Блог lspiridonowa2010  /

16 мая. Пора варить зеленые щи!


Предлагаю не морщить нос, а серьёзно поговорить о дикорастущих травах, которые можно и даже необходимо использовать в пищу в мае. И дело совсем не в экономическом кризисе или советах «как выжить в лесу», а в народной мудрости, которая гласит: «ранней весной организму необходимы витамины».

Конечно, всегда есть выбор между витаминами, приобретёнными в соседней аптеке, и витаминами, которыми с нами совершенно бесплатно делится природа. А так как наши прабабушки и бабушки с превеликим удовольствием использовали в пищу майскую витаминную зелень и жили долго и счастливо, то можно воспользоваться народными советами и помочь своему организму поскорее прийти в себя после долгой и студёной зимы.

В народном календаре даже существует особый день, 16 мая, который называется «зелёные щи», начиная именно с этого дня, было принято употреблять в пищу самые разные блюда, приготовленные с добавлением съедобной зелени луговых и лесных трав.

Весенний авитаминоз

Самое обидное, что весенний авитаминоз настигает нас именно тогда, когда всё самое страшное уже позади: трескучие морозы и пронизывающие до костей ветра ушли в прошлое вместе с зимой. Яркое солнце, щебет птиц, сочная молодая зелень, весенний воздух, на улице так прекрасно, а организм совершенно не может «взять себя в руки» и начать радоваться теплу вместе с оживающей природой.

Постоянная сонливость, слабость, «серое» лицо и тёмные круги под глазами, «звон» в ушах и приступы дурноты, это весенний авитаминоз вступил в свои права. Да и на внешности авитаминоз сказывается самым отвратительным образом: секущиеся, «жидкие» волосы, которые норовят покинуть голову, ломкие ногти, сухая и потрескавшиеся кожа, «заеды» в уголках губ и прочие «прелести» от нехватки витаминов.

Почему авитаминоз «настигает» нас именно весной, можно объяснить очень даже просто. Фрукты и овощи, которые ещё оставались с прошлой осени, содержат уже мало витаминов, другие ещё не успели созреть, борьба с холодной зимой и всепоглощающими «новомодными» гриппами потребовала от организма максимальной отдачи. И именно майская зелень максимально быстро и эффективно помогает организму, придаёт силы и поднимает настроение.

Где собирать

Конечно, мы не козы, и на лугу пастись точно не вариант. Обрывать зелень с городских газонов или вдоль автомобильной трассы опасно для здоровья, и поэтому специалисты, которые знают толк в съедобной зелени, дают нам несколько бесценных советов.

Собирать зелень для употребления в пищу необходимо за пределами города и как можно дальше от автомобильных дорог, т.к. зелень, растущая в городских условиях или в непосредственной близости от проезжей части с выхлопными газами, содержит ядовитые соединения, способные нанести организму непоправимый вред. Лучше всего собирать зелень на даче или в лесу, подальше от свалок и автомобильных дорог.

Желательно собирать съедобную зелень рано утром, так как именно в это время дня она содержит максимальное количество полезных веществ.

При сборе придерживайтесь принципа «не уверен, не собирай». В пищу можно употреблять только ту съедобную растительность, в съедобности которой вы точно уверены. Не подходит зелень подгнившая, с тёмными (светлыми) пятнами на листьях, увядшая или уже кем-то покусанная до вас.

Прежде, чем жадно наброситься на майские витамины, зелень, собранную в экологически чистом месте, следует промыть в пяти водах и просушить бумажным полотенцем.

Что можно съесть

У Рея Брэдбери было «Вино из одуванчиков», а диетологи предлагают нам «салат из одуванчиков», как одно из самых витаминизированных майских блюд. Кроме одуванчиков, понадобится белокочанная капуста, два небольших яблока, одна морковь и растительное масло для заправки.

Тщательно промытые листья одуванчиков следует залить солёной водой (одна столовая ложка соли на литр кипячёной воды), оставить на полчаса, а затем промыть проточной водой. Все ингредиенты для салата нарезать тонкой соломкой, заправить маслом и перемешать. Листья одуванчиков содержат ударную дозу витаминов В, С и множество полезных микроэлементов.

Хорошо собирать крапиву, потому что её, как и одуванчики, невозможно не узнать или перепутать с несъедобным растением. Молодые листья крапивы содержат сумасшедшую дозу витамина С и каротина, который выполняет в организме роль антиоксиданта, очищающего организм от всяких «вредностей». Крапива богата железом, поэтому она является просто спасением при избавлении от весеннего авитаминоза.

В пищу лучше всего подходят верхние, ещё не распустившиеся листочки. Из крапивы готовят щи, супы и пироги, но самая полезная крапива, которая не была подвержена термической обработке. Прежде чем нашинковать зелень в овощной салат, её следует тщательно промыть и обдать кипятком. Вкус крапивы не напоминает вкус травы, а скорее чем-то похож на вкус молодых огурцов. Отлично гармонирует молодая крапива с грецкими орехами, и именно поэтому в таком сочетании чаще всего встречается в салатах.

Всем нам знаком с самого детства подорожник, который мы прикладывали к разбитым коленкам и локтям. Но оказывается, подорожник кроме способности заживлять раны и снимать воспаления, ещё и крайне полезен для пищеварительной системы человека, а кроме всего максимально быстро восстанавливает жизненные силы организма.

Молодые листья подорожника, тщательно промытые и высушенные бумажным полотенцем, используют в пищу в супах, пирогах и салатах. Вкус подорожника прекрасно гармонирует с любыми овощами, картофелем и мясом.

И конечно, когда разговор заходит о майской зелени, то нельзя не отметить щавель, который отличается особым, кисловатым вкусом и называется «весенним королём», потому что появляется ранней весной и обладает огромным количеством витаминов и минеральных веществ. Щавель способен за считанные дни зарядить организм энергией, придать волосам блеск и вернуть коже утраченную свежесть. Для употребления в пищу подходят только молодые листья, которые можно использовать для приготовления щей, супов и как начинку для пирогов и «зелени» для омлетов.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу майскую зелень не чаще одного раза в три дня, и то, при условии, что у вас нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергии на вышеперечисленные растения.

Иллюстрации с сайта: © iStock.
1 комментарий
polar_bear
А вместе с щавлем в лесу растёт дикий лук (в народе слезун) и дикий чеснок. Их как правило собирают одновременно.

  /