимумов. Заявитель может купить недвижимость по цене как минимум 400 000 долларов США или же прибрести акции строек объектов недвижимости по эквивалентной стоимости. К числу престижных объектов недвижимости относятся Премьерные Коттеджные Сьюты на Киттийских Холмах или Кой Курорт и Резиденции.

Критика осуществления Программы Гражданство через Инвестиции (CBI)
Лидеры оппозиции критикуют правительство за отсутствие прозрачности при проведении Программы.
2 июня 2017 года исполнительный комитет Международного Валютного Фонда подвел итоги дискуссии по объединенной политике Восточно-Карибского Валютного Объединения (ECCU), где было отмечено замедление темпов роста экономического развития вследствие уменьшения доходов от Программы.

Принятые меры по преодолению недостатков
Правительство страны в ответ на критические замечания оппозиции ужесточило требования к заявителям на получение экономического гражданства. После скандала с обнаруженными Интерполом на территории Сент Китс и Невис лиц, ранее совершивших правонарушения в других странах, но получивших экономическое гражданство страны, правительством было принято решение об обмене паспортов с введением в них новой графы о месте рождения.
Государственные структуры осуществляют постоянный мониторинг за деятельностью новых граждан страны после получения паспорта.

Результаты Программы Гражданство через Инвестиции (CBI)
В 2014 году доходы от Программы составили почти половину государственного бюджета в 767,9 миллионов долларов США. В 2017 году соотношение примерно такое же. Премьер-министр Харрис назвал Программу главным инвестором в национальную экономику и выразил надежду, что Программа будет работать еще как минимум следующие 30 лет и будет полезной будущим поколениям.

Перспективы Программы Гражданство через Инвестиции (CBI)
Премьер-министр заявил, что страна добьется ре-брендинга своего статуса в качестве «платинового стандарта» и заверил потенциальных инвесторов, что Программа будет одной из самых сильных в мире. Гарантией этому является правительственный контроль над ходом ее осуществления. С 2017 года в Программу включены новые проекты: работы по поиску альтернативных видов энергии, утилизации использованного топлива и совершенствования инфраструктуры. Французская инженерная компания Теранов подтвердила геотермальные потенциал Сент Китс, исчисляемый от 18 до 36 мегаватт, что повышает перспективность Программы.

Международная поддержка Программы
В 2017 году МВФ одобрил и поддержал стремление руководства страны к прозрачности и его планы по интеграции с соседними странами в части создания объединенного фонда Программы.
Программа (CBI) находит поддержку во многих странах. Так, в апреле 2017 года Ле Хан, один из руководителей Программы посетил Китай с целью ее продвижения среди китайских инвесторов. Его презентация страны как держателя «платиновного стандарта» вызвала интерес у китайских бизнесменов, которые давно проявляют особый интерес к региону.

Гражданство Сент Китс и Невис
ООО «РЕАЛИТИ»
119019, Москва
Новый Арбат 21, офис 907
Офис: 8 800 500 3757
Офис: +7 495 991 70 20
Офис: +7 495 991 99 20
Моб. т: +7 915 000 70 20
Моб. т: +7 910 000 70 20


0 комментариев