Блог lspiridonowa2010  /

Ночь совы. Когда же я высплюсь?


Будильник у меня на мобильном телефоне, и просыпаюсь я под любимую композицию группы Nirvana, просыпаюсь, просыпаюсь, а глаза все никак открыть не могу. И единственная мысль — «когда же я, наконец, высплюсь?» — не дает мне покоя. Оказывается, что нарушения сна, могут быть самыми разными, да и возникать эти нарушения могут по самым разнообразным причинам.

Трудности в засыпании

Бывает и так, спать легли в десять вечера, подушку под щекой поправили, баранов мысленно посчитали, повертелись, опять посчитали баранов и на пяти тысячах двести семьдесят пятом баране поняли, что пора что-то менять! Ну, никак заснуть не получается, вон уже и дворники на улицу вышли, асфальт метут, а вы еще и спали.

Специалисты утверждают, что трудности в засыпании случаются прежде всего на фоне тревожных состояний. Пытаться уснуть с «тяжелым сердцем» — неблагодарное занятие, вместо долгожданного отдыха в голове раз за разом прокручивается нерешенная проблема, которая не дает спать.

А бывает, что вроде бы все в жизни спокойно, мировые проблемы обошли стороной, и тогда причину невозможности заснуть необходимо искать уже в другом. Например, любители кофе, к которым я отношу и себя, должны твердо помнить, что последнюю чашку кофе можно употреблять не менее чем за 6 часов до предполагаемого засыпания. Сигарета, выкуренная на сон грядущий, также взбодрит совершенно некстати.

При трудностях в засыпании нельзя спать в течение дня или дремать вечером. Да и вообще, режим сна должен соблюдаться постоянно. Если вы привыкли ложиться в десять часов вечера, то так всегда и поступайте. А еще говорят, что на сон грядущий нельзя смотреть программу «Новости».

Что поможет уснуть?

Специалисты утверждают, что в спальне должно быть тихо, темно и, главное, прохладно. Нельзя плотно ужинать на сон грядущий, а особенно злоупотреблять вечером жирной, жареной и соленой пищей. Нельзя заниматься на ночь глядя зарядкой, танцевать, прыгать, бегать или выяснять отношения с кем бы то ни было. А вот душ перед сном (только душ, а не горячая ванна), наоборот, способствует хорошему сну.

Часто просыпаетесь во время сна

Еще одна проблема, которая мешает выспаться, — если вы часто просыпаетесь в течение ночи. Вечером заснули как убитая, а уже через пару часов открыли глаза, и сон как рукой сняло. Проснуться ночью можно по разным причинам.

Ночные кошмары

Кошмары — это яркие, реалистичные сны, которые заставляют нас просыпаться в период глубокого сна. Обычно просыпанию предшествует сильный страх, когда сердце буквально обрывается в груди, а затем человек открывает глаза и в панике осознает, что это был всего лишь сон.

Специалисты утверждают, что причины, которые вызывают ночные кошмары у взрослых, чаще всего связаны с несколькими факторами. Это тяжелое эмоциональное или физическое истощение, нервное перенапряжение, стресс либо депрессия.

Проявление ночных кошмаров может спровоцировать употребление ряда определенных лекарств, поэтому перед использованием нового лекарственного препарата необходимо тщательно изучить аннотацию или проконсультироваться у врача.

Нередко ночные кошмары возникают после тяжелой пищи, съеденной на ужин. Духота в комнате, табачный дым, запах краски или даже сильный запах цветов также могут спровоцировать ночной кошмар.

Внезапные пробуждения

Пробуждения с тревожными мыслями часто повторяются в один и тот же час. Такие пробуждения напрямую связаны с нервными и эмоциональными расстройствами, а проще говоря, с нерешенными психологическими проблемами, которые не дают человеку покоя даже ночью. Инфекционные болезни, болевые ощущения, хронические недомогания — все эти причины могут вызвать внезапное пробуждение.

Чтобы больше внезапно не просыпаться, придется обратиться к врачу, который способен помочь в решении данной проблемы.

Ноктурия

Ноктурия — это специальный термин, который обозначает частые мочеиспускания ночью, из-за чего приходится постоянно просыпаться. И если вы на ночь не съели целый арбуз или не выпили два литра сока, то за разрешением проблемы ноктурии придется обратиться к доктору.

Засыпаете не раньше полуночи

Вы «сова», ночью у вас повышается работоспособность, полет творческой мысли окрыляет обычно в полночь, и именно поэтому вы потом не можете проснуться утром. Чем же плохо быть совой? Да в принципе ничем, если, конечно, не принимать во внимание, что в офисе надо быть в 9 утра, и желательно со свежей головой и ясными мыслями. Да и как-то поднадоело, если честно, начинать утро с цистерны кофе, чтобы проснуться.

Специалисты утверждают, что «сове» практически нереально превратиться в «жаворонка», поэтому советуют (словно это проще) сменить работу или форму обучения. Если такой шаг невозможен, то придется идти к врачу, который с помощью медикаментозных препаратов поможет «исправить» положение.

Знатоки утверждают, что «сова» способна выспаться за пять часов, если будет придерживаться определенных правил.

— Быть довольной своей жизнью. Если вы с нетерпением ждете следующего дня, если вас радует, что с утра надо идти на работу и что новый день принесет вам встречу с друзьями и любимыми, то вполне можете выспаться и за пять часов. Признайтесь, порой вы не можете проснуться только от одной мысли, что впереди вас ждет еще один долгий, серый и унылый день.

— Спать с любимым человеком. «Спать» в прямом смысле этого слова — одна постель на двоих, общее одеяло и объятия любимого мужчины способны творить чудеса.

Правда, пойти к врачу и принять таблетки от «совиности» гораздо легче, чем изменить свою жизнь и отношение к ней, ведь так хочется выспаться! Тут уж каждый сам решает, по какому пойти пути.
0 комментариев

  /